el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Ингерманландский полк на карте Петербурга - 2



Ингерманландский полкСПб.jpg

В деле при Лесной Ингерманландский полк отличился преизрядно:

Сила «летучего корпуса» подбиралась тщательно. Поставив временно главной задачей разгром Левенгаупта, Пётр I включил в корволант гвардейскую бригаду – лучшие полки России – Преображенский, Семёновский. Ингерманландский и батальон Астраханского полка (всего 10 посаженных на коней пехотных батальонов – 5 149 чел.), конный Лейб-регимент А.Д.Меншикова и 9 драгунских полков (7 792 чел.), из которых восемь бились вместе со светлейшим князем в победном сражении при Калише 18 октября 1706 г. ... Находясь на стоянках 13 и 20 сентября, царь «отставил от ружья» или перевел на гарнизонную службу тех храбрых, верных и исполнительных преображенцев, которые имели какие-либо изъяны - два десятка «за ранами», четырёх - по возрасту, семерых – «за пьянство», шестерых больных килой, двух – «за малоумием», трёх – «за французской болезнью» (сифилисом), одного «за торопкостью и бесчеловечеством»[32].

...........
Царь приказал Меншикову, чтобы тот послал вперед драгунский полк полковника Кемпбелла, который двигался в авангарде, спешил его и напал на шведские батальоны, открывшие огонь по московитам. Когда Кемпбелл увидел перемещение шведов, он тут же велел пяти эскадронам, которые сошли с коней, идти вперед, чтобы остальные войска могли легче выдвинуться[15]. Это было геройским самопожертвованием невских драгун, которые некоторое время стойко выдерживали огонь противника. Подполковник Аболенского пехотного полка генерал-адъютант К.А.Синклер писал, что русские частично уже выстроились с пушками впереди в первой линии, пытаясь сразу же пойти с пехотой вперёд и удержать инициативу[16].

Если вперед Левенгаупт (в соответствии с уставом) посылал других, то назад вместо того, чтобы послать адъютанта, генерал ускакал сам: «Затем я снова вскочил на лошадь, чтобы быстрее вывести кавалерию в должном порядке на врага, который начал продвигаться вперёд как раз по полю, где стояла наша кавалерия. Между тем наша пехота успешно сошлась с неприятелем, захватила две или три пушки и его пехота начала уступать» [17]. (В плену Левенгаупт якобы слышал от немецких офицеров русской службы, что если бы шведская пехота отсекла русских от коней, стоявших на привязях, то можно было бы надеяться на хороший для шведов исход, но «сам царь и добрыми и крепкими словами сдержал бегущих»)[18]. Из 604 драгун Невского полка за всё время битвы погибло и было ранено 338, т.е. 56%. Две русских пушки пришлось бросить.
...........
На помощь невским драгунам Петр I послал батальоны ингерманландцев (1610 чел.). Затем он повернул продвигавшихся вправо для атаки левого шведского крыла гвардейскую бригаду М.М.Голицына с плотно набитыми мушкетами - три батальона семеновцев, три преображенцев и Астраханский батальон (всего около 5 тысяч чел.). Залповый огонь был отработан Русской гвардией еще с конца XVII в. Удар с лесной дороги потряс шведов. Пётр писал: «И прямо дав залп, на оных пошли. Правда, хотя неприятель зело жестоко из пушек и ружья стрелял, однако ж оного сквозь лес прогнали к их коннице»[19], - т.е.через перелесок почти к середине большого поля. Сила первого залпа, который смёл левую часть шведских батальонов, была «похожа на гром молнии и потрясла даже старейших шведских офицеров» (Бенеке). Шведы были сбиты прежде всего, слаженностью выстрела - «Второй батальон Хельсингского полка был совершенно разбит, так что мало кто из посланных вернулся. Подполковник был убит, а знамёна потеряны. Увидев это, неприятель совершил поворот и дал такой залп им в спину, от которого солдаты повалились, как трава под косой, после чего он преследовал их, пока оставался хоть один человек»">На помощь невским драгунам Петр I послал батальоны ингерманландцев (1610 чел.). Затем он повернул продвигавшихся вправо для атаки левого шведского крыла гвардейскую бригаду М.М.Голицына с плотно набитыми мушкетами - три батальона семеновцев, три преображенцев и Астраханский батальон (всего около 5 тысяч чел.). Залповый огонь был отработан Русской гвардией еще с конца XVII в. Удар с лесной дороги потряс шведов. Пётр писал: «И прямо дав залп, на оных пошли. Правда, хотя неприятель зело жестоко из пушек и ружья стрелял, однако ж оного сквозь лес прогнали к их коннице»[19], - т.е.через перелесок почти к середине большого поля. Сила первого залпа, который смёл левую часть шведских батальонов, была «похожа на гром молнии и потрясла даже старейших шведских офицеров» (Бенеке). Шведы были сбиты прежде всего, слаженностью выстрела - «Второй батальон Хельсингского полка был совершенно разбит, так что мало кто из посланных вернулся. Подполковник был убит, а знамёна потеряны. Увидев это, неприятель совершил поворот и дал такой залп им в спину, от которого солдаты повалились, как трава под косой, после чего он преследовал их, пока оставался хоть один человек»[20].
..............
Гвардейский натиск был столь стремительным, что ни Левенгаупт, ни Стакельберг, ни раненый генерал-адъютант К.А.Синклер не могли остановить беспорядочное бегство своей пехоты, бросившую не только две русские, но и свои две пушки. Часть рот даже не выстрелила ни разу. «Некоторые, не дав ни залпа, особенно полк Банера, которым командовал подполковник, был так растерян, что не знал, что делать и бежал, сбившись в кучу как стадо овец»[21]. Во весь опор ускакала обратно к Лесной и шведская кавалерия (Вайе).

........
часть русских сил была оставлена на караулах, в обозе, для обслуги полковых хозяйств, для охраны нескольких тысяч лошадей, в том числе и коноводами. Не приняли участия в сражении не служащие – денщики, извозчики, плотники и кузнецы, а также татары и мордва, ухаживавшие за конями в гвардейской бригаде. Но в бою участвовали барабанщики и даже писари. Можно допустить, что среди музыкантов находился и двенадцатилетний «барабанщик Абрам Петров арап», числившийся при бомбардирской роте Преображенского полка. Как известно, крестным отцом прадеда А.С.Пушкина был царь Пётр Алексеевич и в формулярном списке генерал-аншефа и военного инженера А.П.Ганнибала (1696-1781) отмечалось, что он пребывал «при всех тех походах и баталиях, при которых Его Величество своей особою присутствовать изволил» - при Добром, Лесной, Полтаве, при Гангуте и на р.Прут[26].

Шведские участники сражения отмечали, что картечь пробивала в зелёных шеренгах «целые проходы, словно улицы», но сломать русские линии было невозможно. (Особенно сильно пострадал Ингерманландский полк: Всего за время битвы в нем было ранено 22 офицера, среди них бригадир, полковник, подполковник, 4 капитана и 361 нижний чин, убито 8 офицеров и 354 рядовых)
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, Питер, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments