el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Рижское гетто

(Личные воспоминания) Эльмар Ривош
"...Откуда-то появились латыши-добровольцы с повязками национальных цветов на рукавах. Группами, иногда в сопровождении немца, они начали обходить дома. Дворники должны были им указывать квартиры евреев. Входили, обыскивали, били, забирали с собой мужчин, которых иногда тотчас расстреливали.

В префектуре появился штаб [националистической организации] Перконкруст (в пер. с латышского - громовой крест). Без ведома немцев, считающих это осквернением расы, приводили в штаб еврейских женщин - помоложе и покрасивее. После "осквернения" своей расы женщин не отпускали, а арестовывали.....
В Екабпилсе и Крустпилсе отличились гуманностью. Всех евреев вывезли на поле и взрослых расстреляли. Над детьми сжалились, их отравили местный фельдшер и ветеринар. Немцы не могут пожаловаться на рвение латышских патриотов, недаром родственный по крови и расе народ. Какая нечистая и халатная работа была в царской России. Грабили, кого попало, без системы, в некоторых городах и местечках, изредка, без всякого плана. Часть устраивала погром, другая спасала, прятала и негодовала. А у нас! Все взяты на учет, ни один не спрячется, и население сознательное, дружное. Немецкая рука, дисциплина, культура ХХ века.

Утро. У Розенталей ночью опять были два раза. В первый раз велели сдать все ценность, во второй раз двоих мужчин забрали, якобы на работу. Чтобы избежать такого рода «забирания на работу», задвинские евреи решили сами каждое утро являться на «жиду пунктс». Организовал это некий Берн. Аля тоже записалась. Я стараюсь быть в тени, слишком много грехов. Пришли жильцы нашего дома с прогулки по соснам - взволнованные, женщины заплаканные. В соснах, недалеко от шоссе, четверо застреленных - оба Розенталя, О. Закс и А. Гейдеман. Дальше ещё три незнакомых еврея.

Ирония судьбы: О. Закс - еврей, который это скрывал, как только мог. Всё немецкое для него было священно. Лошадь для верховой езды держал в одной конюшне с бароном Нольде. Мечтал в свое время выдать дочерей за немецких аристократов. Евреи, русские - фи! Большевики - не дай Бог! По немецкой милости пулей угостили..."

http://berkovich-zametki.com/20…/Zametki/Nomer14/Rivosh1.htm
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments