el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Монументальная группа "Мир и Победа" ("Ништадтский мир")



Композиционная группа, исполненная по специальному заказу, была привезена в Санкт-Петербург и установлена в Летнем саду в 1726 г., уже после смерти Петра I.
Группа является аллегорией Ништадтского мира, утвердившего военные успехи России в борьбе со Швецией в ходе Северной войны 1700 - 1721 гг.
"Мир" олицетворен сидящей женской фигурой, держащей в руке рог изобилия с колосьями, овощами и цветами - "мир приносит довольство".
Факел, который "Мир" опускает к лежащим у ног воинским трофеям, - знак окончания войны.
Крылатая богиня Победы с пальмовой ветвью в руке венчает "Мир" лавровым венком, попирая ногой поверженного льва, и это "значит, что сила утеснена викториею", - как писал в пояснении Савва Рагузинский.
Поверженный лев лапой придерживает картуш с надписью на латыни: "Magnus est qui dat et qui accipit sed maximus qui ambe haec date potest" ("Велик и тот, кто дает, и тот, кто принимает. Но самый великий тот, кто и то и другое свершить может").
Здесь речь идет о России, предложившей Швеции условия мира, и о Швеции, эти условия принявшей, но над ними обеими самый великий - Бог.
Всевышний упоминается для того, чтобы намекнуть, что победы одержаны Россией "не без смотрения божия".

в 1721 году Петр Первый поручил С. Рагузинскому заказать в Венеции мраморное изображение "заключения с короною швецкою вечного мира". Одновременно были заказаны еще две статуи  Славы и Храбрости воинской. Сам Петр эти скульптуры не увидел, они были привезены в Петербург только в 1726 году, уже после его смерти.
Какое-то время скульптуру называли Мир и Изобилие, но, несомненно, она посвящена знаменательному для России событию  победоносному завершению Северной войны и подписанию в 1721 году мирного договора в городе Ништадте.
Это победа фактически поставила точку в многовековом споре между Россией и Швецией за обладание этими землями. Напомним, что в 1610 году Швеция, воспользовавшись Смутным временем на Руси начала войну и по Столбовскому договору 1617 года присоединила к своим владениям земли по южному и восточному побережью Финского залива с городами-крепостями Орешек, Ям, Копорье, Корела, Ивангород. Таким образом, Россия потеряла выход в Балтийское море. Швеция же, основала на Неве новый большой торговый город Ниен, через который шла вся торговля со странами Западной Европы. Это приносило огромные доходы в шведскую казну и все больше отбрасывало назад Россию. В 1700 году Петр Первый в союзе с Данией, Польшей и Саксонией начинает войну со шведами. В результате этой длительной и тяжелой войны в августе 1721 года в Ништадте был подписан мир, по которому Россия не только вернула себе выход в море, но и значительно расширила свои территории, присоединив к себе Эстонию, северную Латвию с Ригой, Выборг с прилегающими землями (эти территории Россия потеряла еще в XIII веке). Именно за эту важнейшую в истории России победу Петр получил титул императора Великого и наименование Отца Отечества.

Скульптурная группа, посвященная заключению мира, установлена сейчас на высоком гранитном постаменте у северного фасада Летнего дворца. Своим мягким живописным силуэтом белоснежная мраморная скульптура прекрасно вписывается в набережный ландшафт сада.

Смысловым центром группы является величаво сидящая женская фигура с рогом изобилия в одной руке и опрокинутым горящим факелом в другой. Это аллегория окончившейся "погашенной" войны и наступающим вместе с миром временем изобилия и процветания для России.
У ног России щит, пушка и барабан, что подчеркивает тот факт, что все же, несмотря на победу, России нельзя терять бдительность.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments