Некто Артамонов. Вроде и стиль изложения прекрасный, и факты собрал и изложил... Но! Описывая Битву при Лесной, (вполне себе неплохо описанной многочисленными участниками и свидетелями с обоих сторон. Совершенно насколько это возможно независимыми в оценках) Автор таки внес свой прорыв в науке. Сорвал таки покровы и открыл глаза нам, обманутым.
В каждый абзац в тексте он навставлял слова "белорусы", "Беларусь", "белорусский"! Наверняка теперь ускоренно получит ученую степень, его книги повалят тиражами и включат в школьную программу.
И наплевать, что ещё 200 лет до изобретения такого слова и современники понятия не имели о том, что русские люди и русские земли под ВКЛ это отдельная "нация". Что некто в петроградских и лондонских кабинетах нарисует это государство по внутренним политическим нуждам. Для заказчика и от себя "историк" старается.
Кстати автор ну прям очень, очень симпатизирует шведам. Не упустит ни одной возможности похвалить, отметить, лизнуть. Ну прям сквозит, трудно скрываемое. (и ведь это он не за деньги)
В отношении русских авторишка тщательно избегает, хоть это и трудно, любых положительных упоминаний. Даже слово "русские" избегает использовать. Постоянно "от себя" добавляет сравнения с "азиатскими", (противопоставляя "европейцам")
"...Боеспособность и боевой дух противников в целом были одинаковы. (Зенит боевого духа воинов Романовской империи был еще впереди, в 1770 – 1814 гг.)." --- Оказывается это была не Российская Империя, а "Романовская" (!)
Русские драгуны галопом, но в полном порядке удалились в сторону редкого кустарника. (Эффективный приём народов Евразии «вентерь» - наведение на засаду - здесь не был использован из-за неравенства сил).
"...Пётр Великий, одержав победу в «белорусской кампании», не допустил лучшую армию Европы..."
"...Шведы вести малую войну «по-татарски» не умели,..."
"...что калмыки и казаки, «войска найяснейшего царя, имея гнев на магистрат и мещан могилёвских, город Могилёв целиком выпалили», сгорели костёлы, церкви, кляшторы, монастыри, колокольни, строения в замке, ратуша и предместье. Гибель Могилёва была самой большой жертвой Белоруссии в Северной войне... "
"...«Летучие корпуса» были старой тюркско-русской традицией. Французскими словами «corpsvolant» Пётр I назвал хорошо известное на Руси мобильное элитное воинское формирование «ертоул», которое традиционно использовали татарские воины и русские рати XVI – XVII вв...."
----------------------------------------
"... Шведская и европейская пропаганда часть русского успеха облыжно приписала калмыцко-казацким «заградотрядам»: «Царь перед боем должен был поставить позади своей армии калмыков и казаков с приказом, что если та будет отступать, то всех и каждого уничтожать, чтобы этим армия должна быть приведена в стойкое состояние»[56]. Как известно, корволант несколько раз отступал в сторону перелеска, но никакие казаки и калмыки не рубили и не кололи солдат пиками. Никогда ничего подобного не случалось ни при Лесной, ни в других сражениях Северной войны.
У всех покидавших поле битвы шведов мнение было одним : «оттуда никто больше не спасётся»; «мы наголову разбиты» («sodasselbetotaliterruiniret»). Пронёсся слух, что двумя выстрелами в корпус убит Левенгаупт и погиб Стакельберг.
..................................
[56] Blome A. S.113. Казаки, якобы убив 50 солдат, остановили их бегство. – Theatrum Europaeum. 1708. S.271. Небылица, пущенная в оборот шведами, в русской патриотической публицистике подавалась позже как похвальная предусмотрительность: «Его Величество пред страшным сим сражением в предосторожность поставил позади своего фрунта козаков с пиками, дав им грозное повеление всех тех, кои из наших побегут или назад подадутся, колоть без пощады, не исключая его самого. Сей указ над несколькими побегшими в точности и был исполнен, что видя солдаты, решились непременно победить или на месте умереть» Краткое описание славных и достопамятных дел императора Петра Великого… М.1794. С.107-108. В украинской публицистике XIX в. чуть ли не сама победа приписывалась малороссиянам: якобы после бегства великороссийских войск, Пётр, собрав и построив их как раньше, поставил в тылу и с флангов малороссиян с приказом рубить и колоть всех, кто подастся назад не щадя даже самого государя. - Конисский Г. История русов или Малой России М.1846. ..."
--------------------------------------
Ну и конечно же: гениальный историк закрыл возможности комментировать его труды на благо "белорусской нации" и собственную продажность за гранты: "Уважаемые посетители! На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей. "
Journal information