el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Ложь смертоносна.

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они,
потому что много лжепророков появилось в мире»
Апостол Иоанн

1. Начиная с 30-х годов ХХ века и особенно после окончания 2-й Мировой Войны, преобладающими мировыми смыслами были смыслы, предложенные коммунистами и социалистами 19-го века и транслируемые в мир СССР, Коминтерном, национальными коммунистическими партиями, частично социалистическими партиями… Эти смыслы связывали будущее цивилизации с освобождением трудящихся от гнёта капитала ли, колониализма ли, империализма ли… В общем с освобождением труда. Эти смыслы не несли в себе элемента осуждения этой борьбы, а значит и элемента осуждения социализма и СССР и методов этой борьбы. Всё прогрессивное, даже в глазах значительной части западной элиты связывалось, если не с СССР напрямую, то уж не с западным образом жизни точно. Следствием этого в 60-х годах были бунты студенческой молодежи, хиппи, мощные антивоенные выступления в странах Западной демократии[1], неудержимый распад всей системы колониальных владений…

В середине 80-х годов XX века М. Тэтчер и Р. Рейган возглавили движение за смену смыслов. Хотя основные идеи были высказаны еще в середине сороковых в знаменитой фултоновской речи Черчилля, но ни один западный лидер не поднимал знамен смены смыслов. М. Тэтчер и Р.Рейган совершили в умах большей части населения Земли революцию смыслов. Используемый язык и термины почти не изменился. Были перевешаны бирки текстов на другие смыслы, да достали из запасников пару относительно новых терминов с помощью которых можно было обращаться напрямую к глубинным христианским смыслам Запада. СССР был объявлен «Империей Зла», в которой попираются все основные права человека. «Империей Зла», которая грозит поработить весь мир, и отнять, и разрушить…
Не важно, что это всё не было правдой. Крестовый поход объявлен. Если раньше злом был империализм вообще, то смена смыслов произведена была путем персонификации зла. Империализм – общее понятие, абстракция, с трудом понимаемая обычными людьми. Лозунг Р. Рейгана: «СССР – Империя Зла» обладал гораздо большей пропагандисткой силой, ибо конкретно указывал людям зло, которое теперь можно было увидеть воочию. В дальнейшем этот прием – навешивание ярлыка Зла на конкретного противника, Западом был применен не раз и почти всегда с успехом (вспомним, например, судьбу сербов и Югославии или постоянные нападки на совершенно нищую Северную Корею). Происходит это сегодня и в отношении к России.

Теперь, начиная с 90-х годов XX века, все хорошее и прогрессивное связывается только с Западом. Если вы не поддерживаете Запад, то вы очень плохой человек. Не имеют значение ваши дела и мысли – вы приверженец тоталитарной идеологии и против демократии и свободы, вы представитель зла и стоите на пути человеческой цивилизации к светлому будущему. Если у вас в стране демократия, то она правильная, только в том случае, когда вы поддерживает Запад. Например: выборы в Косово законные и легитимные ведь там пришли к власти пусть полубандитские, но прозападные (по крайней мере, на словах) силы. А выборы в Палестине – не признаем, поскольку там пришла к власти антизападная «Хамаз». Если в какой-либо стране, наоборот имеет место пародия на демократию, то это не имеет значения, если вы поддерживаете Запад. Яркие примеры такого рода представляют из себя Грузия, Украина, то же Косово. Все это серьезно воспринимается или наоборот не замечается миллионами людей. Соответствующие смыслы тиражируется в тысячах газет и на десятках телеканалов.

На сегодняшнем языке невозможно выразить смыслы, в которых Запад плохой. Максимум – существуют отдельные недостатки. Но в целом в наиболее распространенном варианте смысловой картины мира - Запад – образец для подражания и западная система ценностей – ориентир для всего человечества.

Например, огромное количество стран и рядовых людей поддерживают действия США в Ираке. Они считают, что США борются за демократию и даже за свободу иракского народа. Их не смущают явные противоречия с их собственной доктриной:

•вторжение совершено под надуманным предлогом (не найдено ни одного образца оружия массового поражения);
•сейчас иракцев гибнет больше чем при Хусейне;
•экономика страны в результате вторжения в полном упадке;
•политическая система Ирака в результате вторжения в полном упадке;
•государство, как институт, находится в полном упадке;
•Ирак был практически чист от террористических группировок, теперь там есть любая международная террористическая организация и ворох своих;
•вторжение осуществлено без санкции ООН – это значит, что данное действие США может спокойно квалифицироваться как агрессивная захватническая война;
•широкое применение на территории Ирака частных военизированных подразделений;
•Ирак на гране территориального развала…

Любой из этих доводов на Западе известен и принимается. Но Западное мышление не в состоянии сложить из них цельную картину и вынести вердикт. Все воспринимается как отдельные досадные и неприятные эпизоды, ни каким образом не могущие повлиять на первоначальную благостную картину.

США выставляются Западом – светочем свободы, авангардом демократии, защитником прав человека и гарантом мировой безопасности. Но при этом не берутся в учет факты:
•США – единственная страна, применявшая ядерное оружие;
•США – единственная крупная держава, со времен Первой Мировой Войны, широко применявшая химическое оружие;
•США – единственное крупное государство, использовавшее напалм против мирного населения;
•США – единственное крупное государство, активно использовавшая и использующая снаряды с сердечником из обедненного урана;
•США – единственное крупное государство, которое официально заявило о неподсудности своих военнослужащих международному трибуналу;
•США – единственная крупная страна, годами содержащая без суда иностранных граждан под предлогом борьбы с терроризмом;
•США – единственная крупная страна, официально разрешающая применять пытки к лицам подозреваемым в терроризме и т.д.

Обвиняя СССР во вторжении в Чехословакию и подавления там ростков народного стремления к демократии и свободе, одновременно не замечаются гораздо более кровавые действия в отношении Югославии и Ирака со стороны Запада. С одной стороны подписанный всеми основными странами Запада Хельсинкское соглашение, провозглашавшее незыблемость послевоенных границ в Европе, с другой стороны принятый на ура распад СССР и быстрое признание всех образовавшихся в результате новых государств. Многих из этих неофитов вообще ни когда не существовало или они образовались в границах никогда до той поры им не свойственных. Активное способствование Запада развалу Югославии и, опять же, быстрое признание образовавшихся новых стан, но упрямое не признание им же Приднестровской республики, Абхазии и Южной Осетии, под предлогом территориальной целостности соответствующих государств.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments