el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Вмешательство? - это норма!

посол США в ФРГ: с момента вступления в должность Ричард Гренелл пренебрегает международно принятыми нормами, пытаясь вмешиваться во внутренние дела ФРГ.
Сайт Spiegel напоминает, что письмо посла, 3 января, получили несколько немецких фирм, связанных с постройкой газопровода СП-2.

«Дипломат сразу переходит к делу уже в первом предложении уместившегося на две страницы убористого текста: США будут всеми силами противодействовать данному проекту. После этого посол утверждает, что сопротивление США будет распространяться не только на Восточную Европу, но и на Канаду. Но самое жесткое предложение находится в конце документа – в нем посланник Трампа информирует о том, что в Конгрессе уже подготовлены санкции против фирм, участвующих в проекте СП-2. «Мы будем неустанно подчеркивать, что все фирмы, принимающие участие в экспорте российских энергоносителей по трубопроводам, столкнуться со значительным риском санкций». Таким образом, Гренелл недвусмысленно угрожает существенным риском санкций любой немецкой фирме, будь то Uniper или Wintershall. Ну и в самом конце письма посол посоветовал каждому предприятию, связанному с СП-2 основательно взвесить для себя опасность (введения санкций) и риск для своей репутации»



«Угрозы Гренелла затрагивают не только ряд германских предприятий. Как говорят в Берлине, американцы могут взять на заметку две фирмы, которые в настоящее время заняты прокладкой трубопровода, а именно зарегистрированную в Швейцарии Allseas Group и итальянскую Saipem. Обе они являются подрядчиками в консорциуме СП-2 и прокладывают трубу с помощью специальных суден», - пишет Spiegel.

В то же время немецкое СМИ уточняет, что «Гренелл не стал делать тайны из своих недвусмысленных угроз – вскоре после рассылки писем, дипломат дал интервью изданию Handelsblatt, в котором озвучил аналогичные тезисы, что озадачило немецкий МИД, глава которого, в то время еще дипломатично, попросил американца держаться подальше от экономического проекта, обеспечивающего энергетическую безопасность Европы».

«Письменные угрозы Гренелла застали германских дипломатов врасплох. В принципе, за такое американца стоило бы вызвать «на ковёр» в МИД ФРГ чтобы выразить протест в связи с его угрозами. Впрочем, сомнение в том, что самое жесткое средство дипломатии сработает по отношению к американскому посланнику, выражают не только самые близкие советники главного германского дипломата. Дело в том, что Хайко Маас лично неплохо знает американца и поэтому понимает, что подобные дипломатические жесты ему «до лампочки», - отмечает Spiegel.

«И тем не менее, на понедельник в ведомстве канцлера и в МИД Германии запланированы консультации относительно того, как реагировать на Гренелла и его новые провокации, при этом некоторые советуют вообще не обращать внимание на манёвры посланника Трампа», - пишет автор публикации.

На хамские выходки посла США отреагировали и немецкие политики. В частности, заместитель председателя фракции Левой партии в Бундестаге Фабио Де Мази призвал правительство Германии вызвать посла США в ФРГ Ричарда Гренелла за угрозы немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода «Северный поток – 2». «У американского посла, очевидно, создалось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии», - приводит слова Де Мази Spiegel. Политик подчеркнул, что экстерриториальные санкции США в отношении компаний ФРГ противозаконны.

А заместитель председателя социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер, по всей видимости намекая на оккупационный статут послевоенных лет, спросил в своем микроблогге твиттер «или мистеру Гренеллу известно, что времена верховных комиссаров в Германии уже позади?» Для Юргена Хардта, внешнеполитического спикера фракции правящей партии ХДС/ХСС «угрозы немецким предприятиям являются новым, неприемлемым и односторонним обострением в трансатлантических отношениях», - пишет Spiegel.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments