Немного не соглашусь с термином "сельские" против "городских". Вопрос ведь в том, что управляя такой гигантской махиной-страной нереально сложно увидеть, уследить как стремительно меняется мир, как быстро в головах происходит смена настроений, приоритетов. При том, что систему базис-надстройка никто не отменял, и надо было ударными темпами строить, строить и строить. И руководство по уши было в этом. Плюс нац. вопрос, плюс адское давление извне на умы обывателей. Никакая страна не находилась под столь мощьным прессингом, как пел один товарищь "...мы выросли в поле такого накала, где любое устройство сгорает на раз..."
Поэтому не будем сильно обвинять тех людей, кто адски работал на всех уровнях. Кто мог предвидеть, джинсы и кола станет основой мировосприятия поколений? Кто мог подумать, что виртуальная реальность станет такой могущественной, что лайки и мемы будут скидывать президентов и разрушать государства? Кто может предвидеть, что станет критичным завтра для жизни общества?
По моему мнению. весь этот клубок проблем и вызовов того времени было вполне можно сдерживать, купировать и перенаправлять. Конечно были бы другие большие порясения и перемены...
Не соглашусь с упорно вдалбливаемым тезисом, что "система прогнила". Вполне все было решаемо, это были почти обычные проблемы, почти любого государства. Именно поэтому в нашем обществе снова и снова всплывает вопрос "Эх, если бы не Горбатый дурачок ..." А возможно даже больше мощное влияние на него алчного тщеславия его жены. Типа жены Сахарова... Скромная баба не подтолкнула бы дурачка на авантюру.
Именно вирус в мозгу высшего руководителя привел к катастрофе.
И снова убеждаемся в действенности слов Ильича, которые давно взяли на вооружение пендосовские менеджеры мира: "Когда ИДЕЯ овладевает массами, она становится материальной силой". Идея у нас была. Надо было массами овладевать качественнее...
Journal information