el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Концлагеря для русских - Бывшие узники тайной тюрьмы в Мариуполе рассказали о пытках

Бывшие узники тайной тюрьмы в Мариуполе рассказали о пытках

Петр Толстой
В нашей стране обсуждалось, надо ли признавать результаты выборов в соседней Украине. Оснований для непризнания немало. Это и запрет голосовать украинцам, работающим в России. А это миллионы избирателей. Да и просто многочисленные нарушения.

Но дело, я уверен, не только в этом. Даже, откровенно говоря, совсем не в этом. Я уже говорил как-то об одной странности. Современный Запад. Европейские страны и Америка полностью и последовательно отрицают 70 лет нашей советской истории. Даже нашу победу в войне умудряются отрицать. Но одно деяние советской власти они признают. Не просто признают — считают чем-то священным, сакральным актом.

На Украине фасад политической власти может и измениться. Изменится ли содержание — вот вопрос:
«Дыба, шило, когти, электрошокер, сварочные аппараты», — перечисляет Михаил Шубин.
«Перерезали сухожилия, избивали, диктовали текст, чтобы я на камеру говорил», — говорит Кирилл Филичкин.
И спустя годы они помнят каждую секунду, проведенную в застенках тайной тюрьмы Мариуполя. Эта память и в шрамах на теле, и в ночных кошмарах.
«Надевали пакет на голову, скотчем вокруг шеи обматывали — и сколько просидишь», — вспоминает Кирилл Филичкин.
«Там были женщины, мужчины. У некоторых вспорот живот, у кого-то горло перерезано», — говорит Михаил Шубин.
Я говорю о ленинско-сталинской национальной политике. Божественно мудрой и потому божественно легитимной с точки зрения наших западных друзей. Все эти государства, которых никогда на белом свете не было, их в припадке революционного энтузиазма придумали в начале двадцатых двое: товарищ Ленин и товарищ Сталин. Все остальное, что они придумали, — сам октябрьский переворот, красный террор, Гражданскую войну коллективизацию и так далее — это, несомненно, ужасно. А вот то, что они на карте Российской империи нетвердой рукой нарисовали – это, повторяю, абсолютно отдельно. Рукой бога нарисовано, как говорил один великий футболист.

Ну я забыл. Был еще третий товарищ. Он тоже напрямую с небесами, так сказать, общался. Я говорю сейчас про Никиту Сергеевича. Тех-то двоих западные товарищи хотя бы боялись, считали опасными противниками. И поэтому относились серьезно. А Никита наш Сергеевич… Нет, он, несомненно, тоже был опасным человеком. Чего стоит один его маневр с ядерными ракетами на Кубе! Боялись, но относились уже комически. Со всеми его кукурузами и ботинком на трибуне ООН. И все это не помешало Хрущеву сделать одну божественно гениальную вещь. Я говорю, конечно, о передаче Крыма украинским землякам Никиты Сергеевича. Это совершенно другое дело. Тут все мировое сообщество стоя аплодирует мудрому Никите Сергеевичу. Вот уже более полувека аплодирует. Не щадя ладоней.

К чему это я? Вот к чему. Что бы ни думало все цивилизованное человечество по поводу этого всего, как бы ни аплодировало, но мы с вами, граждане России, никогда к этому серьезно относиться не будем. Никогда. Ко всем этим идиотским химерам — памятникам упражнениям в государственном строительстве доморощенных философов и недоучившихся семинаристов.

Нет. Конечно, международное право и все такое прочее. Мы со всем уважением и так далее. Но строго между нами: мы с вами правду знаем, и никто нас в обратном не убедит.

На Украине фасад политической власти может и измениться. Изменится ли содержание — вот вопрос. Но об этом позже.

«Дыба, шило, когти, электрошокер, сварочные аппараты», — перечисляет Михаил Шубин.

«Перерезали сухожилия, избивали, диктовали текст, чтобы я на камеру говорил», — говорит Кирилл Филичкин.

И спустя годы они помнят каждую секунду, проведенную в застенках тайной тюрьмы Мариуполя. Эта память и в шрамах на теле, и в ночных кошмарах.

«Надевали пакет на голову, скотчем вокруг шеи обматывали — и сколько просидишь», — вспоминает Кирилл Филичкин.

«Там были женщины, мужчины. У некоторых вспорот живот, у кого-то горло перерезано», — говорит Михаил Шубин.

В августе 2014-го мастер металлургического комбината Михаил Шубин возвращался со смены, но до дома так и не дошел. Сотрудники Службы безопасности Украины силой усадили его в машину и начали избивать. Очнулся Михаил уже в терминале мариупольского аэропорта, где две недели из него выбивали показания.

«Доходило до того, что мы с товарищем Олегом, царствие ему небесное, вытащили из его ботинка супинатор и хотели вскрыть себе вены, потому что чисто психологически не выдерживали всего этого», — рассказал Михаил Шубин.

Сотни таких, как он, о пытках рассказывали, конечно, и раньше. Писали о них в своих докладах и эксперты ООН. Киев все отрицал – к истязаниям людей Служба безопасности Украины якобы не причастна. Но на этой неделе ее бывший сотрудник Василий Прозоров подтвердил: в мариупольском аэропорту действительно была пыточная.

«В просторечье ее называли "библиотека", задержанных называли "книгами". Допрашивали людей здесь же, в технических помещениях: в бойлерной, в кладовках. Если там не сделали ремонт, там кровь даже в бетон впиталась, а стены все исцарапаны ногтями задержанных людей. Жутко. Это действительно настоящий концлагерь», — рассказал Василий Прозоров.

Заключенных для этой кровавой «библиотеки» с городов и сел, по словам Прозорова, регулярно свозили боевики так называемых добровольческих батальонов. У них и самих тоже были свои тайные тюрьмы. И официальный Киев, и Служба безопасности Украины о них прекрасно знали.

Фашистскую свастику на стенах школы в Лисичанске оставили после себя боевики батальона «Торнадо». Здесь, в школьных классах и в подвале, они пытали, насиловали и убивали. В похожей жесткости обвиняли и боевиков «Азова» и «Айдара», но на скамью подсудимых попали лишь торнадовцы. И бывший подполковник СБУ объяснил почему.

«К началу 2015 года в районе проведения АТО была выстроена мощная коррупционная вертикаль, которая начиналась с низов и заканчивалась в администрации президента Порошенко. Она заключалась в нелегальном перемещении через линию разграничения различных товаров. И тут появилась "Торнадо", которым показалось, что им тоже надо оторвать себе кусочек от этого пирога», — рассказал бывший сотрудник Службы безопасности Украины.

Батальоны националистов Прозоров назвал монстрами, и породил их его бывший руководитель Валентин Наливайченко. С его легкой руки в 2014-м оружие и команду на убийство дали, по сути, вчерашним уголовникам. И вели их за собой депутаты Верховной рады. Владимир Парасюк, который лично признавался подполковнику Прозорову в расстрелах на Майдане, а депутаты Игорь Мосийчук и Олег Ляшко не брезговали и сами участвовать в пытках. Через их депутатские руки прошел Игорь Хакимзянов. Вот он, уже полураздетый и с ссадинами на теле, на допросе у народного избранника Ляшко.

Вся демократия по-украински была прописана в служебных документах СБУ, которые журналистам показал ее бывший сотрудник. И мирного решения для Донбасса Киев, похоже, даже не рассматривал. Публично оправдать рекомендовалось даже жертвы среди мирного населения. Независимо от пола и возраста они — пособники оккупантов, а значит, и сочувствия не заслуживают. Стоит ли после этого удивляться, когда на встрече с президентом десантник надевает на форму шеврон дивизии СС, а командир батальона морской пехоты в кабинете вешает портрет нациста Отто Скорцени.

«Эта власть не моя. Когда ко мне пришло сознание националистического, даже нацистского антинародного переворота в Киеве, я принял решение бороться с этой властью любыми доступными методами», — пояснил бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

12 лет оперативной работы в Запорожском отделении СБУ подполковник Прозоров занимался борьбой с бандитизмом и наркобизнесом. В 2014-м его в должности консультанта-эксперта отправили в зону проведения так называемой АТО. Именно в это время Прозоров начинает сотрудничать с российскими спецслужбами. Что именно входило в его задачи, по понятным причинам, подполковник уточнять не стал. Лишь намекнул, что не раз путал планы своим уже бывшим коллегам. Так было и с журналистами Life News Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным. Их задержали под Краматорском в мае 2014-го.

«Был там такой замначальника отдела спецопераций штаба АТО полковник Дмитрий Кобец, который до этого год проработал в силах спецопераций НАТО в Афганистане. И вот он на полном серьезе предлагал ваших коллег выставить с утра под палящее солнце, со связанными за спиной руками, с пакетами на голове, на бруствер на колени и держать их без воды и без еды», — рассказал Василий Прозоров.

Методам пыток иностранные инструкторы, по словам Прозорова, обучали украинских националистов с самого начала конфликта. Он лично видел официальные разрешения на посещение ими воинских частей. Вход западным кураторам был разрешен и в здание самой СБУ.

«Была информация о том, что в штабе СБУ на отдельном этаже работают только иностранные военные, в частности американские. Правда ли это?» — спросила корреспондент Первого канала.

«Сотрудники ЦРУ присутствуют в Киеве, просто они находятся на конспиративных квартирах, в загородных домах. Они часто приезжают в центральный офис СБУ, но для проведения, например, конкретных совещаний или планирования конкретных операций. В 2016 году приезжали представители МИ-6, британские, кажется Чарльз Бекфорд и Джастин Хартман», — рассказал экс-сотрудник СБУ.

Подполковник Прозоров рассказал журналистам и о причастности Киева к крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе, и к громким убийствам лидеров и командиров непризнанных республик. К диверсиям специальное подразделение СБУ привлекало ранее судимых местных жителей, их обучали работе с взрывчаткой. И в 2017 году такое обучение закончилось взрывом автомобиля с сотрудниками Cлужбы Безопасности. Через СМИ обвинили во всем ополченцев, О том, как было на самом деле, Прозорову велели забыть.

Он покинул Украину около года назад. Но уверяет: среди правоохранителей и сотрудников спецслужб еще много тех, кто идеи Евромайдана не разделяет и защищать его лидеров ценой жизней собственных граждан не станет.

«Пример львовского "Беркута", который поставили на колени перед людьми, — это очень мощный пример, очень жесткий. Его никто не забыл. Придет момент, когда полиция и Нацгвардия скажут: мы никуда не пойдем, чтобы нас опять сделали крайними», — говорит Василий Прозоров.

Это интервью Василий Прозоров давал нам как раз, когда на Украине отмечали День сотрудника СБУ. На откровения своего бывшего коллеги там отреагировали лишь короткой записью в социальной сети. Конечно, все опровергли.

В ООН тоже ограничились сухими фразами – о пытках знаем и давно требуем тщательного расследования. Настаивают, видимо, не сильно, ведь все доклады о пытках официальный Киев уже пять лет как просто игнорирует.

( https://youtu.be/NV4grr0R87g )"

Алексей Журавко

Tags: американцы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments