
Советский фильм «Клуб самоубийц, или Приключения коронованной особы» (1981) не зря любим многими зрителями. Во многом это заслуга сценаристов, которые превратили два достаточно многословных сборника рассказов «Клуб самоубийц» и «Алмаз Раджи» Роберта Льюиса Стивенсона в единый связный сюжет с переплетающимися линиями.
А еще они украсили историю множеством замечательных штрихов — например, полностью, с нуля, придумали сцену с портретом Председателя (Д.Баниониса), написанного персонажем по фамилии Перкинс.
Принц Флоризель (бандитам):
- "Сейчас я покажу вам портрет. Я предупреждаю вас, что это именно портрет. Во всяком случае, я прошу вас отнестись к нему, как к портрету. "
Преступники, несмотря на опасения Флоризеля, с легкостью опознают Клетчатого, и авангардный стиль портрета в этом им не мешает.
Удивительный факт, но это узнавание вполне правдоподобно, потому что и в реальной жизни те картины, на которые ориентировались художники фильма, обладали портретным сходством.
Вероятней всего, прототипом реквизита «Портрет Клетчатого» был «Портрет Амбруаза Воллара» (1910) кисти Пикассо, который хранится в Пушкинском музее, поэтому мог быть хорошо знаком художникам фильма.
Это один из самых знаменитых портретов в стиле кубизм, по которому видно, что и в этой манере можно успешно передать внешность модели.
Сходству между двумя картинами — настоящей и реквизитом, способствует то, что Воллар и артист Банионис относятся к одному физическому типу. Оба они крепкие мужчины с большим лбом и мощной шеей.

Пабло Пикассо "Портрет Вильгельма Уде"

Пабло Пикассо "Портрет Амбруаза Воллара"

Амбруаз Воллар
Аналитический кубизм - это стадия развития кубизма, которая пришлась на 1909−1912 годы.
В картинах этого направления предметы разбиваются на мелкие части, подобные кристаллу, и при этом различия между пространством и формой стираются. Перспектива сломана, предмет изображается с нескольких ракурсов одновременно, как в совмещении нескольких геометрических чертежей. В таких картинах возникает стереометрический эффект - объем превращается плоскость, боковая грань в переднюю, и так далее. Единый колорит, без контрастов, позволяет предмету перетекать в фон, элементы кажутся полупрозрачными. Благодаря этому то, что изображает художник, оказывается вне времени и пространства.
Лица в подобных картинах тоже оказываются «гранеными» и показанными одновременно с разных сторон. Но это позволяет талантливым авторам подметить самое характерное в человеке, отбросив лишнее (так же, как это происходит в карикатурах).
Однако, если поставить рядом «Портрет Воллара» и «Портрет Клетчатого», то видны различия в стилистике. Автор советской картины (художник-постановщик ленты Исаак Каплан), не создает трехмерного пространства, а работает с двухмерным.
В этом пункте «Портрет Клетчатого» больше напоминает следующую стадию развития кубизма — Cubisme de cristal («кристаллический кубизм», как называют его на Западе — в российском искусствознании этот термин не распространен), где предметы показаны более плоскостно и декоративно.
Итак «Портрет Клетчатого» относится к «кристаллическому кубизму».
А насколько картина «Портрет Клетчатого» - исторически "аккуратна"?
Рассказы Стивенсона создавались в 1877-1878 годах, однако никаких дат в тексте не названо. Ориентировочно можно принять, что действие происходит в викторианской Англии до наступления 1880-х годов. Разобраться же, о каком времени думали создатели советского фильма - невозможно. Главные герои ленты - мужчины, они одеты в мундиры и классические костюмы, которые нельзя датировать точно. Провести «атрибуцию» обычно позволяют женские наряды, однако с этим фильмом метод не работает: примы (Любовь Полищук и Елена Соловей) наряжены в то, что им больше идет, а массовка одета в вымышленные платья «а-ля XIX век» без четко выраженной стилистики.
Одно можно сказать точно — действие происходит до 1870−1880-х годов, потому что позже появляются турнюры (спереди юбка выпрямляется, а сзади подкладывается «подушечка»).

Пабло Пикассо, лето 1912 года

Картина Диего Риверы «Молодой человек в сером свитере» и герой этого портрета. (не правда ли, похож... хе-хе)

Хуан Грис "Портрет Пикассо"
Возможно, это связано с тем, что у фильма — как это часто бывало в советском кинематографе, был ограниченный бюджет, который не предусматривал настоящих исторических реконструкций костюмов. Но, скорее всего, причина в том, что авторы фильма прекрасно понимали, что история про принца-благодетеля — это своего рода сказка. Сам Стивенсон прямо называл своего персонажа «новым Гарун-аль-Рашидом», а оба сборника рассказов впервые издал под одной обложкой, озаглавив «New Arabian Nights» (1882).
На экране, как и в книге, показывается обобщенно-идеальная викторианская Англия, где еще далеко до прорывов в моде 1900-х и 1910-х годов, когда женское платье все упрощается и упрощается.
Получается, в эпизоде с портретом налицо проблема с исторической достоверностью: действие в фильме происходит примерно до 1880-х годов, а аналитический кубизм — это уже 1909−1912 годы. Кристаллический кубизм вообще датируется 1915−1916 годами.
В то десятилетие, когда могла быть создана картина, подобная «Портрету Клетчатого», уже не было той сказочной викторианской Англии!
Авторы фильма сознательно пошли на этот анахронизм для создания очень яркой и запоминающейся сцены.
Какие же портреты были передовыми и шокирующими приличную публику в 1877 году, во время публикации книги Стивенсона?
Это было время, когда творили Ренуар и Сезанн - и их портреты кажутся вполне реалистичными по сравнению с работами кубистов. В это время еще не начал писать Ван Гог, а Пикассо и Хуан Грис даже не родились.
Так что художник Перкинс - автор «Портрета Клетчатого», как живописец оказывается истинным провидцем! Вероятно, именно поэтому он и попадает в клуб самоубийц, от глубокого душевного раздора…
Кстати, картины из мастерской Перкинса демонстрируют следующую важную стадию развития кубизма — синтетический кубизм (1912−1917).
В мастерской Перкинса есть картина со скрипкой. Это еще одно доказательство того, что художники фильма при создании реквизита вдохновлялись творчеством Пикассо. Ведь скрипки, написанные в подобном коричневом колорите, были излюбленной темой испанского художника. Или, быть может, разгадка еще проще: Перкинс — это реинкарнация Пикассо, которому суждено будет родиться на свет совсем скоро, в 1881 году.

Гитара и скрипка
Пабло Пикассо 1912

Кларнет и скрипка
Пабло Пикассо 1913
Journal information