el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Первый известный командир Ингерманландского полка



Мельгунов Алексей Петрович
Рождение 9 (20) февраля 1722 Санкт-Петербург,
Смерть 2 (13) июля 1788 (66 лет) Ярославль.

Звание действительный тайный советник
Командовал: Ингерманландский 9-й пехотный полк

Награды: орден Святого апостола Андрея Первозванного орден Святого Владимира I степени орден Святого Александра Невского кавалер ордена Святого Александра Невского
Действительный тайный советник, по словам Екатерины II — «очень и очень полезный государству человек».

Владелец Елагина острова в Петербурге («Мельгунов остров») и подмосковной усадьбы Суханово.

Воспитывался в Сухопутном шляхетском корпусе. Хорошо знал немецкий язык. Был камер-пажом при дворе Елизаветы Петровны. Командовал Ингерманландским пехотным полком.
С 1756 года адъютант (в чине бригадира) Петра Фёдоровича, входил в круг его ближайших приближённых. В качестве руководителя Сухопутного шляхетского корпуса создал при нём театр, открыл типографию.

28 декабря 1761 года произведён в генерал-майоры, а в феврале — в генерал-поручики; принимал доносы «об умысле по первому и второму пункту». Участвовал в подготовке важнейших законодательных актов Петра III, открывавших перспективу прогрессивных преобразований (манифест об уничтожении Тайной канцелярии, указ о вольностях дворянства и др.). Пётр III пожаловал ему 1000 душ и землю в столице, назначил его членом Особого собрания при императоре. 10 февраля 1761 года награждён орденом Св. Александра Невского.

В момент свержения Петра III 28 июня 1762 года он сохранил верность императору, за что заплатил арестом и опалой, но Екатерина II вскоре пригласила его вновь на службу и в 1764 году назначила генерал-губернатором Новороссийской губернии. Проявил себя как умелый и просвещённый администратор, организовал типографию в крепости святой Елисаветы, первым проводил археологические раскопки скифских курганов на Днепре (золотые и серебряные вещи из курганов составили «мельгуновский клад» в Эрмитаже)
В 1765 году он был «пожалован в Москву сенатором и Камер-коллегии президентом».
В чине действительного тайного советника с 1777 года до конца жизни был ярославским, а с 1780 года ещё и вологодским генерал-губернатором. В разное время в состав края, находившегося под его управлением, входили вологодские, костромские, архангельские земли.

Власть, по его убеждению, реализовала себя не путём деспотического принуждения, а на основе европейской концепции просвещённого монархизма.

Мельгунову приходилось создавать губернию с нуля: наносить на карту новые города, развивать в них торговлю и промышленность, стимулировать развитие образования, культуры, благотворительности. Организовал административный аппарат наместничества, боролся с злоупотреблениями в государственных учреждениях, за утверждение законности. Провел изучение территории наместничества, организовал его топографическое описание. В годы правления Мельгунова были образованы города Рыбинск, Молога, Пошехонье, Мышкин, Данилов, Петровск и Борисоглебск. Ему принадлежал проект Северо-Екатерининского канала, соединявшего Двину и Каму.

У него была репутация добросердечного человека, гуманного чиновника, осуждавшего жестокость, даже ту, которую допускал закон. Известно, в частности, что он добивался наказания помещиков-изуверов, используя все средства, вплоть до обращения к императрице. Основал тюрьму в Коровниках, цивилизовав тем самым условия тюремного заключения. В 1781 году инициировал и исполнил секретную миссию: организовал отправку из тюрьмы в Холмогорах в Данию семьи брауншвейгского принца Антона Ульриха — потенциальных претендентов на престол; при этом обходился с брауншвейгским семейством максимально гуманно и благородно.
наместник впервые «дал Ярославлю вид европейского города» (краевед В. Лествицын).

Крупнейший благотворитель в российской провинции XVIII века (за пределами Петербурга и Москвы). В основном на благотворительные дела пустил доход от продажи в начале своего ярославского правления Елагина острова в Петербурге (в 1776—1793 годах — Мельгунов остров) и собственности в Москве. Неподалеку от Ильинской площади им был создан Дом призрения ближнего. Справедливо назвал Дом призрения лучшим памятником Мельгунову прот. Иоанн Троицкий, автор первой книги о Ярославле.
Мельгунов также собрал для Эрмитажа «некоторые остатки зырянских древних бумаг».

Любил науку и много занимался немецкой литературой. Любя «пышность» и веселье, Мельгунов часто угощал чиновников, купечество и дворянство в Ярославле и петербургскую аристократию в Мишине (теперь Елагин остров); одно из мишинских торжеств (1776) воспето Г. Р. Державиным.

Умер 2 (13) июля 1788 года, похоронен в больничной церкви Всемилостивого Спаса Толгского монастыря у Ярославля.

Семья
А. П. Мельгунов был женат два раза и имел двух детей:

Первая супруга — Маргарита Парменовна Лермант[3], одна из любимых дворцовых девушек императрицы Елизаветы Петровны.
Вторая супруга с 1 мая 1766 года Наталия Ивановна Салтыкова (1742—1782), младшая из сестёр светлейшего князя Николая Ивановича Салтыкова. являлась хозяйкою на роскошных праздниках, даваемых на принадлежавших ему Елагином острове и Приморском дворе и посещаемых Екатериною II. После ареста своей тётки, известной «Салтычихи», Наталия Ивановна взяла на воспитание её малолетних сыновей. Скончалась в Ярославле и была погребена в Толгском монастыре, близ Ярославля. Рядом с нею, шесть лет спустя, похоронен был её муж. Двое детей:
Владимир Алексеевич (ум. 1804), поручик лейб-гвардии Преображенского полка.
Екатерина Алексеевна (1770—1853), статс-дама, жена генерала князя Д. П. Волконского, которая сделала больше, чем кто бы то ни было, для процветания подмосковной усадьбы Суханово.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments