el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Знамя Ингерманландского полка

С 1700 до 1712 года все полки полевой пехоты имели однотипные знамена, одно белое и несколько цветных (цвет не регламентировался). Знамена белые, в середине две пальмовые ветви, золотой овал, в котором выходящая из облака рука, держащая меч. В нижней части крест ордена Андрея Первозванного.

На белом знамени золотое вензелевое изображение имени Петра Великого под короной, по сторонам от него серебристые и золотистые ветви. Полковые знамена драгунских полков c конца XV века были белыми с двуглавым орлом и надписью "Сим побеждаю враги своя".

По А.Висковатову, рисунок белого знамени взят из альбома "Знамена полков русских" (компания "Интеррос"), рисунок цветного знамени - из книги В.Минёра



Предложение Обер-кригс-комиссар Лука Чириков в своем "Реманстрационе" от 28 августа 1712 года рекомендовал в Обсервационной армии Шереметева взамен пришедших в полную негодность знамен драгунских полков изготовить по одному знамени с гербом провинции, под которым именем полк состоит и по нескольку ротных знамен с крестом Св.Андрея.

16 февраля 1727 года во все пехотные и драгунские полки решено было выдать новые знамена. Первая фузелерная рота должна была получить белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные" знамена с зубчиками другого цвета и провинциальным гербом (либо вензелем императрицы).

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

6 июня 1727 года в Петергофе дан высочайший указ, объявленный генералиссимусом А.Мешниковым о замене на знаменах полевых и гарнизонных полков вензелей Екатерины I на вензеля Петра II. На всех новых знаменах повелено вышить вензель нового императора, а "тех полков знаки подписывать на тех знаменах по углам".

Татарников К.В. Знамена и гербы полков Российской армии царствований Екатерины 1 и Петра 2 (1725-1730). История военного дела: исследования и источники, 2012 г., т.1.

полковое знамя 11 ноября 1727 года Екатериной I утвержден образец армейских знамен.
Первое "белое" знамя полка несли изображение двуглавого орла с Московским гербом на груди, окруженным цепью ордена Андрея Первозванного со словами "За веру и верность". Если полк носил имя города или провинции, имевшей герб, то этот герб нашивался в верхнем углу знамени у древка, в остальных углах нашивались "фламы". Если же провинция, по которой полк именовался, герба не имела; то фламы нашивались на всех четырех углах, а название полка дополнительно писали на жёлтой ленточке под орлом.

ротное знамя полка имеющего гербротное знамя полка не имеющего герба
"Цветные" ротные знамена имели в каждом углу по фламу, а в середине или золотой щит с гербом полка, или золотой императорский вензель в зелёном венке с названием полка на ленте под ним.

"Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

Указом от 7 июдня 1728 года указано "в полках знаменам быть с Российским Государственным гербом и с городовыми, по которым полки званиями состоят, и те гербы малевать, а не вышивать; ав в полках же, не имеющих городовых гербов, до конфирмации Гербоведения, быть старым знаменам, какие у них поныне были. А в которых полках знамена явятся вовсе негодны, в те сделать однажды под именем Его Императорского Величества, а впредь по конфирмации Гербовника те знамена строить по городам же".

По В.Соколову

Образец 1731 года (армия) полковое знамя
При императрице Анне Иоанновне Табелью об оружейных и аммуничных вещах от 28 октября 1731 года установлены знамена для пехотных, полевых и гарнизонных батальонов, а также для драгунских батальонов, кирасирских эскадронов. Белое знамя из камки, в углах красные или пунцовые фламы, в центре двуглавый орел с орденской цепью и крестом Св.Андрея Первозванного (ленты с названием полка нет). Вместо Св.Георгия на груди орла полковой герб.

На цветных знаменах также есть фламы, в центре полковой герб. Цвет не регламентирован и отдан на выбор комиссариата. Не разрешался только чёрный цвет, т.к. черный цвет бал "закреплен" за Гвардией, а также не рекомендовалось сочетать синий и зеленый. Всего рекомендовано шесть "сортов" цветных знамен для пехотных батальонов:
- зеленые с красными фламами;
- синие с жёлтыми;
- голубые с красными;
- красные с желтыми;
- оранжевые с зелеными;
- жёлтые с красными.

Размер знамен для пехотных полевых и гарнизонных полков - в длину 3 аршина 12 вершков, в ширину 2 аршина 9 вершков. Дротики медные, золоченые, гладкие длиной в 4 вершка. Бахромы нет. Древки покрашены киноварью красной.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

------------------------------------------------------------------

16 февраля 1727 года решено выдать Санкт-Петербургскому пехотному полку новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" красные знамена с белыми зубчиками и Санкт-Петербургским гербом.

знамена Ингерманландского пехотного полка 1712 года Полковое знамя белое с золотым вензелем Петра Великого под короной, по сторонам ветви.

16 февраля 1727 года первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили «цветные» красные знамена с белыми зубчиками и Санкт-Петербургским гербом.

20 ноября 1797 года полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы розовые со светло-зелёным пополам. У остальных крест розовый со светло-зелёным пополам, а углы белые.

В 1824 году полку даровано простое (без надписей) знамя образца 1816 года. Крест зелёный, углы белые.

16 июня 1838 года 3-му, 4-му, 6-му батальонам полка пожалованы знамена, 25 июня 1838 года 1-му и 2-му батальонам пожалованы Александровские ленты.

Знаки отличия Ингерманландского пехотного полка
Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За переход через Балканы у Трояна в Декабре 1877 г.» и «1703-1903». С Александровской юбилейной лентой. Пожаловано 17.04.1878 г. Высочайший приказ от 19.07.1903 г.
Знаки на головные уборы с надписью: «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 г.». Пожалованы 6.12.1831 г.

--------------------------------------------------------------

В 1875 году императору на утверждение был принесен эскиз знамени Кексгольмского гренадерского полка, Александр II собственноручно нарисовал на плечах креста гренады, 16 декабря 1875 года был утвержден образец знамени с изображениями золотых гренад для всех гренадерских полков.

Величина полотнища знамени была уменьшена до 1 арш. 13 вершков. Композиция знамен была в общем сохранена. Гвардейские знамена имели как и прежде жёлтые кресты. Армейские знамена - белые кресты. Для отличия знамен гренадерских частей, на всех четырех концах креста знамени рисовали золотые пылающие гренады, обращенные пламенем к краям знамени. Углы (под вензелями) в армейских частях устанавливались следующими:

а) в пехоте:
- в 1-х полках дивизий поле красное;
- в 2-х полках дивизий поле светло-синее;
- в 3-х полках дивизий поле белое;
- в 4-х полках дивизий поле темно-зеленое.
В стрелковых батальонах - малиновое.
В саперных батальонах - черное.
В линейных батальонах поле по цвету плечевых погонов: в Кавказских и Западно-Сибирских - белое, в Туркестанских - светло-синее, в Оренбургских и Восточно-Сибирских - темно-зеленое.
В крепостных и губернских полках и батальонах темно-зеленое.
Материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"


---------------------------------------------------------------

Образец 1883 года (Гвардия и армия)
В 1883 году Приказом № 132 было установлено жаловать пехотным полкам по одному полковому знамени, однако старые знамена хранились в полку как регалии. Если у разных батальонов на знаменах были различные надписи отличия, то в строй все равно выносились все эти знамёна.
Образец знамени установлен 27 мая 1883 года. На лицевой стороне полотнища в центре изображалась икона полкового праздника. Вокруг нее на некотором расстоянии рамка, в углах которой узор, а на боковых сторонах либо геометрический орнамент, либо надпись отличия. Все это окружала кайма, усеянная малыми восьмиконечными звездами.

------------------------------------------------------------------

коллекция русских знамен из Калужского музея (фото 1945 года!): Кусок знамени М1883 - это 10-го Новоингерманландского полка, оно и сейчас в музее хранится. По центру в витрине - знамя, считающееся "Старичковским". Остальное - старые знамена 9-го и 10-го полков.




Модификация 1917 года

4 апреля 1917 года было приказано доставить знамена с вензелем Императора Николая II в Петроград для снятия вензеля. Часть войсковых частей успели это сделать, некоторые игнорировали требование.
Tags: ДОСААФ, Питер, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments