el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Лядунка

накладка лядунки Ингерманландского гусарского полка


Ляду́нка (нем. Ladung, от laden — заряжать; букв. «зарядница, патронница») — специальная коробка или сумка, из комплекта снаряжения, предназначенная для боевых припасов, состоящая на снабжении военнослужащих вооружённых сил государства.
Позднее использовалась и используется в качестве элемента парадной формы одежды военнослужащих.

Лядунка сначала предназначалась для хранения «зелья» (пороха), позднее боеприпасов к стрелковому оружию (карабин, мушкетон, пистолет, револьвер), у пушкарей, для скорострельных трубок. Носили её на перевязи через плечо и широкое распространение она получила уже в 14 веке.

Изготавливалась из металла, для герметичного хранения пороха («…делал он… для пологания пороха ляданку медную з железною оправою и меркою»), позднее из кожи для патрон или скорострельных трубок.

Лядунка носилась на перевязи — панталере, элементе снаряжения кавалериста или артиллериста.

Во время движения кавалериста лядунка на перевязи (панталере) располагалась сзади на спине, перед стрельбой карабин или мушкетон отцеплялись от перевязи, а лядунка передвигалась вперед на грудь. На панталере спереди были предусмотрены крепления для двух протравников, медного и стального, на тонких цепочках. Протравники представляли собой иглы для прочистки затравочного отверстия пистолета, карабина или мушкетона.

В военной энциклопедии, 1911 — 1915 годов, указано что лядунки имеются на снабжении в русской императорской армии, Германии, Франции, Англии и Испании, и что в Российской империи, помимо офицеров, есть и у нижних чинов кавалерии.


Лядунки, принадлежавшие монаршим особам, представляют собой настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. Например, миниатюрная лядунка, которая принадлежала будущему императору Александру II, была оценена устроителями аукциона 2010 года в 50 000 $ и более.




















Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments