el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Это породу для того и вывели...

Наши читатели задаются вопросом о настроениях в армии и обществе на Украине: неужели они могут всерьез надеяться на успех наступления против Донбасса (читай — России)?

Ответ — вполне могут. И вот почему.

Во-первых, солдаты в любой армии пребывают в информационной изоляции. Плененные под Берлином немецкие солдаты в апреле 1945 года не знали, что союзники давно уже заняли большую часть Германии и подходят к Эльбе. Пропаганда Рейха убеждала: факт наличия Красной армии на Одере ничего не значит - ведь стояли же немцы полтора года под Москвой, и ничего. Вот-вот появится чудо-оружие, которое переломит ход войны. И люди в это верили, а во что им еще было верить?

Гарнизоны линии Мажино в 1940 году сидели в своих неприступных подземных фортах уже после капитуляции Франции, пока им не звонили из Парижа - хватит, мол, ваньку валять, вылезайте уже. Реальную обстановку знали офицеры и радисты, которым под страхом расстрела запрещалось об этом рассказывать. Разумеется, смутные слухи ходили, но не более того.

Даже сейчас это продолжает работать, несмотря на распространение интернета: солдат в первую очередь будет слушать то, что ему говорят сослуживцы, командиры и отечественные СМИ. Поскольку системной работы по разложению украинской армии с нашей стороны, насколько известно, не ведется, а читать ватные ресурсы никто из бойцов ВСУ не будет, то и альтернативной точки зрения взять неоткуда. Когда и если начнутся реальные боевые действия, наваждение быстро рассеется, но пока это работает.

Во-вторых, четыре года, прошедших с горячей фазы войны, украинская пропаганда не стояла на месте. Успехи в армейском строительстве — одна из опор власти Порошенко, пиар-акции с передачей новой техники (и неважно, что она старая покрашенная), с учениями и прочим идут постоянно. Как итог — по опросам, больше половины украинцев доверяют армии (президенту - считанные единицы процентов).

Общее мнение на Украине: “Если уж в 14-15 годах мы смогли сдержать путинские орды, то теперь-то и подавно наваляем одной левой”. И зря смеетесь - хорватскую операцию “Буря” украинские патриоты вспоминают к месту и не к месту. Отчасти это психологическая компенсация: дескать, пускай мы в дерьме по уши и жизнь в стране все хуже, но зато хоть армия у нас о-го-го.

Таким образом, настроения и в армии, и в обществе оторваны от реальности, и единственный стопор пока - это достаточно адекватное понимание высшим украинским руководством перспектив войны с Россией (говорят, во многом за счет постоянных напоминаний с Запада).

Что бывает, когда и верховное командование поддается собственной пропаганде, также хорошо известно из истории. Гитлер с ближайшими советниками убедили себя и почти всю армию в неминуемой победе при наступлении в Арденнах - в такой победе, которая переломит ход войны. Результат - тяжелое поражение, ни одна из целей наступления достигнута не была.

В 2008 году вся Грузия как один человек была уверена в легкой победе в Осетии, другие варианты просто не рассматривались. В случившийся в реальности разгром грузины поначалу отказывались верить. Руководство страны пребывало в глубоком шоке - ну вы помните знаменитый галстук Саакашвили.

Разумеется, воевать Порошенко не собирается, он не Гитлер и даже не Саакашвили, и военная риторика ему нужна для укрепления власти. Однако пропаганда - она как наркотик. Тебе кажется, что ты ее контролируешь, а на самом деле наоборот. Тебе кажется, что ты бросишь в любой момент, а на самом деле уже плотно подсел. Нагнетание военной истерии, постоянное повышение ставок может привести к моменту, когда придется уже наступать, чтобы не потерять власть здесь и сейчас.

Для России такой вариант может оказаться не самым плохим: в военной плоскости мы можем выступить жестко, эффективно и с минимальными потерями. А главное - наши действия для Запада будут понятными и ожидаемыми: там-то мало кто питает иллюзии относительно украинского военного потенциала и нашего вероятного ответа.

А это значит - в бою Украина останется одна, как осталась одна Грузия, как осталась одна Украина в недавней истории в Керченском проливе.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments