el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Земляные Крепости-звезды России


Осиновецкий редут - Земляная крепость, характерный образец земляных фортификаций конца XVIII века, построенная с южной стороны от развилки дорог на Юкки и Кексгольм. Находится в историческом районе Осиновая Роща на севере Санкт-Петербурга. Имела каменные въездные ворота и егерские казармы.



«Аннинская крепость» под Ростовом-на-Дону, которую создали еще в 1730 году. Под станицей Старочеркасской. Это в Ростовской области на правом берегу реки Дон.


Орловская обл. Крепость Алексеевская была основана в 1731 году , остатки Алексеевской крепости сегодня


Так она выглядела в 1946

помните «Капитанскую дочку» Пушкина? Вот примерно также выглядела Белогорская крепость, которую штурмом взяли войска Пугачёва. Но если у Оренбургской линии был свой писатель, то Тоболо-Ишимской линии с литераторами не повезло.

Под Омском Покровская крепость строилась в 1752-55 годах по типовому проекту, как часть Тоболо_Ишимской оборонительной линии, на очень удачном месте, на высоком берегу единственного в округе пресного озера Покровское.
На шести гектарах восьмиугольной Покровской крепости в XVIII веке располагались: большие ворота с башней, малые ворота, пороховой погреб, «провиантской магазеин», «афицерские светлицы» с черными избами, казармы, сени, конюшня на 75 драгунских лошадей, кладовой амбар, караульная изба, надолбы, собственное строение, баня и угловые башни.


В начале XVIII века русско-джунгарские противоречия переросли в многочисленные вооружённые столкновения. Так, в 1716 году экспедиция подполковника Бухольца выдержала зимнюю осаду у Ямышева озера, отбив десятитысячное войско калмыцкого контайши Церен-Дондука, а в 1727 году лишь внезапная смерть правителя Джунгарии Цэван-Рабдана помешала полномасштабной русско-джунгарской войне. Новый правитель посчитал более выгодным нападение на Китай и увёл войско на юг.






А это уже северо-запад: крепость Ниеншанц (вольная реконструкция)


крепость Петерштадт у Ораниенбаума (реконструкция)

Из сети:





крепость св. Иоанна близ Краснограда (современная Украина)
Ну и печальные новости утрат:

В Нововодолажском районе Харьковской области местный фермер бульдозером уничтожил вал земляной Параскевской крепости Украинской оборонной линии. Крепость Св. Параскевы — земляная.
об уничтожении памятника архитектуры национального значения Украины сообщил мелиховский сельский голова. бульдозеристы хозяйства полностью сравняли с землей более 1 км исторического вала и частично развернули еще почти 7 км линии
Сейчас продолжается досудебное расследование. Максимальная санкция статьи предусматривает 3 года лишения свободы.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, Питер
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments