el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

60-ники "Когда мы были молодыми..."

Вернулся мысленно к судьбе крокодила Гены, у которого единственная заметная книга в доме — это «Капитал». Как это объяснить с учетом реалий 1969 года (когда вышел первый про него мульфильм)?

Гена — младомарксист-шестидесятник круга Гефтера и Батищева. Одержим идеей возврата к настоящему социализму, запоем читает молодого Маркса, Грамши, Маркузе и Ивана Иллича. Пытается проповедовать пионерам. Работает на непыльной, хотя и немного стыдной синекуре —интеллигентом в НИИ, т.е. самим собой, «крокодилом в зоопарке», позже — сотрудником Высшей комсомольской школы в Вешняках. Эстет (трубка, шляпа, бабочка, запомнившаяся многим мемуаристам манера носить бархатный халат с белой рубашкой). В свободное время любит играть на бандонеоне, одним из первых в СССР открывает для себя и по мере сил пропагандирует творчество Пьяцоллы и, по легенде, знакомит с ним молодого Леонида Десятникова.

Разрабатывает — с удовольствием, хотя и без особенного успеха — планы социалистических преобразований в странах третьего мира, на почве чего и сдружится с прибывшим из Африки Чебурашкой. Недолго работает в левадовском Институте конкретных социальных исследований. Живет в однокомнатной на Аэропорте, доставшейся от бабушки, звезды сталинского кино (которая уже несколько раз его выручала из неприятностей и еще не раз выручит). Круг знакомств и интересов естественным образом приводит его в редакцию «Проблем мира и социализма».

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments