el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

"Дворянский полк"

Рескриптом от 14 марта 1807 года Александр I повелел молодых дворян, от 16 и более лет, желающих вступить в военную службу, вместо определения прямо в полки унтер-офицерами, присылать в петербургские кадетские корпуса для ознакомления с порядком службы, обучения стрельбе в цель и приобретения познаний, соответствующих назначению. Сборным пунктом был назначен 2-й кадетский корпус на Спасской улице (ныне — улица Красного Курсанта). Первым командиром был назначен командир гренадерской роты 2-го кадетского корпуса майор Ф. Г. Гольтгойер (1771—1848). Первым шефом был назначен цесаревич Константин Павлович. Корпусу были пожалованы два знамени с вензелем императора Александра I и надписью: «1807 год. 1-й и 2-й Дворянские батальоны».

Первые дворяне появились 1 апреля 1807 года, когда в приказе по кадетскому корпусу было указано:

Явившиеся во 2 Кадетский корпус Дворяне Михаил Левандовский и Иван Стахович <…> для научения порядку военной службы принимаются в оный корпус <…> в ведение майора Гольтгойера.

К 1 мая их набралось уже 20 человек. В Волонтёрный корпус[1] принимали без экзаменов и к 1 августа на обучение было принято уже более 1000 воспитанников; при них было 4 офицера. С октября 1807 года все прибывавшие для обучения размещались в соседнем со 2-м кадетским корпусом деревянном здании бывшей полотняной фабрики Удельного ведомства, в апреле переданном корпусу. Главным предметом обучения были строевые занятия. Условия проживания были спартанскими. Не хватало кроватей и одеял. Не было шинелей. Туалеты находились вне казарм. Обедали и ужинали в столовой 2-го кадетского корпуса в три смены после воспитанников корпуса.

В 1807 году было выпущено 291 офицер: 3 — в гвардию, 185 — в пехоту, 77 — в артиллерию, 26 — в кавалерию.

С декабря 1808 года воспитанники были распределены в два батальона четырёхротного состава. Командиром 1-го батальона был назначен майор Гольтгойер, 2-го батальона — майор Энгельгарт. Общее командование полком возложено на директора 2-го кадетского корпуса генерал-майора А. А. Клейнмихеля.

Первоначально отличие обмундирования от кадетов было в отсутствии галуна на воротнике и обшлагах. С 10 июля 1810 года воспитанникам Дворянского полка вместо белых были даны гладкие жёлтые погоны. В каждом батальоне было сформировано по гренадерской роте в составе гренадерского и стрелкового взводов.

В 1811 году при полку сформирован Дворянский кавалерийский эскадрон на 110 человек. В кавалерийские офицеры выпускали только лиц, имевших достаточное состояние. Тех, кто не имел необходимых средств для службы в кавалерии, переводили из эскадрона в полк для производства впоследствии в офицеры пехоты. Воспитанники эскадрона жили на вольных квартирах. Лошадей со всей амуницией эскадрону выделяли гвардейские полки.

В течение 1812 года состоялось 15 выпусков, произведено в офицеры 1148 воспитанников.

В 1816 году Дворянскому полку установлен штат воспитанников в 2000 человек (ещё 236 человек в кавалерийском эскадроне). Были ужесточены правила приёма: дворяне не должны быть моложе 16 и старше 20 лет, должны уметь читать, писать и знать хотя бы первую часть арифметики. Под руководством директора 2-го кадетского корпуса генерала А. И. Маркевича была разработана углублённая учебная программа.

В 1824 году шефом полка назначен Великий Князь Михаил Павлович.

В 1826 году упразднён Дворянский кавалерийский эскадрон.

В 1830 году причислен к военно-учебным заведениям 2-го класса.

В 1832 году Дворянский полк отделён от 2-го кадетского корпуса и превращён в самостоятельное учебное заведение. Полку назначен штат в 1000 воспитанников (2 батальона по 500 человек). Командиром полка назначен бывший командир батальона генерал-майор Х. И. Вилькен.

С 1833 года провинциальные кадетские корпуса офицеров не выпускали — для завершения обучения воспитанников переводили в Дворянский полк. Детей 13-15 лет «со стороны» также принимали — по конкурсному экзамену (до 1851 года).

В 1837 году в составе Дворянского полка было сформировано семь гренадерских рот (по числу губернских кадетских корпусов) и 8-я роту кандидатов со стороны, поступивших после сдачи соответствующих экзаменов. Первые два выпуска кадет из губернских корпусов состоялись в 1839-м и 1840 году.

В 1837 году отстроено новое здание училища. Полк был разделён на 40 классов. Учебный процесс разделён на два курса: общий (4 года) и специальный (2 года).

25 июня 1838 года училищу высочайше пожалованы скобы на знамена.

В 1842 году батальоны переформированы в одну гренадерскую и три дворянских роты. Кадет, поступивших из губернских корпусов, распределяли по всем ротам без различия.

С 1851 года полк перестал принимать абитуриентов со стороны и полностью перешёл на комплектование выпускниками губернских кадетских корпусов.

7 апреля 1852 года в полку учреждён 3-й специальный класс, подразделявшийся на три отделения: артиллерийское, инженерное и Генерального штаба, — чтобы предоставить возможность воспитанникам, которые по молодости лет не могли быть выпущены в офицеры после двухлетнего обучения, получить более солидную научную подготовку, окончить курс и поступить на службу офицерами в специальные войска. Выпускники второго специального класса выходили в пехотные, реже в сапёрные и артиллерийские части.

17 апреля 1855 года Дворянский полк переименован в Константиновский кадетский корпус.

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Ленобласть, Питер, Россия, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments