el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Снова ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛКИ

Как бабка отшептала...

-Пупочная грыжа у вас. Вот подрастете и годика в три будем оперировать. - врачица улыбается так, будто только что сообщила мне о том, что у сына есть признаки высшей гениальности.

Всю дорогу до деревни - слезы душат и душат. Я прижимаю к себе мое шестимесячное счастье и не понимаю, как это чудо будут резать? Как? Он же маленький?


Муж только плечами пожал:

-Зачем оперировать, вон к тёте Тане своди - заговорит.

Тётя Таня работала почтальоном, была отличной хозяйкой, и, по-деревенским меркам вполне себе современным человеком. Я в свое время помогала ей освоить компьютер.Охотно делилась книгами И в голове не держала, что тётя Таня, запоем читающая Пикуля и Яна, штурмующая вершины компьютерной грамотности, запросто носящая джинсы и клетчатую ковбойку - может еще и грыжу заговаривать.

Но подошла таки. Робея, спросила...
-Ой, да чего тянула? Надо было сразу после роддома. Но я забегу, обмылок приготовь.
Вот так - буднично и просто
-Не "приходи ко мне в после первых петухов по ночной росе".
А - "забегу".

И забежала. Обмылок получила, руки помыла, прошла к сыну...Что уж там у них происходило? Не знаю.

Вышла и поинтересовалась:
-Помнишь семена-то выписывали? У тебя как взошли?
-Нормально, - опешила я.
-У меня не очень. Гибриды особенно. Может им света мало было?
-Не знаю...Тётя Таня, к сыну-то можно?

Она засмеялась:
-Да иди, я тебе, что доктор, чтоб запрещать?
-А поможет?
-Как бог даст.

Вот и вся мистика и эзотерика... Но грыжа исчезла бесследно. Со вторым же я вовсе не стала ждать диагноза - обратилась к тёте Тане.

Она же научила меня, как от сглаза умывать ребенка и опять буднично и просто.
-Делаешь так-то и так-то. Говоришь-то-то. И если куда ходила с детьми, где народу много - умывай люди разные бывают. Иногда не хотят, да сглазят.

Бывало и такое. Мотались к врачу в району, в автобусе поинтересовалась Римма:
-Хорошо ест? Грудь нормально берет?
-Ой, еще как!

Вечером, как бабка отшептала - кричит и наотрез отказывается от груди. И я полночи скакала с сыном, пока не сложила два и два, вышло пять... То есть сглаз. в который просвещенному человеку верить глупо, но вот же как не поверить...
Умыла, как учила тётя Таня - и сын засопел у груди, причмокивая....

К ней регулярно прибегали за помощью сельчане, приезжали из соседних деревень. Сказать,ч то была тётя Таня знахаркой? Да нет.

Мне бы даже хотелось сейчас наворопятить к этому рассказику подробности милые сердцу всякого любителя мистики - бабку-ведунью, с горбом и черным котом, вязанки трав и сухих лягушек, свечи, отражающиеся в пузырьках с зельями...

Хотя...знавала я, пусть мимолетно и такую ведунью. К ней как раз предложила заскочить подружка по работе - погадать. Ей надо было спешно выгадать себе жениха, а мне просто убить время до автобуса. Подались. Отдали за визит по тысяче рублей. У нас тогда зарплаты с ней были что-то в районе семи тысяч.

Вот там было все, от чего поет душа мистика - и травы под потолком, и яркие бусы на шее, и перстень с черным камнем. И свечи в полутемной комнате. И даже имя соответствующее - Роза. За глаза-то её в райцентре все звали - хохлуша. И гадала, и привораживала, и отвораживала, и порчу насылала у нее добрая половина местных фемин.

Роза меня взяла в оборот сразу.
Мне тут же сообщили, что я "с короной на голове" - то есть зарабатываю не руками, а головой. Что вокруг меня толпа завистников и врагов,что мне сделали порчу, которую надо срочно снять. А так же венец безбрачия. И бонусом к обещанию прийти и такие получить избавление от порчи, мне еще и на кофейной гуще погадали.Сообщив, чтоб я не боялась, у меня обязательно будут дети, точнее одно дите, девочка. И это судя по всему будет принцесса. Она просто мир собой озарит. И так как я ношу в себе золотое семячко, оно не враз прорастет. Но Роза научит, что делать, чтоб этио семечко уже скорее проросло в будущую то ли звезду, то ли королеву.

Я очень обрадовалась перспективе быть матерью единственного звездного ребенка. Пообещала непременно прийти на новолуние и сбежала. Предоставив подруге право получить свою долю призрачного счастья.

На момент судьбоносного откровения донны Розы, у меня уже был муж и двое сыновей.
и отданной тысячи были чертовски жаль...

А вот тётя Таня денег за заговор не взяла. Она не была совершенным бессребреником, и отлично умела зарабатывать, иначе бы и не выживала на ставку почтальона. В продажу у неё шло все - от молока, сметаны - до самосшитых фартуков и халатов. Но за заговор грыжи, выливание испуга, обмывание от сглаза она никогда денег не брала.

Но надо сказать, что были в деревне и такие о ком говорили "Она что-то знает"

Это что-то предполагало, что хозяйка может запросто изурочить корову, приворожить парня, или наслать на огород гниль., на человека болезнь. Но мне казалось, что так сельчане объясняют непонятное... Почему к примеру Семка-фермер, прожив с женой счастливо, воспитав взрослого сына, вдруг бросил все - дом, технику, землю и ушел к девчонке двадцати пяти лет от роду, у которой ни кола, ни двора, и ни рожи, ни кожи. Вот чего он там нашел? И чего рожают, как заведенные третье дитё подряд? Приворот! Не иначе... И поискав, даже отыщут, что вот бабка у молодухи "что-то знает"...

А почему у Ивановых сын никак не женится? Так ему Манька сделала так, что у него ни на одну...ЭЭЭЭЭ, чтоб ни кого он не хотел, потому что Манька за ним бегала, он её послал и вот теперь ему сорок, а он не женится. С чего бы это? А Манька "что-то знает"

Тётя Таня в круг тех, кто "что-то знает" не входи т. Она просто умеет грыжу заговаривать...Разве э это ведьмовство ? Да нет - обычное дело. Если разобраться, в деревне каждый сам себе шаман. И в тетрадках с рецептами пирогов, запросто можно найти обережный наговор чтоб молоко у коровы не испортили, заговор против ячменя и зубной боли, заговор на покупку скотины... А уж над грядами и тестом, каждая хозяйка свое все равно пришепетывает.

Мистика в деревне обыденна, естественна и повседневна. Может потому, что сама деревня застряла где-то на полпути между Богом и бесом. Как раз на границе тонкого мира...
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments