el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение Русской армии'



Представляю книгу читателям: называется она 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение Русской армии'.*
Приведу краткую характеристику содержания книги.
В книге рассмотрен процесс становления отечественной школы проектирования оружия с середины до конца XIX в., в результате деятельности которой в России сложились предпосылки к созданию 3‑лн винтовки обр. 1891 г. и патрона к ней.
Подробно изложен ход работ С. И. Мосина, бельгийского оружейника Л. Нагана и других конструкторов по созданию магазинных винтовок, а также освещен процесс их испытаний. Большое внимание автор уделил описанию хода выработки Артиллерийским комитетом ГАУ решения о принятии на вооружение 3‑лн винтовки Мосина и изложению причин, послуживших основой для данного акта. Впервые в полном объеме приведены оригинальные тексты и изображения архивных документов, описывающих детали этого процесса.
Проведен подробный комплексный анализ совершенства главных конструктивных решений, примененных Мосиным и Наганом в разработанных ими винтовках, а также другими конструкторами, работавшими в России над созданием аналогичного оружия. Рассмотрены также вопросы авторских прав Мосина и Нагана на разработанные ими винтовки.
Основным источником информации при работе над книгой стали архивные документы Оружейного отдела Артиллерийского комитета ГАУ 1880-1890 гг., хранящиеся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Значительная часть материалов, вошедших в настоящую книгу, публикуется впервые.

Книга содержит описание конструкций и изображения винтовок, разработанных С. И. Мосиным с 1884 по 1891 г., а также всех моделей винтовок Л. Нагана и других конструкторов-оружейников, работавших в России над созданием малокалиберных винтовок. Подавляющая часть этих винтовок находится в коллекции оружия ВИМАИВиВС, они являются уникальными, сохранившимися в единственном экземпляре изделиями и публи-куются впервые. В книге приведены также изображения экспериментальных и серийных винтовок и карабинов, разработанных в России и СССР в период с 1891 по 1948 г. на базе 3-лн винтовки обр. 1891 г., в том числе автоматических винтовок. Большинство образцов, описанных в книге, также впервые представляются публике.
В книге подробно описан весь ход процесса разработки малокалиберного (3-лн) винтовочного патрона и эволюции его элементов. Впервые приведены изображения и чертежи разработанных в России с 1885 по 1891 г. опытных патронов и их элементов, а также патронных обойм. Обозначена суть и степень влияния винтовки обр. 1891 г. на развитие отечественной оружейной мысли в последующие годы, в том числе - на создание автоматического оружия.

Книга снабжена большим количеством фотографий винтовок различных моделей, в том числе иностранных, схем и рисунков устройства их механизмов, уникальных оригинальных чертежей и других графических материалов, в т.ч. имеются вклейки большого размера со схемами устройства некоторых разновидностей опытных винтовок Мосина'.
Также приведу характеристику наиболее важных частей книги.
Книга состоит из Введения, десяти глав, Заключения и трех приложений.
В первой главе рассматривается особенности и закономерности функционирования отечественной оружейной школы при проведении опытно-конструкторских работ по разработке винтовок (в т.ч. магазинных нормального и уменьшенного калибров) во второй половине XIX века, создавших технический и организационный фундамент для проектирования 3-лн винтовки Мосина, принятой на вооружение в 1891 году. Эти знания необходимы для понимания генезиса тех или иных реализованных в винтовке Мосина технических решений. Материал главы построен на анализе событий, сопровождавших разработку принятых на вооружение русской армии винтовок, а также некоторых опытных и экспериментальных образцов.

Во второй главе приводится описание хода и результатов работ С.И. Мосина и других отечественных конструкторов-оружейников по разработке магазинных винтовок и винтовок уменьшенного калибра в период с 1882 по 1891 год.
В третьей главе приведено описание работ Л. Нагана по созданию магазинных винтовок, основные результаты их испытаний в Комиссии, а также изложены этапы взаимодействия ГАУ и Нагана в процессе подготовки и исполнения контракта на изготовление 300 винтовок для их участия в войсковых испытаниях.
В четвертой главе приведены описание хода подготовки, проведения и основных результатов войсковых испытаний винтовок Мосина, Нагана и однозарядных, произведенных в январе-марте 1891 года. Изложены вопросы награждения участников разработки винтовок и патронов уменьшенного калибра - С.И. Мосина и других русских оружейников, Л. Нагана и некоторых иностранных изобретателей, в той или иной степени причастных к разработке оружия данного типа в России в 1880-1890 годах.

В пятой главе описаны опытные магазинные винтовки и винтовки уменьшенного калибра, разработанные в России в период с 1882 по 1891 год, а также опытные винтовки конструкции Л. Нагана. Структура главы коррелированна с материалами предыдущих глав по разработчикам винтовок: Мосина, Комиссии, Нагана и некоторых других. В описаниях винтовок приведены характерные особенности устройства их частей и механизмов, некоторых режимов функционирования, а также основные технические характеристики.
В шестой главе изложен ход и результат процессов создания 3-лн винтовочного патрона в период с 1883 по 1891 год. В этой главе приведены изображения опытных русских 3,15-лн и 3-лн патронов и их элементов.

В седьмой главе описаны события, произошедшие в судьбе С.И. Мосина после принятия 3-лн винтовки обр.1891 года на вооружение. Кратко изложены суть противоречий, возникших между Мосиным и руководством Военного министерства России по поводу авторских прав на принятую на вооружение винтовку. В главе приведены основные этапы биографии С.И. Мосина в период с 1891 года до смерти в 1902 году и посмертные события, связанные с его перезахоронением и увековечиванием памяти.
В восьмой главе приведены сведения о производстве всех модификаций винтовок обр.1891 г. в период с 1891 по 1914 год (до начала Первой Мировой войны) по каждому оружейному заводу России, а также этапы усовершенствования винтовки после принятия её на вооружение. Описан характер усовершенствований серийных модификаций винтовки, осуществлявшихся в период с 1891 по 1947 год. Экспериментальные винтовки сгруппированы по периодам разработки. По каждой группе образцов дано описание реализо-ванного в них направления конструкторского поиска. В число экспериментальных винтовок включены винтовки обр.1870 г. (Бердана N2) переделанные для стрельбы русским 3-лн. патроном по проектам маркиза де-Фалетана и Л. Нагана. Эти винтовки не имеют прямой связи с работами по созданию 3-лн магазинной винтовки в России и винтовками Мосина в частности. Но, поскольку эти винтовки разрабатывались для решения проблемы снабжения Русской армии винтовками нового типа, то автор решил их осветить в настоящей работе.

В девятой главе приведены описания серийных и опытных винтовок, разработанных на базе 3-лн. винтовки обр.1891 года в период с 1891 по 1948 год. Винтовки сведены в группы по периодам разработки. Кроме боевых 7,62-мм винтовок обр.1891 г. и их модификаций, автором исследованы и описаны учебно-разрезные и учебные винтовки этого типа, состоявшие на снабжении в Русской и Красной армии, а также винтовки обр.1870 г. (Бердана N2) переделанные для стрельбы русским 3-лн. патроном по проектам маркиза де-Фалетана и Л. Нагана. Материал седьмой главы коррелирован с предыдущей главой и базируется на уникальной по многообразию коллекции оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
В десятой главе повествуется о создании в России автоматических винтовок на базе винтовки обр.1891 года. Приведен перечень винтовок, изложены основные принципы устройства и характерные особенности конструкции этих образцов.
В Заключении раскрывается суть и степень влияния винтовки Мосина на развитие отечественной оружейной мысли и практики оружиестроения.

В Приложении I приведен послужной список генерал-майора С.И. Мосина. Список составлен на основе его подлинного послужного списка, хранящегося в архиве Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
В Приложении II приведены краткие послужные списки русских оружейников, занимавшихся в 1880-1890 гг. разработкой винтовок уменьшенного калибра и магазинных винтовок.
В Приложении III приведена схема развития конструкции патронов уменьшенного калибра в России в 1885-1891 гг.'

Новинкой, примененной при оформлении книги, является включение в неё нескольких специальных 'длинных' вклеек формата 652х290 мм, на которых приведены изобра-жения (чертеж) общего вида, разрезы, 'взрыв-схема' а также внешний вид частей и механизмов 4,2-лн магазинной винтовки Мосина модели 1885 г и трехмерное изображение механизма её питания патронами (магазина).
Завершая аннотацию книги, могу сообщить, что значительную помощь в её оформлении оказал один из участников нашего уважаемого сайта - им выполнены трехмерные изображения некоторых элементов опытных винтовок 1880 гг., 'большие' вклейки со схемами устройства винтовки Мосина 1885 г, а также изображения опытных патронов 1880 гг.



* Книга о винтовке Мосина является третьей книгой. Первой была книга 'Русский 7,62-мм винтовочный патрон: история и эволюция', вышедшая в 2007 г, вторая книга - 'Самозарядные и автоматические винтовки Токарева'

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments