
Композиционная группа, исполненная по специальному заказу, была привезена в Санкт-Петербург и установлена в Летнем саду в 1726 г., уже после смерти Петра I.
Группа является аллегорией Ништадтского мира, утвердившего военные успехи России в борьбе со Швецией в ходе Северной войны 1700 - 1721 гг.
"Мир" олицетворен сидящей женской фигурой, держащей в руке рог изобилия с колосьями, овощами и цветами - "мир приносит довольство".
Факел, который "Мир" опускает к лежащим у ног воинским трофеям, - знак окончания войны.
Крылатая богиня Победы с пальмовой ветвью в руке венчает "Мир" лавровым венком, попирая ногой поверженного льва, и это "значит, что сила утеснена викториею", - как писал в пояснении Савва Рагузинский.
Поверженный лев лапой придерживает картуш с надписью на латыни: "Magnus est qui dat et qui accipit sed maximus qui ambe haec date potest" ("Велик и тот, кто дает, и тот, кто принимает. Но самый великий тот, кто и то и другое свершить может").
Здесь речь идет о России, предложившей Швеции условия мира, и о Швеции, эти условия принявшей, но над ними обеими самый великий - Бог.
Всевышний упоминается для того, чтобы намекнуть, что победы одержаны Россией "не без смотрения божия".
в 1721 году Петр Первый поручил С. Рагузинскому заказать в Венеции мраморное изображение "заключения с короною швецкою вечного мира". Одновременно были заказаны еще две статуи Славы и Храбрости воинской. Сам Петр эти скульптуры не увидел, они были привезены в Петербург только в 1726 году, уже после его смерти.
Какое-то время скульптуру называли Мир и Изобилие, но, несомненно, она посвящена знаменательному для России событию победоносному завершению Северной войны и подписанию в 1721 году мирного договора в городе Ништадте.
Это победа фактически поставила точку в многовековом споре между Россией и Швецией за обладание этими землями. Напомним, что в 1610 году Швеция, воспользовавшись Смутным временем на Руси начала войну и по Столбовскому договору 1617 года присоединила к своим владениям земли по южному и восточному побережью Финского залива с городами-крепостями Орешек, Ям, Копорье, Корела, Ивангород. Таким образом, Россия потеряла выход в Балтийское море. Швеция же, основала на Неве новый большой торговый город Ниен, через который шла вся торговля со странами Западной Европы. Это приносило огромные доходы в шведскую казну и все больше отбрасывало назад Россию. В 1700 году Петр Первый в союзе с Данией, Польшей и Саксонией начинает войну со шведами. В результате этой длительной и тяжелой войны в августе 1721 года в Ништадте был подписан мир, по которому Россия не только вернула себе выход в море, но и значительно расширила свои территории, присоединив к себе Эстонию, северную Латвию с Ригой, Выборг с прилегающими землями (эти территории Россия потеряла еще в XIII веке). Именно за эту важнейшую в истории России победу Петр получил титул императора Великого и наименование Отца Отечества.
Скульптурная группа, посвященная заключению мира, установлена сейчас на высоком гранитном постаменте у северного фасада Летнего дворца. Своим мягким живописным силуэтом белоснежная мраморная скульптура прекрасно вписывается в набережный ландшафт сада.
Смысловым центром группы является величаво сидящая женская фигура с рогом изобилия в одной руке и опрокинутым горящим факелом в другой. Это аллегория окончившейся "погашенной" войны и наступающим вместе с миром временем изобилия и процветания для России.
У ног России щит, пушка и барабан, что подчеркивает тот факт, что все же, несмотря на победу, России нельзя терять бдительность.
Journal information