el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Когда хитрый план оказался не таким уж привлекательным...

Вандал, обливший краской памятник Вежливым людям, изменил показания: «Я просто был пьян. Думал, выпишут штраф»
Украинец передумал садиться в тюрьму по уголовной статье и хочет "съехать" на административную

36-летний гражданин Украины Максим Сокуренко, обливший памятник Вежливым людям в центре Симферополя, изменил свои показания. Если раньше он хорохорился и железно стоял на том, что испачкал монумент исключительно по политическим мотивам и готов отправиться в тюрьму за свои убеждения, то после пары месяцев в СИЗО мужчина решил, что не так уж он и против российского Крыма.

Напомним, украинец сидит в СИЗО уже два с половиной месяца. Сокуренко заключили под стражу после того, как он вечером 27 января облил памятник в сквере Республики у Госсовета. Его обвиняют по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

После задержания украинец заявил, что не согласен с присоединением Крыма к России и установкой памятника:

- Это моя гражданская позиция, что нельзя такой символ ставить. Памятник больше милитаристский, чем миротворческий. Как законопослушный гражданин Украины я считаю,что не нужно признавать референдум, проведенный в Крыму, и его последствия.

Не понравилась Максиму и надпись на памятной доске «Вежливым людям от благодарных жителей Крыма».

- Меня никто не спрашивал! - возмущался вандал.

На уговоры своего адвоката признаться во всем, раскаяться в суде, он отвечал отказом и был полон решимости сидеть по уголовной статье.

Заседания проходят в Центральном районном суде Симферополя. Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Заседания проходят в Центральном районном суде Симферополя.
Фото: ГАЛИНА КОВАЛЕНКО

Однако на последнем заседании все это бахвальство как ветром сдуло.

- За 20 минут до похода в сквер я поминал своего товарища, но никто меня не поддержал. Вот я и психанул – в одиночку выпил граммов 300 водки, а когда алкоголь начал действовать, нашел в доме краску, перелил в бутылку и пошел в центр. Мне до Госсовета РК идти минут десять, не больше, - вдруг начал вспоминать подсудимый. – Потом дождался, когда уйдет парочка влюбленных, сидевшая на скамейке в сквере, достал бутылку с краской и облил памятник и доску. По почерку в протоколе же видно, в каком я состоянии был, - убеждал судью Сокуренко. - И медэкспертиза показала, сколько промилле алкоголя в моей крови. Для меня все это было как сотовый телефон в стенку швырнуть.

А под занавес заседания мужчина и вовсе скис:

- Думал, что за 300 грамм несчастной краски меня просто поругают, скажут мол, «пьяный ты дурак!», выпишут штраф (я даже 500 рублей приготовил, в кармане лежали) и все! Я бы сразу уехал домой, на Украину, а для себя бы в памяти осталось, что это сделал. Никак не думал, что уголовное дело заведут.

- Вы критикуете действующую власть? - спросила его судья.

- Я с ней (властью. – ред.) не знаком, на ее месте так же поступил бы. Но с присоединением Крыма всегда будут несогласные - они в любом деле есть, - заюлил Максим и объяснил, что не может ненавидеть Россию, ведь среди его друзей много русских, да и большинство его приятелей-крымчан тоже одобряют воссоединение.

- Политической ненависти или вражды к РФ и власти не испытывал и не испытываю. Повторил бы (акт вандализма, - ред.)? Нет! - вздохнул подсудимый.

Правда, раскаиваться в содеянном не стал.

Видимо, Максим Сокуренко внял голосу разума и сейчас пытается повлиять на смягчение наказания. Вот только поздновато: переквалификация в административное дело ему уже точно не грозит.

- Нет и разговора об административном наказании - это уголовное дело, - сказал "Комсомольской правде - Крым" гособвинитель.

Вынесение приговора по делу отложили. Суд принял такое решение по просьбе прокурора, который хочет как следует подготовиться к итоговому заседанию, а пока украинец остается под стражей.

МНЕНИЕ

"Хочет стать героем на Украине"

Представитель Союза ветеранов войны в Афганистане (на балансе этой организации числится памятник,- ред.) Андрей Чернов ранее предположил, что подсудимый хочет уголовную ответственность, чтобы стать на Украине народным героем.

- Видимо, он добивается того, чтобы на Украине его объявили политзаключенным, - заявил Чернов корреспонденту КП-Крым. - Хочет вернуться на Украину и быть там героем. Продуманный план, надо сказать. Не думаю, что это ему просто так в голову взбрело.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments