el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Двурушная "историческая память" в Польше


Польские журналисты возлагают цветы к памятнику полякам в Калининградской области.

Пененжный — не Черняховский, или Почему поляки молчат

Не так давно сразу несколько польских делегаций посетили в Калининградской области памятник, посвященный польским жертвам немецко-фашистской агрессии. Речь идет о мемориале на месте гибели представителей польской интеллигенции из германского города Алленштайн (ныне Ольштын).

Концлагерь «Хохенбрух» (Hohenbruch) под управлением кёнигсбергского гестапо был создан в 1939 году в районе восточно-прусского одноименного поселка. Ныне это страшное место представляет собой заболоченный лес с фрагментами железобетонных ворот – всё, что осталось от концлагеря. В 2009 году российская и польская стороны установили здесь мраморный крест и памятную доску, на которой выбиты имена расстрелянных нацистами поляков – редактора «Газеты Ольштынской» Северина Пененжного, председателя банка «Рольника» в Ольштыне Леона Влодарчика, учителя из ольштынского повята Яна Мазы, общественного деятеля Войцеха Галензевского.

Разрушенный памятник Черняховскому в Пененжном.
Несколько дней назад цветы к памятнику возложили прибывшие из Варшавы журналисты во главе с автором будущей книги о России Агнешкой Пивар. А на минувших выходных члены калининградской национально-культурной автономии поляков «Полония» провели в окрестностях мемориала субботник под девизом «Не забудь!»

«В этом году у нас особая годовщина, потому что первые заключенные были привезены в лагерь в 1939 году, — говорится на портале калининградской «Полонии». — Харцеры рассказали об истории этого лагеря, заключенных и их судьбе, а также о проекте «Не забудь!», который существует более 15 лет в сотрудничестве с Генеральным консульством Республика Польша в Калининграде, а также с региональными властями Калининградской области».

Стоит отметить также, что осенью 2018 года мемориал посетил посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк.

Безусловно, чтить память своих соотечественников – дело достойное. Однако вот что вызывает удивление. Никто из уважаемых лиц, возложивших цветы и венки у памятника, не провел важной исторической параллели. А параллель очень символическая, связывающая Россию и Польшу, что называется, кровью.

Есть в Польше город Пененжно, названный так в честь редактора «Ольштынской газеты» Северина Пененжного, расстрелянного нацистами в 1940 году в концлагере «Хохенбрух». Польский город Пененжно до 1947 года назывался Мельзак, а до 1945 года был германским городом в составе Восточной Пруссии. Польский народ увековечил своего славного сына в имени города, а спустя 60 лет польские власти обратились к правительству Калининградской области с просьбой увековечить место гибели (подчеркнуто автором) Пененжного. Что и было сделано.

С тех пор прошло всего шесть лет, и власти Пененжно снесли памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, установленному, как в случае с Северином Пененжным, на месте гибели военачальника. Ведь именно символическое место гибели, на мой взгляд, определяет отношение государства и народа к своей исторической памяти. И поэтому совершенно логично желание Варшавы создать памятник на месте крушения президентского самолета под Смоленском. Но когда власти Пененжно сносили памятник Черняховскому, то они снобистски объясняли, что довод о месте гибели ничтожен с точки зрения обоснования сохранения монумента.

И я понимаю поляков, которые, возлагая цветы к месту гибели Северина Пененжного, молчат.

Им просто стыдно.

(от себя - нихрена им, проституткам, не стыдно...)
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments