el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Рассказы из сети.

Деревенские воспоминания
MrsMiddle,

Пишу это чтобы не забыть, ведь большая часть этого уже давно ушла в прошлое, сгорело, было снесено или осовременено. А я все реже возвращаюсь к этим воспоминаниям. Это все очень личное.
Когда я была маленькой, какое-то время жила в деревне. Да, именно в такой, откуда СССР ушел поздно, а цивилизация вроде и добралась, но только частично и то не в лучшем своем виде. Был поселковый центр с серебристым памятником Ленина за хлипкой оградой, центральный магазин, где всегда пахло тухлым мясом со склада, были каменные дома в три этажа, довоенные бараки, школа и поля-поля-поля, где паслись лошади, коровы, овцы. Было и кладбище на берегу небольшой реки, которое река десятилетие за десятилетием смывало. Так что если глубоко нырять возле левого берега, то наткнуться на чьи-то кости было проще простого.
Мы с другими ребятишками любили лазать в стогах сена, которые так старательно были собраны к концу июля. Как ни ругались взрослые, мы все равно умудрялись забираться на стог верхом, а разворошив его прятались в куче сухой травы. Змеи говорите в стогах греются? Нет, на моей памяти никого так и не укусили. Но работы дети старшим конечно прибавляли. Помню одна старуха гонялась за мной с косой и орала, что отрубит мне голову и утопит в ручье, если мы еще раз появимся возле их сена.
А вечером иногда мы сидели с пастухами. Они были не имеющие возраста сильно пропитые мужики, но когда были в настроении, могли поболтать с детворой. К этому времени на поле опускался туман, после дневной жары и мы лежали в траве и слушали их, как назло я не помню ничего из их рассказов, помню только сплетенный косичкой хлыст одного из мужиков, он им очень гордился и говорил, что раритет, фамильная вещь. В одно лето меня чуть не затоптала корова. Я хотела ее погладить, а она сшибла меня головой и подмяла по себя. Смешно, но я четко запомнила коровье брюхо вид снизу. Как раз один из пастухов вытащил меня, корова не успела (а может и не хотела) пнуть копытом. Я долго плакала и просила его ее зарезать (была вообще злым ребенком).

В полной темноте мы возвращались домой, нередко родители уже ждали нас у ворот с фонарями. Ночь там на городскую не похожа, темно, всякая тварь стрекочет, а фонарь один в начале улицы. Молча родители провожали нас в дом. Толку ругаться не было, тогда у детей обычно не было часов. Горячую воду для мытья ставили разогреваться на остывшую печь, а потом спать. Деревянный дом поскрипывал, бабушкино сшитое одеяло всегда почему-то пахло свежестью (и еще чем-то, чем пахнут обычно бабушкины одеяла), спалось всегда очень хорошо. А утром опять все по новой, мы пойдем на речку, а потом в поля, а может лазать по баракам, а может поедем на великах к заброшенной вертолетной станции.
Сейчас памятника Ленина уже давно нет, после того как его облили краской, беднягу Ленина убрали, центральный магазин давно закрыт, здание никому не нужно, только выцветавшая уже едва читаемая вывеска "Гастроном" напоминает о нем, на месте бараков пепелища. А поля, они на месте, как и прежде, на них стоят стога и пасутся коровы, овцы и лошади.
К чему это я? А так. Это мой приступ графомании, чтобы помнить.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments