el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Имперские заявы грузинских подпендосников

Министр иностранных дел Грузии в эксклюзивном интервью «Кларин» выразил мнение по поводу российско-грузинских отношений. Он считает, что попытки Грузии вступить в НАТО и ЕС Россия воспринимает как вызов ее влиянию на Кавказе.
Впрочем, когда речь заходит о нападении Грузии на Абхазию и Южную Осетию, дипломат пытается уйти от темы вины официального Тбилиси.
Clarín (Аргентина): «Для России существует определенная "красная черта", касающаяся нашей территориальной целостности»
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что Москва должна смириться со вступлением Грузии в НАТО и Европейский союз.


Даниэль Виттар (Daniel Vittar)
Десять лет спустя после войны, в результате которой от Грузии отделились некоторые ее территории (Южная Осетия и Абхазия обрели независимость благодаря поддержке российских войск), страна пытается выйти из-под влияния России и начать свой собственный путь.

На этой неделе Грузия провела масштабные военные учения с НАТО — союз, в который она надеется в скором времени вступить. Она приспосабливается к своей новой роли ассоциированного члена Европейского союза. Москва считает, что это является вызовом ее влиянию на Кавказе. «Россия должна смириться с этим», — сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в эксклюзивном интервью газете «Кларин» во время своего визита в Буэнос-Айрес. Он добавил, что Грузия не хочет становиться угрозой для России, но существует определенная «красная черта», касающаяся ее территориальной целостности.

«Кларин»: Вступление Грузии в НАТО Россия воспринимает как вызов. Не боитесь ли вы, что будут санкции?

Давид Залкалиани: Россия об этом говорит уже давно. Когда страны Балтии вступали в НАТО, она тоже угрожала им агрессией. Но они уже в НАТО, а отношения между ними и Россией на данный момент вполне цивилизованные. Мы не хотим становиться угрозой для соседей. Россия должна принять это. Грузия — это ее сосед и важный геополитический партнер из-за своего географического положения. Грузия имеет крепкую политическую систему, а ее внешняя политика предсказуема.

— Конфликт в Южной Осетии и Абхазии сейчас находится в латентном состоянии?
— Мы официально заявили, что никогда не будем использовать наше вступление в НАТО для восстановления территориальной целостности. Мы юридически закрепили, что никогда не будем использовать силу для восстановления суверенитета в Южной Осетии и Абхазии. Того же самого мы просим от России. Мы просим ее сказать, что она никогда не будет использовать силу в отношении Грузии. Но Россия этого не делает. Она не прекращает оккупацию грузинской территории, фактически аннексировав ее. Даже в такой непростой ситуации Грузия пытается наладить рациональные политические отношения с Россией и понизить градус напряженности. Мы этого хотим, к этому стремимся. Но существует определенная «красная черта», касающаяся нашей территориальной целостности и суверенитета.

— Каких целей вы хотите добиться вступлением в НАТО и Европейский союз?

— Мы хотим вступить в НАТО и Европейский союз, чтобы грузинское государство укреплялось, чтобы у России был предсказуемый, сильный сосед, с которым она могла бы сотрудничать. Стремление к НАТО и ЕС отражено в конституции и государственной программе [развития страны]. Последние опросы показывают, что 80% населения одобряет вступление в НАТО и 85% — в ЕС. Когда столько ваших сограждан поддерживает подобное стремление, государство обязано реализовать его и нести за это ответственность. Это единственный возможный путь к улучшению экономики и государственной системы Грузии в будущем. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что мы вступим в ЕС завтра. Мы осознаем, что с нынешними проблемами Евросоюза — Брекситом, например, иммиграцией, выборами в Европарламент — это невозможно. Но для нас очень важно, чтобы нас слушали.

— Нынешняя ситуация не очень обнадеживающая. Россия продолжает агрессивную экспансию. Примером может служить Украина.

— Россия начала агрессивную политику на юге не вчера. Первым пострадавшим от этой агрессии стала Грузия в 2008 году (когда российские войска сражались с грузинскими за независимость Южной Осетии и Абхазии). Затем Россия повторила грузинской сценарий на Украине в 2014 году (аннексия Крыма). Именно поэтому мы считаем, что международное сообщество должно прийти к единому мнению в отношении подобных действий.

— Вы боитесь, что кризис может повториться?

— Грузия сделает все возможное, чтобы 2008 год не повторился, потому что последствия его были разрушительными. Не только для Грузии, но и для соседних стран. Мы сделаем все возможное, чтобы избежать подобной эскалации. Но решать проблемы мы будем мирным путем. Мы сделаем все возможное, чтобы территории, оккупированные Россией, например Абхазия и Южная Осетия, смогли интегрироваться. Мы предлагаем им стабильность, развитие и благополучие благодаря вступлению в Европейский союз. Наша цель состоит в том, чтобы население этих регионов могло пользоваться всеми преимуществами, которые дает нам статус ассоциированного члена ЕС: свободная торговля, свобода передвижения по территории Европы. Мы продолжим мирные действия, но крайне важна и поддержка со стороны международного сообщества.

— Грузия получает от США и европейских стран конкретную поддержку?

— Наша просьба о помощи крайне ясна. Европейский союз признает Грузию в качестве лидера в регионе и считает, что мы прекрасно выполняем свои обязанности. С Соединенными Штатами у нас установлены многосторонние отношения и налажено полное взаимопонимание. Они являются основным стратегическим партнером Грузии. Соглашение основывается на четырех основных элементах: защита и безопасность; торговля и экономика; демократия и культурные связи между нашими народами. Мы довольны ситуацией, но хотим расширения сотрудничества в области обороны и безопасности. Мы также хотим подписать соглашение о свободной торговле с США.

— Почти через три десятилетия после распада СССР бывшие советские республики не могут избавиться от влияния Москвы. Почему?

— Для начала, не стоит забывать, что у каждой бывшей советской республики есть своя история и своя специфика. Это сильно усложняет ситуацию. О Грузии я могу сказать вам, что это тысячелетняя нация, одна из старейших христианских стран. Империи всегда пытались завладеть ею из-за ее стратегического расположения между Западом и Востоком. Если вы посмотрите на карту, вы поймете преимущества расположения Грузии. Она находится между Черным и Каспийским морями, на ее территории располагаются главные нефтепроводы, она переправляет все это богатство газа и нефти из Центральной Азии в Европу.

Кроме того, Грузия крайне важна для восьми стран, которые не имеют выхода к морю. Поэтому империи всегда с большим интересом поглядывали на Грузию. Однако, несмотря на нашу долгую историю оккупаций и аннексий, ни одна империя не смогла покорить нас. В контексте нашей истории 30-40 лет не так много. Мы веками боролись с проблемами, и сегодня наша страна — лидер в области демократических ценностей и свобод. Мы гордимся этим. И поэтому смотрим в будущее с оптимизмом. Подходящий момент еще не настал, но мы должны быть готовы к этому дню.

но провокации идут по нарастающей: В МИД Абхазии назвали учения Грузии и НАТО вызовом нацбезопасности https://russian.rt.com/ussr/news/615252-abhaziya-nato-gruziya
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments