Швеция сколотила сильную абсолютистскую «империю», превратив Балтику в свою вотчину.
Военная мощь скандинавского государства особенно выросла в годы реформ Густава II Адольфа в 1620-х годах. С 1648г. Швеция утвердила себя великой военной державой Северной Европы. Новые преобразования начались при Карле XI флот и армия набирались по уникальной системе призыва («Indelningsverket»), не имевшей аналогов в Европе. В зависимости от чина офицеры получали казённые хутора разных размеров и натуральные налоги напрямую с определённого числа крестьянских дворов. По договорам, заключённым государством с крестьянством, шведские и финские солдаты индельты от 2-4 крестьянских дворов получали дом и надел земли, с которого они кормили семью. Оружием и мундирным сукном солдаты обеспечивались от полка, всё остальное оплачивалось крестьянами, которые могли не опасаться, что их сыновей насильно рекрутируют в армию. Зажиточные крестьяне экипировали кавалериста с конём. Солдатами добровольно становились тысячи людей, у которых никогда не хватило бы средств на свой двор. Так шведская армия и флот получили 40 тыс. добровольцев, которые в мирное время обрабатывали землю. Кроме того, 30 тыс. были завербованы в лейб-гвардию, артиллерию, морские команды, в крепостные гарнизоны. Король лично ездил по стране и инспектировал воинские части.
С 1697 г. во главе Швеции встал талантливый полководец Карл XII В 1700 г. воинственная северная держава вместе с прибалтийскими и немецкими провинциями насчитывала всего около 2,5 млн. человек. Это было меньше, чем у противников - Датско-норвежской унии, Саксонии, Речи Посполитой и России. Однако Карл XII обрёл в наследство уникальную военную машину и самую боеспособную в Европе (и мире) армию. Её сила держалась на «святом долге» солдат перед Богом и королём, на грамотном офицерском корпусе, на суровой дисциплине, храбрости и хладнокровии протестантских героев-пассионариев.
Линейная тактика XVIII в. делала ставку не на полевые сражения, чреватые кровавыми потерями, а на маневры, которыми «выдавливали» противника с театра военных действий. Приоритет в бою со времён «революции» в военном деле (1560-1660) давался огнестрельному оружию. Войска выстраивались несколькими шеренгами в тонкую длинную линию и огнём пехоты, пушек и конницы старались сбить противника с поля боя.
Шведская армия тоже придерживалась линейного порядка. Но Карл ХII, из героических скандинавских саг знавший, как побеждали его предки, ввёл новаторский приём, восходящий к временам берсерков. Начиная атаку, каролинцы «взрывались» яростью духа.
Неистовым порывом шпаг, штыков и пик они приводили в страх противника и тот откатывался, не вступая в рукопашную. Пехота, сокращая время нахождения под огнем противника, быстро шла вперёд и начинала стрелять только тогда, когда разброс пуль был минимальным – с 30 м. После единственного залпа пикинёры из середины полков выставляли устрашающие 6-метровые пики и вместе с мушкетерами бросались вперед. Общая молитва перед битвой устремляла единую волю к победе.
Шведские кавалеристы с облегченным снаряжением, имевшие два пистолета и карабин, опрокидывали противника, как правило, полным карьером – с выброшенными вперёд, наподобие пик, палашами. Это было наследием Густава II Адольфа. Стрельба с коня («караколь») не разрешалась. Одновременный взрыв бесстрашной энергии, «плуг» сверхплотной конной массы (ботфорты всадников заходили под колено соседа) сметали с поля противника. Неприятель откатывался, не вступая в рукопашную, боязнь врага еще сильнее стимулировала агрессию шведов. Помимо этого, Карл, бросавшийся очертя голову в пекло битв, сверхъестественным образом оставался невредимым. Король стал считаться чудотворным талисманом, предопределявшим победы. Вместе с ним каролинцы считали себя непобедимыми. Молниеносные «марши-прыжки» «северного льва» захватывали врасплох врага. Извечные принципы военного искусства - быстрота, натиск и согласованная атака всех полков заменяли количество.
Небольшое шведское войско стремительными ударами било превосходящие силы неприятелей. Чёткая организация, наработанный за сто лет военный профессионализм, уверенность в себе, презрение к врагам, порядок на маршах, стоянках и в бою стали залогом шведских побед. Протестантский мессианизм, верность долгу, беспрекословное послушание командирам, умение без страха перестраиваться под огнём и вера в военное счастье короля сформировали «синдром победы» у всех - от солдата до генерала. Воины, спаянные в землячества, легко выполняли любые команды и перестроения.
Стратегия Карла XII в определённой мере была не менее эффектной, чем тактика. Она била в ядро державной силы (в столицу) противника. Казалось, скандинавский меч вершит судьбы народов и королевств. «Шведский Геракл» раскалывал палицей головы трёхголового цербера – так на шведских медалях изображалась борьба с датско-русско-саксонским Северным союзом. Десантом под Копенгаген в 1700 г. Карл XII выбил из войны Датско-Норвежское королевство. Захват Варшавы и Кракова в 1702 г. поставил на колени Польшу. Вторжение в центр Саксонии в 1706 г. вынудило польского короля Августа II отречься от короны и развалило польско-саксонскую унию. Если прежние шведские короли «откусывали» по частям балтийские берега, то «последний викинг» превратил в зону господства почти всю территорию Речи Посполитой. Бои за окраины – за Лифляндию, Ингерманландию, Нарву, Дерпт, Орешек и Ниеншанц Карл ХII считал второстепенными. Победы при Нарве, Двине, Клишове, Гемауэртгофе, Фрауштадте доказали мастерство шведского военного искусства. На пике «каролинского единовластия» Швеция стала гегемоном не только Северной и Восточной, но и Центральной Европы.
В отличие от шведского короля, Пётр I не получил в наследство образцовую военную машину.
«Сие время опаснейшее»
Для расправы и мести над царём и Россией непобедимый король поднялся из Саксонии в конце августа 1707 г. Его «синяя рать» была одета в новые мундиры, новую обувь и частично перевооружена новым оружием. В военной кассе имелось несколько миллионов талеров на 2-3 года вперёд. На отчеканенной горделивой медали с профилем Карла XII красовались слова “GLORIA SVECORUM” («Слава Швеции»), а под надписью «Неустрашимое сердце» лев хватал клеймёный шведскими коронами земной шар. Публицистика с восхищением писала, что победоносный Карл ХII продолжает славное дело Густава II Адольфа: «Густав Адольф рвал у польского и московитского орлов перья и отсекал им клювы и когти, чтобы они ни в полет не взвились, ни тем паче, не клюнули или вонзили когти в шведского льва. Тот король казалось так обескровил Московское государство, что оно не должно было стать угрозой… Таким образом, безопасность своего королевства счастливый король Карл утверждал на прочной основе. Господь с великим королем Карлом задумал великое!»
Сокрушающий удар в «сердце Московии» должен был навсегда покончить с соперником на востоке. Убеждённость в справедливости кары, месть и злопамятство подстёгивали энергию короля. В Швеции, по меткому определению посла в Стокгольме А.Я.Хилкова полагали, «что камень на Москве будет выворочен» и что Русскую армию прогонят одними шомполами. Первый министр короля граф К.Пипер считал, что «главнейшее и наиважнейшее для Шведской Короны – сломить и разрушить «московитскую мощь», которая разрослась благодаря иностранной военной дисциплине. Эта мощь сделается еще более опасной не только для Короны Швеции, но и для всех соседних христианских земель, если не будет уничтожена и задушена в самом зародыше».
Русские письма с предложениями мира – уступка Дерпта и выплата денежной компенсации за Нарву и Петербург грубо возвращались нераспечатанными. Мир будет заключён только в поверженной Москве. Воинство короля представлялось бесподобным: «Все части шведского войска, как пехотные, так и конные, были прекрасны. Каждый солдат хорошо одет и прекрасно вооружен. Пехота поражала порядком, дисциплиной и набожностью. Хотя состояла она из разных наций, но дезертиры были в ней неизвестны».
Шведский король полагал, что поход на Москву заставит Петра уйти из Прибалтики и принять баталию, в которой победителями неизбежно окажутся шведы. На место Петра I король полагал поставить его сына, царевича Алексея или королевича Якуба Собеского[7]. На стратегическое решение короля оказал влияние бывший воспитатель царевича Алексея М.Нойгебауэр, ставший служить шведам с 1703 г. Ограниченный и желчный человек преувеличил вероятность сокрушения России. Он убеждал, что Дерпт, Нарву и Ингрию отвоевать труднее, чем захватить Москву при содействии «большого друга шведов» Б.А.Голицына (1654-1714), готового якобы поднять бунт 40-50 тыс. чел., озлобленных поборами, реформами, брадобритием, неуважением к церкви и т.д. После победы шведам надо аннексировать Новгородчину и Псковщину[8].
На Ингрию, Петербург и Псков был запланирован поход из Финляндии 14-тысячного корпуса генерал-майора барона Г. Любекера, а из Эстляндии отрядов эстляндского генерал-губернатора графа Н.Стромберга. Для захвата Архангельска из Карлскруны по русским данным, собиралась эскадра из 26 кораблей. Русскому правительству приходилось считаться и с вероятностью появления хоронгвей Станислава I и 8-тысячного шведского корпуса генерал-майора от кавалерии Э.Д.Крассау под Киевом и Черниговым. В Москве учитывали, что Лещинский и башкиры просили Бахчисарай помочь им крымско-татарскими саблями и что Османская империя может поддержать шведов «немалым числом орды», что донские казаки, «став за веру», заявляли, что если великий государь не пожалует, как жили их отцы, то они «отложатца и станут служить турскому султану»[9]. (В феврале 1708 г., чеченцы, мичкисы, аксайцы, кумыки и казаки-староверы напали на Терский острог. В мае «злодейственное сонмище» казаков, беглых стрельцов и солдат перекрыли Волгу и подступали к Саратову).
Погасить наступательную войну шведов Петр I решил планомерным отступлением и измором, опустошая пространство вокруг противника. Учитывалось, что неприятель «от дальнего похода утомится» и его войска придут в «немалое разорение». Конница должна была тревожить неприятеля неожиданными налётами, угрожать тылам и флангам, лишать покоя на стоянках. Только «поизнужив» врага, предполагалось дать решающий бой на своей территории. Такая тактика, ошибочно принималась шведами за «трусость» и русские, укрывавшиеся за водными преградами, презрительно именовались «болотными Иванами». Точно также русские воспринимались в Европе. Французы считали, что 8000 шведов легко расправятся с 80 тысячами «трусливой русской пехоты»[12]. В Крыму при хане Девлет-Гирее II считали, что в 40-тысячном шведском войске, считавшем русских «мухами», слабейший солдат мог биться с сотней, а сильнейший - с тысячью человек, что шведы не в пример опытнее и искуснее и «что будь войска Швеции 10 000, то они преследуют и побеждают 100 000 московского народа».
Контраст западно-христианской цивилизации с православной обострял русско-шведскую войну. «Варваров-схизматиков» (в отличие от датчан и саксонцев) скандинавские воители считали «самой презренной нацией в мире».
С.Понятовский: «когда король выходил из немецких земель, он поставил себе заблаговременно обдуманную цель – идти на Москву и там свергнуть с престола Петра I, который имел очень много недовольных необычно строгим правлением, а на его место поставить сына».
Низложение царя открыто объявлялось в шведских пропагандистских листовках, отпечатанных в Амстердаме на русском языке: армия короля освободит народ от «несносного ига и ярости» московского правительства, от «иностранного тягостного утеснения и бесчеловечного мучительства» ради «свободного и вольного» избрания «законного и праведного государя» вместо Петра I. Как только утвердится новый государь, шведский король сложит оружие, но будет помогать всем, кто на его стороне.
7 сентября армия непобедимого короля перешла Одер. Передовые отряды отгоняли на восток партии казаков и калмыков.
Вислинский рубеж Русская армия защищать не стала и ушла на восток.
На Немане Шведскую армию задержать не удалось. Пётр увел основные силы из Гродно и выехал в Вильно 26 января. Через 2 часа после отъезда царя всего горсть – 50 каролинцев вместе с королём дерзко, почти без боя ворвалась в Гродно. Оставленный в арьергарде с партией драгун уроженец Силезии бригадир Максимилиан Генрих Мюлленфельз растерялся и «перепустил неприятеля», не «разрубив» моста через Неман[23].
Немецкие офицеры, перебежавшие к шведам, сообщали, что русские драгуны якобы «никогда противитца не будут неприятелю и всегда будут бегать»
Шведская армия застряла на «зимних квартирах» до начала июня 1708 г. Покоя не было – всё время нужно было «стоять одной ногой в стремени» - постоянно тревожили русские партии, стоявшие в десятке километров. Напрасны были уговоры шведских генералов идти сначала на Лифляндию; жажда мести толкала шведского державника на Москву, чтобы там лишить Петра I венца Мономаха и развалить Русское государство на отдельные владения.
Как наказание Божье, свалилась на самого короля и всю его армию дизентерия.
Король не делился ни с кем планами и направление главного его удара оставалось неизвестным. Приходилось гадать, куда пойдёт враг, на Новгород и Псков, чтобы уничтожить Петербург и Балтийский флот вместе с А.Л.Левенгауптом и Г. Любекером? Или на Смоленск и Москву, отправив часть сил против будущей северной столицы? Или пойдёт к Днепру и Киеву? А может быть, у Копорья будет высажен шведский десант для захвата Новгорода?[29]
Поражает предусмотрительность Петра I. За полтора года до вторжения весь запад России по «генеральному плану обороны» стал превращаться в военный стан. 3 января 1707 г. царь указал оповестить все население в 200-вёрстной полосе от Пскова до Гетманщины («от границ на двесте вёрст поперёг, а в длину от Пскова чрез Смоленск до Черкасских городов»), чтобы с весны как можно дальше от дорог намечались «крепкие укрытия» для людей, скота и места для сена, а также ямы для хранения зерна. Жителям разъяснялось, что противник, не имея пропитания и подвергаясь ударам с разных сторон, будет побеждён[30]. Каждый комендант уезда должен был знать, куда будут укрываться люди и должен был собрать команды из дворян по 30 чел., знающих леса и дороги, чтобы их отыскивать. От Чудского озера через леса Смоленщины и Брянщины прокладывалась огромная «линия Петра I» -рубились засеки, в полях отсыпались валы. Позади «линии Петра» предполагалась рокадная дорога в 90 шагов шириной с мостами и гатями для переброски колонн вдоль фронта по четыре человека в ряд. Регулярная правительственная и военная почта связала все города на востоке Белоруссии. «Работали почтовые линии Великие Луки-Витебск-Могилёв-Гомель, Витебск-Лепель, Смоленск-Витебск-Полоцк-Рига, Смоленск-Орша-Минск, Могилёв-Бобруйск-Минск и др.»[33].
Крупные города - Москва, Смоленск, Новгород, Псков, Великие Луки, Брянск обращались в крепости, не подлежащие капитуляции.В отличие от войны 1812 г., когда судьба «первопрестольной» решалась за день до сдачи, Москву уже с 1707 г. готовили стоять на смерть.Для предупреждения паники указ об обороне столицы был издан «в запас» ещё 25 апреля 1707 г. [34]. Выезд из Москвы без разрешения запрещался. Москвичам предписывалось свозить хлеб для хранения в Кремль, чтобы не пришлось сжигать его во время осады.
Journal information