el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

ПАРАД ПОБЕДЫ 1709 года

Мероприятие вышло замечательное. О порядке проведения парада можно судить по гравюрам П. Пикара и А. Зубова.


От Серпуховских ворот летели победные звуки двадцати четырех трубачей и шести литаврщиков, возглавлявших колонну. Открывал шествие лейб-гвардии Семеновский полк в конном строю, во главе которого следовал князь М.М. Голицын. Семеновцы ехали с развернутыми знаменами и обнаженными палашами.

Следом везли трофеи, взятые под Лесной, за ними русские солдаты снова теперь уже по снегу волокли 295 знамен и штандартов, захваченных при Лесной, под Полтавой и Переволочной. (между прочим, на Параде Победы 24 июня 1945 г. к подножью мавзолея В.И.Ленина бросили 200 фашистских знамен и штандартов). Подобное таскание вражеских трофейных знамен по земле и воде (если дело было в порту), становилось в петровскую эпоху своеобразной традиционной частью победных мероприятий. Дальше шли шведские пленные. 21 декабря по русской столице провели огромное количество военнопленных - 22085 шведов, финнов, немцев и других, взятых за 9 лет войны.

Сначала пешими вели пленных унтер-офицеров «курляндского корпуса». После побед при Лесной и Полтаве шведов не считали грозным противником и в издевку пропустили за ними 19 запряженных северными оленями и лошадьми саней «самоедского короля» полусумасшедшего француза Вымени с ненцами, одетыми в оленьи шкуры. За ними на лошадях везли захваченные под Полтавой носилки шведского короля. Их некоторое время хранили в Оружейной палате, пока пожар 1737 года не уничтожил их...



После шведом следовала гренадерская рота Преображенского полка, опять шведские офицеров и трофеи, взятые уже под Полтавой. Далее пешком вели Левенгаупта вместе с Реншельдом и канцлером К.Пипером.

Вслед за генералами на лошади ехал сам полковник Преображенского полка Петр Великий в мундире, разорванном осколками шведских ядер, в седле, простреленном шведской пулей, в пробитой ею же треуголке. Он ехал на том же коне, на котором в трудные минуты Полтавской баталии вел в атаку второй батальон новгородцев. За царем ехал теперь уже генерал-фельдмаршал Александр Меншиков. Им вслед двигались преображенцы и начинался огромный обоз.

На 54 открытых повозках везли шведскую полковую музыку в сопровождении 120 шведских музыкантов.. Среди трофеев были серебряные жалованные литавры шведского Лейб-Регимента. «Изустным» повелением царя Петра Алексеевича в знак отличия в Полтавском сражении и с явным традиционным смыслом полководческого клейнода предводителя, они были пожалованы генерал-фельдмаршала, светлейшего князя А.Д. Меншикова Генеральному или Лейб-шквадрону - предку Конной Гвардии, став прецедентом, когда трофей превращался в боевую награду. Пленных вели по городским улицам через все 8 триумфальных ворот, возведенных «на стыд и позор шведам».


На всех церквах трезвонили колокола, народ орал, выкрикивал ругательства и вообще, был «такой грохот и шум, что люди вряд ли слышали друг друга на улицах» - записал капрал Эрик Ларссон Смепуст. Впрочем, всех участников шествия угощали и пивом и водкой. Шведские генералы, как и после Полтавской битвы, были позваны на пир в дом Меншикова. Московский Парад Победы, организованный Петром Великим, был одним из самых пышных за время его царствования. И проводился он не только в назидание своим и чужим современникам, но и потомкам. Рождалась традиция, которую надобно хранить.

ИЗ РЕЛЯЦИИ О ПОЛТАВСКОМ СРАЖЕНИИ
«И тако милостью всевышнего, совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с легким трудом против гордого неприятеля чрез его царского величества славное оружие и персональной храброй и мудрой привод одержана. Ибо его величество в том воистину свою храбрость, мудрое великодушие и воинское искусство, не опасаясь никакого страха своей царской особе, в высшем градусе показал, и притом шляпа на нем пулею пробита. Под его светлостью князем Меншиковым, который також мужество свое притом довольно показал, три лошади ранены. При сем же сие ведати надлежит, что из нашей пехоты токмо одна линия, в которой с десять тысяч обреталось, с неприятелем в бою была, а другая до того не дошла; ибо неприятели будучи от нашей первой линии опровергнуты, побежали и тако побиты <…> Получено известие от посланных для погребения мертвых по баталии, что они на боевом месте и круг оного сочли и погребли шведских мертвых тел 8519 человек, кроме тех, которые в погоне по лесам в разных местах побиты».


«ПРОШУ ВАС ПОЖАЛОВАТЬ В МОЙ ШАТЕР»
Накануне Полтавского сражения король Карл XII, обещая своим офицерам и солдатам скорую победу, позвал на роскошный обед в шатер русского царя. «Он приготовил много кушаний; идите же туда, куда ведет вас слава». Петр I действительно устроил пир для победителей, куда пригласил пленных шведских генералов. Российский монарх при этом не без иронии произнес: «Вчера брат мой король Карл звал вас отобедать в моем шатре, но сегодня не пришел и слова не сдержал, хотя я его очень ожидал. Но когда Его Величество не изволил явиться, тогда я прошу вас пожаловать в мой шатер».

-----------------------------------------
Шведский и русский монархи непосредственно участвовали и битве. Петр вел свои войска в атаку, шведские пули прострелили седло царя и шляпу. Карл, раненный в ногу еще до Полтавского боя, велел носить себя в носилках перед шведскими рядами. В самый решающий момент сражения русское ядро попало в повозку Карла, и король был выброшен на землю. Его солдаты подумали, что Карл убит. В этот момент они уже дрогнули и бежали. Карл XII повелел поднять себя на скрещенных копьях и взывал к войску: «Шведы! Шведы!» Но никто уже не слушал своего короля. На поле битвы лежали свыше 8 тыс. убитых шведов, 3 тыс. сдались в плен, остальные с Карлом XII и Мазепой отступали к Переволочне. 9-тысячный конный отряд Меншикова преследовал их. Боевой дух неприятеля был подорван. У Переволочны 16 250 шведских солдат вместе с генералом Левенгауптом сдались Александру Меншикову. Трофеями Меншикова оказались все оружие, 400 тыс. рублей шведской казны и 4 300 рублей мазепинской. Таким образом, значительная часть награбленного Карлом XII за 9 лет побед в Польше, Курляндии и Саксонии, попала к русским. Шведская армия на Украине перестала существовать. Карл XII и Мазепа укрылись в турецких пределах в молдавском городе Бендеры. Мазепа так и кончил свои дни в Турции. Карл XII вернулся в Швецию и продолжил борьбу с Россией.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments