el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов»

https://gwar.mil.ru

Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» создан Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. Информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 гг.

Благодаря порталу по крупицам восстанавливается истинная история событий одного из самых масштабных и кровопролитных военных конфликтов XX века.
На Портале представлены копии подлинных документов из фондов государственных и ведомственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся. В настоящее время для поиска доступна информация из документов о потерях русской армии, включая 6 666 243 записи из Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах войны 1914–1918 гг., 5 606 545 записей, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны, 3 465 033 записи – из документов по военнопленным. Перечень воинских захоронений и мемориальных комплексов отображаются в виде списка или на современной карте. Представленные электронные копии паспортов 476 захоронений содержат записи о 8 133 известных и 38 940 неизвестных воинах, а также современные фотографии большинства захоронений и их 3D-модели. Информационный ресурс также содержит 845 168 записей о награждениях.

В виду частого отсутствия данных о событиях столетней давности на Портале существует возможность искать сведения и по косвенным признакам – примерному расположению мест проживания, гибели или захоронения на современных картах. Геоинформационный сервис разработан с учетом соотнесения современных карт со справочниками административно-территориального деления губерний Российской Империи. Так, в случае если пользователь не знает наименований административно-территориальных единиц и населенных пунктов начала ХХ века и где осуществлять поиск персоналии, то с помощью курсора мыши можно выделить область поиска на электронной географической карте. Система автоматически отфильтрует результаты запроса, в которых месторасположение исторических населенных пунктов будет попадать в указанную пользователем область.

На Портале можно изучать состав и боевые действия определенных воинских частей, формировать списки всех солдат или офицеров в определенном звании, либо родившихся (живших) в одном населенном пункте или районе. Все эти сведения представляют интерес не только для профессиональных исследователей, энтузиастов военной истории, но и для всех тех, кто стремится восстановить судьбу и сохранить память о собственных предках.

Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» — уникальный информационный ресурс для детального изучения истории Первой мировой войны и ее участников.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments