el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Все это знакомо, правда?

Ровно 100 лет тому назад в Америке началась антироссийская истерия - период, известный под названием "Первая Красная угроза" (First Red Scare).
30 декабря 1918 г. в Филадельфии произошло несколько взрывов домов известных местных юристов. И вот 9 января 1919 г. филадельфийская газета поместила заметку "Русские закладывают бомбы здесь". Бывший посол США в Дании Морис Эган, большой друг Теодора Рузвельта, презентуя свою книгу, обвинил в терактах Советскую Россию. Мол, это она организовала и финансировала взрывы. Он даже назвал сумму, доставленную из России в США на эти цели: полмиллиона долларов. И заявил, что "тысячи российских евреев прибыли для этих целей".
После этого началась настоящая многомесячная истерия. Людей, связанных с левыми организациями, арестовывали пачками, многие иностранцы были депортированы без всяких оснований, в ряд законов были внесены драконовские меры. При этом никаких доказательств, одни "хайли лайкли".
Истерика прошла так же быстро, как началась. Накануне Первомая 1920 г. генпрокурор США предупредил о страшных терактах, якобы готовившихся на этот день. Паника была неимоверной. Когда не произошло ровным счетом ничего, буквально тут же пресса потеряла всякий интерес к теме.
Позже выяснилось, что за терактами стояли местные анархисты, Россия, само собой, не имела никакого отношения к ним (большевикам в 1919 г. было уж точно не до Америки). Но кого это уже потом интересовало?

Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments