el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

«Полк на позициях»



«Полк на позициях», хранящаяся в Русском музее, ; одна из картин художника Василия Шухаева героями которой стали офицеры 4 гусарского Мариупольского полка.

– Автор работал над ней в годы Первой мировой, ездил на поля сражений, рисовал там офицеров, создал огромное количество рисунков. Потом у себя в мастерской они собирал эти наброски в единую картину. Летом 1917 года он уехал на отдых в Крым, а когда вернулся осенью, произошла революция; все изображённые на картине офицеры 4 Мариупольского полка оказались в белой армии, а потом – в эмиграции.

Мустамяки (современный посёлок Горьковское в Ленинградской области). С этим населённым пунктом тесно связаны имена Максима Горького, Осипа Мандельштама. В 1918 году там жил художник Василий Шухаев;

картина складывалась из конкретных лиц, может быть, у них есть внуки и правнуки, которые и не знают, что портрет их дедушки/прадедушки находится в Русском музее или Третьяковской галерее. В ходе моей поисковой работы кого-то я нашла, а кого-то – нет…

Елена Яковлева проследила историю этого прославленного полка до конца XXVII века и выяснила, что здесь начинал свою службу Михаил Илларионович Кутузов, а в годы войны 1812 года служила кавалерист-девица Надежда Дурова. В начале ХХ века в состав полка входили герои Шухаева полковник Фёдор Владимирович Чернаков и последний командир полка ротмистр Александр Яковлевич Новак. Воспоминания этих и других блестяще образованных офицеров написаны очень хорошим литературным языком, отмечает Елена Яковлева.

После революции полк ушел на юг, в 1919 году изрядно поредевший оказался в Турции, позднее был переведён на границу Италии и Югославии.

– Чтобы определить, кто передо мной на рисунке Шухаева, пришлось проделать занимательную работу. Помогла фотография офицеров полка, на которой есть подписи. Я сверяла рисунки Шухаева с этим снимком 1916 года и вычисляла. Например, портрет Гордеева-Зарецкого хранится в Москве, в музее имени Пушкина, как изображение всадника на лошади. В результате кропотливой исследовательской работы мне удалось вычислить, что это именно Гордеев-Зарецкий; когда почитала литературу по истории Первой мировой войны и белой эмиграции, то выяснилось, что он стал воспитателем новых поколений военных в эмиграции.

Елене Пантелеевне удалось отыскать семейные фото, проследить судьбы потомков… Недавно в Сан-Франциско скончалась дочь Гордеева-Зарецкого. Сам полковник погиб в 1945 году в Австрии; по иронии судьбы это было связано с наступлением советских войск.

– Все они были патриотами России, но вынуждены были служить в армии других государств. Немногие из них смогли остаться на родине…

Елена Яковлева уточняет, что полотно «Полк на позициях» Василия Шухаева было представлено широкой публике только в XXI веке, поскольку раньше этого было сделать нельзя по идеологическим соображениям: большинство ее героев – офицеры белой армии. Зато отдельные портреты, из которых формировалась композиция картины, выставлялись во многих музеях нашей страны.
Елена СТЕПАНОВА












Tags: Ленобласть, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments