?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк"

Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ».

Часть 3
Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а.
Фото 2010-х годов.

ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ
Материалы публикаций из ленинградских газет 1970-х – 1980-х годов

16 февраля в «Смене» было опубликовано письмо Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР поэта Михаила Александровича Дудина «Гангутский мемори­ал», в котором предлагалось создать музей, посвященный славным подвигам защитников Родины в 1714, 1720 и 1941 го­дах. Это предложение поддерживается во множестве чита­тельских писем.
В некоторых письмах содержится просьба рассказать об истории гангутских сражений.


ШЕЛ 1714 год – четырнад­цатый год Северной вой­ны. Позади у России Полта­ва – сражение, которое зая­вило о мощи русской сухопут­ной армии. Но неутомимый Петр I понимает, что силу Россия обретет, лишь утвер­дившись на море.


С открытием навигации 1714 года шведское королевское правительство послало эскадру кораблей, которая должна бы­ла закрыть выход русскому флоту из Финского залива.
Осуществить это было про­ще всего возле полуострова Гангут, господствовавшего над выходом из Финского в Бот­нический залив. Многопушечные фрегаты встали на рейде мощным бастионом, одолеть который галерному русскому флоту было, конечно, не под силу.
Русское командование при­нимает решение перетащить гребные суда волоком в самом узком месте полуострова. От решения до исполнения у Пет­ра путь был скорый: застуча­ли топоры, затрещали де­ревья – солдаты стали ру­бить широкую просеку. Одна­ко осуществить эту операцию незаметно для противника не удалось. Командующий не­приятельской эскадрой напра­вил часть судов туда, где кон­чалась переволока. Казалось бы, планам Петра на этот раз не суждено осуществиться. Шло время…
В тот день, 26 июля 1714 года, на море был полный штиль. Это обстоятельство и ослабление шведской эскадры на рейде Гангута было ис­пользовано русским командованием блестящим и неожи­данным образом. Петр велел части галер пройти на рас­стоянии пушечного выстрела от шведских кораблей. Расчет был построен на том, что па­русные фрегаты неприятеля не смогут сдвинуться с места в условиях полного штиля.

Противник открыл ураган­ный огонь. Но расчет русско­го командования оказался точ­ным – ядра, не долетая, па­дали в воду. Часть галер смогла пройти под носом у не­приятеля, благополучно вый­ти в Ботнический залив и бло­кировать отряд шведских ко­раблей, стоявших у перево­локи.


Гангутский бой 27 июля 1714 года. Схема.

Наступило утро следующего дня – 27 июля. За ночь шве­ды с помощью шлюпок перетащили свою эскадру на то место, где накануне прошли русские галеры. Неприятель хотел воспрепятствовать соеди­нению двух частей русского галерного флота, но просчитался…
Решение было принято бы­стро и оказалось неожидан­ным. Последовала команда: галеры пройдут между берегом и шведской эскадрой.
Легкие суда быстро сколь­зили по воде.
И вновь шведы открыли бе­шеный огонь, и вновь ядра не долетали.
Операция длилась два часа, русский гребной флот полно­стью соединился – была потеряна лишь одна галера.
Построив в боевой порядок свой гребной флот, Петр по­вел его на абордаж. Бой длил­ся три часа. Успех был пол­ным. Русские моряки захва­тили десять шведских кораб­лей со 116 орудиями. В плен попал и шведский контр-адми­рал Эреншельд.

Чесменское сражение.

Битва при Гангуте 27 июля 1714 года стала первой в исто­рии отечественного флота крупной военно-морской побе­дой. Гангутский бой открыва­ет длинный список морских сражений, блестяще выигран­ных русскими моряками. Вспомним Чесму, Синоп, Наварин…



27 июля 1720 года, то есть ровно через шесть лет после Гангута, русский галерный флот под командованием кня­зя М.М.Голицына был ата­кован при острове Гренгам. Русские моряки приняли бой и выиграли.

Гренгам вновь выявил силу молодого русского флота, на­бравшего значительную мощь в сравнительно короткий срок.

Шведское правительство за­просило мира, который и был подписан в 1721 году. Север­ная война закончилась. Рос­сия навсегда вышла к морю.

Петр I до конца своих дней помнил «славные баталии морские», произошедшие по воле случая в один и тот же день, 27 июля 1714 и 1720 годов.



Он приказал именовать строящуюся на берегу Фонтан­ки церковь в честь святого Пантелеймония, на день памя­ти которого по церковному ка­лендарю и приходились знаменитые победы при Гангуте и Гренгаме. Первоначально цер­ковь была выстроена из дере­ва. В конце 30-х годов XVIII века эту постройку снесли и воздвигли новое, каменное зда­ние по проекту архитектора Ко­робова.

В 1914 году Русское военно-историческое общество в ознаменование двухсотлетней годовщины со дня Гангутской битвы установило на стене памятника две доски, повест­вующие о событиях 1714 и 1720 годов на просторах Бал­тики: на зеленом мраморе, напоминающем кипящую мор­скую волну, золотом горят имена полков, принимавших участие в бою при Гангуте.
Здание является шедевром русской архитектуры, памятни­ком мирового значения, это за­мечательный пример русского барочного зодчества 30-х годов XVIII века.
Лишь после революции уни­кальное здание было взято под охрану государства.

ЧЕРЕЗ 227 лет имя «Гангут» вновь было вписало в немеркнущую историю рус­ской славы – краснофлотцы, красноармейцы, летчики, ар­тиллеристы, пограничники, свя­зисты в 1941 году продолжи­ли эстафету военной славы Гангута. Гарнизон военно-мор­ской базы Ханко – Красного Гангута сковал огнем своих батарей гитлеровских пиратов, сорвал планы фашистов по за­хвату со стороны моря колы­бели Октября.


Район Военно-Морской базы Ханко.

К началу Великой Отечест­венной войны на полуострове Гангут (Ханко) создается ба­за Военно-Морского Флота СССР.
Враг понимал стратегиче­скую важность Гангута и к началу июня 1941 года сфор­мировал ударную группу.

1 июля 1941 года против­ник впервые с суши попытал­ся прорвать сухопутную границу, укрепленный перешеек полуострова, но был отбро­шен. 10 июля командующий Балтийским флотом вице-ад­мирал В.Ф.Трибуц, заслушав доклад командующего базой С.И.Кабанова, поставил перед гарнизоном задачу: активными действиями привлечь к себе возможно большее число войск противника, что облег­чило бы положение фронта на подступах к Ленинграду. Не­удача плана молниеносного за­хвата Ханко привела к тому, что неприятель вынужден был окопаться и перешел к систе­матическому обстрелу базы с суши, воздуха, моря.
После захвата неприятелем в августе 1941 года Таллина Красный Гангут оказался в глубоком вражеском тылу. Но гарнизон продолжал активные военные действия. Противник нес большие потери. Ханко приковал к себе значительные силы войск, флота, авиации, что осложняло морские сообщения неприятеля.
164 дня продолжалась герои­ческая оборона Ханко – Крас­ного Гангута. 164 дня непрерывных, не прекращавшихся ни на час обстрелов. 164 дня стоял гордый и непобедимый Красный Гангут!

В конце октября 1941 года в результате осложнения обстановки под Ленинградом и затруднения в снабжении гарнизона боеприпасами и продовольствием Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение об эвакуации базы. В ряды защитников го­рода Ленина влилось 22 тыся­чи моряков и красноармейцев, оборонявших Красный Гангут. Последний номер гарнизонной газеты вышел 1 декабря 1941 года, он открывался стихотворной шапкой:

Вперед! На бой! Сердца отвагой бьются.
Мы наше знамя не уроним вниз,
И слово, нас связавшее, гангутцы –
На всех фронтах нам будет как девиз.

Закаленные в боях за Хан­ко, гангутцы принимали са­мое активное участие в оборо­не Ленинграда, они находились на Ораниенбаумском «пятач­ке», участвовали в боях под Шлиссельбургом, в прорыве блокады и разгроме фашистов под Ленинградом. Защитники Красного Гангута дошли до столицы фашистской Герма­нии. На стене поверженного рейхстага была и такая над­пись: «Мы дошли сюда с Ган­гута».

ЕСЛИ вы идете по улице Пестеля от Летнего сада, то непременно обращаете внимание на фасад дома № 11, ко­торый выполнен в форме мемориальной стены-памятника. Надпись гласит: «Слава великому советскому народу! Доска воздвигнута в честь героической обороны полуострова Ханко (22 июня – 2 декабря 1941 г.) в Великой Отечественной воине 1941–1945 гг. Слава мужественным защитникам полуострова Ханко!»

Бывшая Пантелеймоновская церковь и доска создали свое­образный мемориальный комплекс на улице Пестеля.
Если приглядеться внимательно к памятной доске, можно увидеть, что архитектурное убранство ее перекликается с де­кором мемориальной постройки Коробова. Автор проекта дос­ки – выдающийся советский архитектор лауреат Ленинской премии В.А.Каменский. В 1950 году находящаяся недалеко от мемориала улица стала называться Гангутской.

https://istorik-lebedev.livejournal.com/171853.html

https://vk.com/rus.inger
https://vk.com/reg.inger
https://rus-inger.livejournal.com/
https://www.facebook.com/inger.rus/
https://www.facebook.com/groups/165355287352671
https://ok.ru/group/55137463369974
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк"
promo el_tolstyh march 19, 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
melchisedeq
Mar. 19th, 2018 08:21 pm (UTC)
Надеюсь мы будем достойны славных дел и подвигов предков наших.
( 1 comment — Leave a comment )