el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Копанина

Среди важнейших факторов, способствующих успешному развитию коллекционирования, есть такие, как насыщенность нумизматического рынка, распределение редких экземпляров по регионам мира, количество монет, сохранность которых достаточна для их полной атрибуции и детального исследования монетного типа.
Только хорошо сохранившиеся монеты, благодаря возможности их всестороннего исследования, позволяют пополнять знания о том или ином выпуске.
Вместе с тем при статистических методах исследования в науке высшая степень сохранности не нужна. Так, для распределения монет клада по годам и монетным дворам для большей части экземпляров вполне достаточно невысокой сохранности.
Отдельные находки даже сильно изношенных монет позволяют определить границы нумизматической провинции — региона, в котором имели хождение монеты тех или иных специальных выпусков (для Сибири, Молдовы и Валахии, Грузии), и уточнить структуру денежного обращения в нем.

Ситуация с медными монетами гораздо сложнее, чем может казаться при формальном отношении, — тиражи предопределяют достаточное количество хорошо сохранившихся экземпляров, а это позволяет успешно изучать монеты большинства выпусков.
На деле ситуация иная. Много малотиражных, прежде всего мелких монет затерялось, а отыскалось немного; качество проработки деталей на штемпелях зачастую было невысоким; изношенное оборудование монетного двора приводило к непрочеканам. Кроме того, небольшие размеры монет затрудняют изучение мелких деталей.
Все это больше касается монет XVIII в. В XIX в. разнообразие уступило стандарту, и эпоха ближе, и монет больше, и износ меньше. Кроме того, развитие любительского коллекционирования вместе с увеличением числа собирателей предопределили и большее количество монет, оседавших в коллекциях и дошедших до нас в хорошем состоянии.
В любую эпоху в клады уходили самые крупные из бывших тогда в обращении номиналов. Когда-то это были копейки, когда-то пятаки (и с ними немного 2-копеечников), когда-то — 2-копеечники и т.д. Мелкие номиналы в клады не попадали (кроме 1730—1757, когда наиболее крупный (уже не чеканившийся, но продолжавший хождение) номинал — крестовики — откладывать было нецелесообразно из-за высокой монетной стопы), а промежуточные — лишь в виде исключения.
Мелкие номиналы, естественным образом терявшиеся в быту, рассеивались в верхнем слое грунта и теперь «мирно дремлют» в подъемном слое. Под воздействием фунтовых вод и техники, при распашке они получают дефектов больше, чем крупные номиналы, захороненные в кладах компактно, нередко в герметичной упаковке.

С началом использования металлоискателей в нумизматике изменилось многое. Напрашиваются такие выводы.

1. В целом количество монет, предлагаемых коллекционерам, очень возросло.

2. «Смягчилась» пропорция, бывшая раньше уж слишком не в пользу младших номиналов.

3. Увеличилась доля продукции Сузунского монетного двора, ранее очень уступавшая доле уральских монетных дворов. Это очень заметно по полушкам (особенно сибирским), а также по деньгам 1783-1817 КМ.

4. Распределение номиналов и показателей степени редкости больше стало соответствовать реальным тиражам.

5. Увеличение количества монет из подъемного слоя способствует, среди прочего, росту числа собирателей меди по годам и монетным дворам.

6. Появление огромного объема всевозможной «копанины» в целом стимулирует приток в сферу нумизматики новых трудовых ресурсов. Одни — ищут монеты (иногда приводят их в порядок) и продают, другие — покупают у них (и тоже обычно приводят в порядок, нередко спасая едва ли не шедевры по степени сохранности), изучают и тоже
продают, третьи — покупая, пополняют коллекции (иногда исследуют).

7. Обычно «копанина» темноцветна; даже та, что отличной сохранности, приятно смотрится лишь невооруженным глазом и при хорошем освещении.

8. Умело очищенная «копанина» стоит иногда немалых денег, однако не скупящиеся эстеты предпочитают класть в коллекцию светлые экземпляры.

9. Возросший объем «копанины» способствует некоторым статистическим оценкам, которые по отдельным монетным типам раньше были попросту невозможны (наклон шнуровидной насечки, нестандартная масса у не поврежденных коррозией экземпляров, магнитные свойства), а также выявлению у монет всевозможных дефектов и видов брака.

10. Количество «копанины», судя по дублетному фонду коллекционеров и подборкам нумизматического товара у дилеров, в десятки раз превосходит количество обычных «желтых» («городских», «правильных», «сухих») монет, резко выделяющихся светлым пятном в подавляющей черно-коричневой массе.

старые карты

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments