el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

О ВОЙНЕ И НЕ ТОЛЬКО...

Как-то на Ютубе году в 2017-м попался мне ролик, где офицер российского спецназа (какого именно, там умолчали) утверждает, что СССР не был готов к войне, а военные потери Германии по сравнению с советскими были весьма невелики.
Я прокомментировал это утверждение там же.
В связи, что с тем, что подобные утверждения продолжают всплывать время от времени на разных медиа-ресурсах, вот решил воспроизвести здесь свои соображения с незначительной правкой.
На истину в последней инстанции не претендую. Был бы рад любым возражениям, но аргументированным, если не трудно.
Итак.

Вообще говоря, спецназ и регулярная армия - это две очень большие разницы, призванные решать очень разные задачи. Посему офицер спецназа априори не может объективно оценивать действия частей и соединений регулярной армии. И наоборот. (А если кто-то полагает, что Великую Отечественную мог бы выиграть спецназ, но тупой Сталин вовремя не озаботился его подготовкой... то... а и нехай - в конце концов каждый судит в меру своей "компетентности"...).
Далее.
1. Данные по немецким безвозвратным потерям на Восточном фронте здесь занижены как минимум вдвое (понимаю, данные взяты из немецких источников, но лично мне ближе статистика Кривошеева, как менее предвзятая - на мой субъективный взгляд).
Иначе неясно, почему в 45-м в бой был брошен фольксштурм и гитлерюгенд (наверно рядовой Райан на Втором фронте выкосил германских профи).
2. Кадровая армия СССР была качественно выбита к лету 42-го. Кадровая армия Германии была качественно выбита к весне-лету 43-го (на Курской дуге качество немецкой пехоты в наступлении уже будет не то, что в 41-м). Т.е. СССР с лета 42-го, а Германия с весны-лета 43-го фактически воюют резервистами (фокус в том, что резервисты Сталина переломили ход ВОВ под Сталинградом, воюя с кадровыми частями вермахта). Кстати отсутствие подготовленного резерва сильно сказалось на "функционале" люфтваффе. После того, как были выбиты германские профессионалы (гуглим "Алексей Исаев. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой"), союзники при минимальных потерях в авиации, т.е. фактически безнаказанно, равняли с землей города Германии в 44-45-м.
3. Не учтены потери европейских союзников Германии на Восточном фронте.
4. Германский вермахт был заточен под блицкриг. И Германии, после поражения в Московской битве, пришлось перестраиваться на ходу. А после Сталинграда вообще перейти к так называемой "тотальной войне"(я цитирую доктора Геббельса), ибо до немцев наконец дошло, что речь идет уже не о "лебенсраум" на Востоке, а о борьбе за существование Рейха.
5. И в заключение.
Оба государства воевали, полностью задействовав весь свой потенциал - т.е. все имеющиеся в их распоряжении экономические и людские ресурсы (все посмотрели в сторону "порабощенной" Гитлером Европы, пахавшей на любимого фюрера не за страх, а за совесть), ибо 3-й Рейх навязал СССР войну на уничтожение. И был уничтожен. Всё остальное, если брать по гамбургскому счету, это "лирика". А если кто-то полагает, что такую войну, как ВОВ, должна была выиграть профессиональная армия, то он безусловно прав. Именно она и выиграла - многомиллионная профессиональная РККА - все посмотрели в сторону Квантунской армии, уничтоженной в ходе 2-недельного блицкрига на чрезвычайно сложном ТВД площадью с Западную Европу (сказать, что "партнёры" офуели, это значит очень смягчить их реакцию).
PS.
Как бы то ни было, факт (пока его полностью не вытеснил в сознании новых поколений рядовой Райан) остается фактом: Страна, стоявшая на карачках в 21-м году (здесь я не берусь рассуждать, как она дошла до жизни такой, дабы "красные" и "белые" не имели еще одного повода для перевозбуждения), в 40-е отразила натиск континентальной Европы - кроме сербов, греков, и португальцев все остальные либо воевали за Гитлера (как венгры, румыны, финны, хорваты, итальянцы, испанцы, словаки + добровольческие национальные формирования ваффен-СС), либо "подносили патроны" (как чехи, французы и прочие, прочие шведы).
PS2.
Это была злостная советская пропаганда, если чо. Не верьте ни одному слову. )

Оригинал взят у komsomolist
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments