el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Гренгамское сражение 1720 года

Гренгамское сражение: морское сражение, произошедшее 27 июля 1720 года в Балтийском море

Гренгамское сражение являлось одной из самых значительных морских баталий начала XVIII века. Эта морская битва окончательно закрепила репутацию молодой Российской империи как морской державы. Важность ее заключалась и в том, что сражение при Гренгаме принесло русскому флоту важную победу, которая была одержана в самый критический момент. Швеция могла получить помощь Англии - королевы морей, и в таком случае пути выхода русских кораблей к берегам Северной Европы могли оказаться под угрозой. Боевая эскадра английского флота располагалась в Балтийском море и была готова к совместным маневрам с парусным флотом Шведского королевства. Нужное место, нужные действия и принесли победу России, победу, которой так гордился сам Петр 1-й.

Предыстория баталии Год Гренгамского сражения ознаменовался быстрыми успехами молодой Российской империи в кораблестроении и морской навигации. Русские быстро учились и классическим приемам сражений парусных кораблей, и навыкам, приобретенным у пиратов. Эти достижения не могли не беспокоить крупные морские державы. Необходимость применения каких-либо конкретных действий стала очевидна после Гангутского сражения, в котором русский флот одержал победу над шведским военным отрядом. Силами Англии и Швеции был образован военный альянс, главной целью которого было сдерживание русских морских сил и недопущение доминирования российского флота в Балтийском море. С целью демонстрации своего оборонного союза объединенная англо-шведская эскадра вошла в Балтийского море и стала приближаться к Равелю.
Такие маневры не заставили русского царя искать способы примирения с могущественным противником, и эскадра отошла в воды Швеции. Когда русский император узнал об этом отступлении, он распорядился перевести корабли русского флота от Аландских островов к Гельсингфорсу. Около флагманских кораблей были рассредоточены несколько лодок, предназначенных для патрулирования нейтральных вод. Вскоре одна из лодок села на мель, и экипаж ее был пленен шведскими матросами.





Петру донесли о потере лодки, он приказал вернуть флот на старое место базирования – к побережью Аландских островов. Рекогносцировка 26 июля 1720 года 61 галера и 29 лодок русского флота стали приближаться к Аландским островам. Командовал флотилией генерал М. М. Голицын, доверенное лицо Петра 1-го. В авангарде флотилии шли небольшие лодки, предназначенные для разведывательных действий. Благодаря такой предусмотрительности Голицын обнаружил, что между островами Фритсберг и Лемланд его поджидает шведская эскадра. Противник Шведскими военными кораблями командовал опытный флотоводец, адмирал К. Шёбланд. Его эскадра включала в себя четыре фрегата, один линкор, девять более мелких судов и лодок и более тысячи человек личного состава. В условиях штормового ветра и высокой волны морское сражение пришлось отложить. Русская эскадра взяла курс на о. Гренгам для подготовки собственной позиции к надвигающемуся бою. Так начиналось Гренгамское сражение. 1720 год для русского флота означал опытных командиров, крепкие корабли, уже имеющийся опыт побед в морских баталиях. Поэтому, когда флагманский корабль противника пошел на сближение, ему был дан достойный отпор.

Адмирал шведского флота К. Шёбланд имел на борту своего боевого судна 156 орудий, поэтому не особо стремился спрятаться от одиночных выстрелов русских пушек. Приблизившись на нужное расстояние, шведский корабль стал массировано обстреливать русские корабли из всех имеющихся орудий. Подготовка к баталии Изучив данные разведки, генерал Голицын готовил масштабное морское сражение. Он принял решение выйти к небольшому плёсу Гранхатм (Гренгам). В этом месте, по имеющимся лоцманским картам, были обнаружены наиболее узкие проливы и обширные мели. В случае активных боевых действий существовала угроза блокады русских кораблей силами шведской эскадры. Голицын предусмотрел варианты и неблагоприятного исхода боя, обеспечив отход русских судов на прежние позиции в проливе Флисёсунд. Обеспечив отход русских кораблей, генерал Голицын дал приказ начинать Гренгамское сражение. Ход битвы 27 июля 1720 года шведская эскадра, пользуясь попутным ветром, начала движение к проливу, где были сосредоточены корабли русского флота.
Голицын дал приказ медленно отступать, завлекая шведов в приготовленную ловушку. Когда четыре фрегата шведского флота во главе с флагманским кораблем вошли в Флисёсунский пролив, русская эскадра заняла свои прежние позиции, преградив шведам выход из западни. Легкие гребные лодки русского флота атаковали корабли противника со всех сторон. Пытаясь уйти от абордажной атаки, шведские суда начали разворачиваться, но сели на мель. Таким образом, они еще больше затруднили положение своих остальных кораблей - тяжелые фрегаты заблокировали выход из западни и затруднили маневры остальным шведским кораблям. Ожесточенный абордажный бой длился более четырех часов и увенчался сокрушительным успехом русского флота. Русским морякам удалось захватить четыре шведских фрегата, остальным судам во главе с флагманским кораблем с большими потерями удалось выбраться из ловушки.

Боевые потери Гренгамское сражение унесло жизни 82 русских моряков, 203 человека оказались ранеными. Сторона противника потеряла 103 человека убитыми и 407 ранеными. Русские суда получили значительные повреждения, ну а шведы навсегда потеряли четыре своих фрегата. Итоги сражения Несмотря на значительные потери, Гренгамское сражение оказало влияние на расстановку сил в морях всего мира. Убедительный триумф гребного русского флота над парусниками Швеции стал очевидным свидетельством военно-морского искусства русских адмиралов. Шведский военный флот понес значительные потери и серьезно сдал свои позиции в Балтийском и Северном морях. Данное сражение укрепило престиж русских в европейской политике, к России стали относиться как к серьезному игроку на мировой арене. Итоги сражения подтолкнули Англию и ее союзников к заключению с Россией Ништадтского мира.
Память о сражении За боевые заслуги Петр 1-й приказал выбить специальную медаль, предназначенную для всех участников морской баталии. Аверс медали украшал профиль Петра 1-го, на реверсе имелась надпись «Прилежание и верность. Превосходит сильно». Ниже было отмечено: 27 июля 1720 года – день, когда состоялось Гренгамское сражение. Дата этого морского поединка хорошо известна военным историкам, изучающим победы и поражения русского флота. А генерал Голицын получил от русского императора шпагу, украшенную надписью «За добрую команду». Церковь св. Пантелеймона Достойный триумф над серьезным противником был отмечен самым подобающим образом.
Так совпало, что две значительные победы русского флота в Гренгамском и Гангутском сражениях были одержаны в разные годы, но имели одну и ту же дату – 27 июля. Этот день в православии посвящен памяти святого Пантелеймона. Поэтому было решено выстроить в Санкт-Петербурге часовню, посвященную этому святому. В 1722 году состоялось торжественное освящение небольшой церкви, которая заменила часовню.

Ингерманландский полк.jpg
https://vk.com/rus.inger
https://vk.com/reg.inger
https://www.facebook.com/inger.rus/
https://www.facebook.com/groups/165355287352671
https://vk.com/club152144486

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=93856
http://livinghistory.ru/topic/71227-voenno-istoricheskoe-obschestvo-ingermanlandsk/
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк"


Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments