el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Кикины палаты (Палаты А.В. Кикина)

Санкт-Петербург, Ставропольская ул., 9
Памятник федерального значения

Особняк построен в 1714–1720 годах вблизи Смоляного двора для адмиралтейств- советника и близкого Петру человека Александра Васильевича Кикина. Предположительно автором проекта является арх. А. Шлютер. В 1720-х годах палаты расширили и перестроили (арх. неизвестен). Архитектура Кикиных палат напоминает центральную часть Большого Петергофского дворца.

В 1718 году Кикин был казнён за организацию побега царевича Алексея Петровича из России, а его имущество взято в казну. В 1719–1727 годах здесь размещались коллекции Кунсткамеры и царская библиотека. Для привлечения посетителей в первый в России общедоступный музей их угощали при входе в Кунсткамеру чашкой кофе или рюмкой водки с закуской — «цукербродом».

С 1733 года здесь располагались канцелярия и лазарет лейб-гвардии Конного полка. В 1740-х годах на втором этаже была размещена полковая церковь, для которой Ф. Растрелли возвел колокольню. Этим храмом Конногвардейский полк пользовался до 1799 года. Затем здание было занято складом, а в 1820-х годах перешло к учебному Карабинерскому полку. В 1829 году его перестроили по проекту арх. А.Е. Штауберта, при этом был уничтожен барочный декор.

Во время блокады (1941–1944) Кикины палаты сильно пострадали. После окончания войны они были воссозданы в первоначальном виде (1952–1956; проект арх. И.Н. Бенуа). Двухэтажные фасады украшены парными пилястрами, центральная часть с высоким крыльцом и боковые ризалиты завершены фигурными фронтонами. Памятник является характерным образцом архитектуры петровского барокко. В советское время в здании размещался Дом пионеров Смольнинского района, в настоящее время — музыкальный лицей.



Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Питер
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments