el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Сложно быть готовым к реальной войне. И нам и нашим противникам...

Средний процент боеспособного народа в сегодняшних реалиях скажем дивизии (не тылового обеспечения, а вдв ВВ итп передовой) это 2 - 3 роты высоковымуштренного (подчеркиваю именно задроч;%%го, а не подготовленного к ведению бд) личного состава. Из этих двух рот % 10 служат реально за идею в своей голове, что бегать с АК - здорово и это их призвание. Из этих же трех рот только в одной (условно) военную науку преподает единично оставшийся персонал не выученный по книжкам минобороны, а реально прошедший горячие точки. Соответственно в масштабах РФ далее высчитываем % реально боеспособной профессиональной армии, такой ж скажем как в армии Израиля. Все остальное - увы по сути вчерашнее гражданское население, которое научили иметь дыхалку и выносливость, и пользоваться ак / управлять техникой. Т.е. это уже та же самая призывная армия, только в профиль, мало того сократив срок службы до года - с огромнейшей текучкой кадрового состава. Соответственно идеальной историей было бы иметь 80% армии страны, состоящей из "Вымпелов", "Витязей", указанных единичных разведрот частей, уноженных в количестве по экспоненте. Ибо выхлоп от именно профессиональной армии на порядок выше.

Но минимум по трем причинам, приходящим на ум сходу этого не будет. 1) После той же ЧР все боеспособные подразделения наспех расформировали (во избежание повтора 91-93, та же история с Рохлиным итп), большая часть спецов поулетала на гражднку, в сегодняшних реалиях аналогично (самые толковые с мышлением - уходят в комерцию на гражданку ибо кормить семью надо). Т.е. госсударству боеспособная в готовности армия категорически не нужна сегодня, это угроза ему самому же.
2) Деньги. Для того что бы спецура держалась и воспитывала молодежь з.п. грубо капитана это скажем неплохо от 100.000р, с учетом найма жилья, закупки самостоятельной современных средств экипировки и семьи как правило с неработающей женой, ибо когда мужа нет 24/7 дома кто-то дожен заниматься детьми. Далее вопрос компенсаций за травматизм на службе который будет обязательно даже если просто подготовка серьезная, компенсации семье на случай гибели, и не разовая а кто должен содержать детей и оплачивать их учебу. Никто этого платить не хочет и не будет масово. Опять же что бы молодежь после срочки шла на контракт, работать на все 100, после того как капитан вложил в них душу на подготовке, а не во двор пить пиво.
3) Реальная подготовка. Такую армию нужно где-то постоянно выгуливать. Учения - это ниочем. Это лишь координация и маневры. Те же элитные подразделения СПн всегда имли возможность боевой практики в различных точечных операциях, в том числе и за рубежом. В условиях РЕАЛЬНОГО противника. Где выгуливать 100.000 контингент постоянно - загадка. А солдат когда не воюет он - дуреет или пьет (не мной придумана фраза). Личная психологическая подготовка это вопрос не ниже пункта ?2 отнють. Потому что для реальной боеспособности нужна практика. Тот же маджахед из Сирии или доброволиц с ДНР кто месяц-полгода находится в условиях текущего конфликта имеет более высокую ценность для командира, чем самый замуштрованный сержант из мотострелковой роты дивизии сегодняшней. Потому что воюют как правило молдые и с физо проблем нет ни у кого, а в навыках работы холодной головой под огнем - никого.

Поэтому и написал, что с ВОВ ничего по сути не поменялось, и не поменяется. И не только в РФ. Армия представляет сегодня собой большую неповоротливую низкообученную для ведения сложных БД структуру, сходу не способную бысто противодействовать большой массе пдготовленных терористов. И естественно наличие меньшего штата с большей подготовкой было бы несомненным добром, дополненное как раз бы мобилизованным населением, от которого сегодня срочник кроме хорошей физ. подготовки ни чем не отличается, все так же как в 41-м. Речь именно о людях, а не современном вооружении и средствах поражения. Сточки зрения решения вопросов атак малочисленных групп в 500-1000 штыков - есть внутренние войска и Спн чиленность которых позволяет блокировать в соотношени 1 к 5 такие групппы без проблем. Поэтому имеем то что имеем. И гос-во довольно, что этих подразделений не 100.000, а есть система противовесов на случай неуправляемости в виде регулярных скажем 80.000 штыков и 30.000 высокопреданных спецов, и денег минимум в расход. Ими всегда можно друг друга прижать на случай нпоняток. Посему любой масштабный конфлик для обывателя ничем не будет отличаться от 41, ЧР, 808, 404, Сирии итп. При крупномасштабке просто доукомплектуют обывателями на убой выдав мосинки, а во всех остальных случаях будет Грозный-3. Просто солдаты будут не в афганках и флоре, а в цифре одетые и с ак 100-й серии, ну и тактичское звено с батальона упадет до роты или взводов.


(с) с форумов
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments