el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Пытки против русских процветают

Украина должна официально признать существование тайных тюрем СБУ, — Amnesty International

Украина должна официально признать факты незаконных задержаний людей и существование тайных тюрем СБУ.

Власть должна принять меры для ликвидации подобных мест лишения свободы..
Об этом говорится в заявлении организации Amnesty International.

«Вместо того, чтобы должным образом отреагировать на злоупотребления, украинская власть отрицает факты, отказывает жертвам в установлении справедливости и препятствует эффективному и тщательному расследованию серьезных нарушений прав человека. Власть должна не покрывать преступления, а определить и привлечь к ответственности причастных к ним лиц», — заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

В организации добавили, что почти через два года после доклада правозащитников о случаях произвольного задержания и длительного содержания людей, факты этого так и не расследовали должным образом.

«Люди, которых произвольно задержали и незаконно содержали под стражей в контролируемых правительством тайных тюрьмах на Востоке Украины, сталкиваются с новыми серьезными препятствиями на пути к справедливости», — говорится в заявлении Amnesty.

По меньшей мере пять человек, которых в 2015 и 2016 годах незаконно удерживали в тайных изоляторах СБУ, подали жалобы в отношении жестокого обращения и пыток.

«Почти два года прошло, но они до сих пор не могут завоевать справедливость, наткнувшись на стену отрицания, возведенную властями», — сказала Таня Купер, исследователь Human Rights Watch в Украине.

27 марта в одном из этих дел апелляционный суд должен вынести решение.

Речь идет о Константине Бескоровайном — жителе города Константиновка. Его обвинили в намерении отравить водоемы города цианидом калия. Как утверждает сам Безкоровайный, его в течение 15 месяцев до февраля 2016 года незаконно удерживали в тайном изоляторе Службы безопасности в Харькове.

В эфире одного из украинских телеканалов адвокат Безкоровайного заявила, что планирует возобновить дело о его незаконном задержании.

Расследование украинских журналистов подтверждает факты существования тайных тюрем, приведенные правозащитниками, считает исполнительный директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук. Она также отметила, что незаконное удержание людей может свидетельствовать о попытке СБУ организовать обмен пленными.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments