el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Скопировал годный текст:

Сергей Сигачев:

Отсмотрел, наконец, творение Юрия Дудя про Колыму.
Именно "отсмотрел" - сам фильм сильно затянут, на одном дыхании отнюдь не смотрится, поэтому пришлось осилить его тремя порциями за два дня.
Ну что сказать в целом? Реальной Колымы там оказалось совсем мало, и примерно 2/3 времени - отнюдь не Колыма и её люди, а банальная торговля эмоциями в стиле поздней Перестройки. Я так прикинул - если содержимое перемонтировать, то получился бы вполне зрелищный фильм на 35-40 минут: к технической стороне сьемок природы и дороги претензий нет, снято красиво. Техника была хорошая, спецы явно серьёзные. Но этим всё и заканчивается: остальные полтора часа (!) - чудовищно затянутые диалоги, философствования, неуклюжие попытки перетянуть зрителя на сторону автора фильма. Плюс мне лично непонятно, зачем он вставлял в канву фильма матерщину водителя без купюр. Нет, материться я и сам хорошо умею, но зачем это тут? Не оправдано никакой драматургией фильма.

Особенно прискорбно его поведение и нарезка диалогов с престарелой дочерью Сергея Королева. Приём очень некрасивый, выжимать слезу из очень старого человека и жалобить этим зрителей - примерно как сейчас какие-нибудь BBC показывают фоточку окровавленной сирийской девочки Баны своим зрителям, дабы добиться от них эмоциональной ненависти к "сирийскому тирану". И это при том, что добиться от неё прямой ругани Сталина на прямой же вопрос о нём (в конце фильма) даже манипулятору Дудю не удалось. Потому что у неё позиция несколько иная - те, кто смотрели её интервью 2006-2007 гг., помнят. Где она прямым текстом говорила, что "отец уважал Сталина и не давал повода его критиковать в семье" (примерное переложение её слов; можно найти то интервью). В общем, т.н. "существенных умолчаний" и сознательных подтасовок в фильме хватает. Наивный расчёт только на тех, кто в эту фактуру ни разу не погружался и не читал работы Земскова или документы яковлевского фонда, а также предыдущие интервью и мнения некоторых героев фильма.

И не единственное, но самое главное: цифровое вранье. Увы. ЦИФРОВОЕ ВРАНЬЁ. Это то, что сопровождает почти любой антисталинский фильм с 1988 года и это то, что его решающим образом обесценивает. Яркие, круглые и громкие цифры, вбиваемые в подкорку зрителя аж четырежды на протяжении фильма: 20 миллионов прошедших через лагеря и 2 миллиона погибших там. Обе цифры - фейковые и давно уже опровергнутые исследователями. Первая - в 2 раза (причём речь о ВСЕХ зэках ГУЛАГа, включая уголовников, бандеровцев, бывших полицаев в годы ВОВ и проч.), вторая - примерно вчетверо. А если взять "политических", то таковых вообще прошло через лагеря менее 3 миллионов за 32 года - с 1921 по 1953 (~2,7 млн.). Тоже очень большая цифра, кстати - но зачем же ею врать? Когда-то покойному Земскову (тоже, кстати, "мягкому" антисталинисту по убеждениям) пришлось писать целую большую книгу с рассмотрением и разоблачением всяческого вранья и спекуляций на цифрах. Возникает вопрос: зачем это делать снова и снова? Вы же обесцениваете собственную работу! А потом начинаете истерить в ответ, когда вас ловят за руку - "дескать, неважно сколько жертв, важно, что каждая из них, которую тиран уничтожил, сверхценна...".

Господа журналисты. Зарубите топором на своём носу непреложную аксиому: сейчас, в век интернета, легкого доступа к информации и (самое главное) огромного опубликованного корпуса документов и исследований по ГУЛАГу - невозможно продать аудитории антисталинизм, который базируется на грубых цифровых подтасовках. По факту, создатели фильма просто обязаны были изучить фундаментальные причины неудачи пропаганды их старших коллег - а ведь те господствовали подавляюще в информационном пространстве с 1988 по 2005 год и могли вполне свободно пропагандировать свои взгляды в массовой прессе и на ТВ также и в период 2006-2019 гг. Но у них ничего не вышло, а скорей наоборот - сегодня 70% опрошенных одобрительно относится к деятельности Сталина как государственного деятеля в целом, см. свежий опрос Левады-центра. Вот он, итог их "деятельности". Но почему, спросите вы? В основном потому, что та пропаганда базировалась на эмоциях с грубыми подтасовками не только цифр, но и событий. А интересующаяся публика на манипуляции реагирует крайне негативно.

И то, что Дудь всё это не проанализировал, а пошёл в атаку на мозги зрителей с протухшей тушей коровы "эмоционального" антисталинизма образца 1989 года - это просто выстрел себе в ногу. Сразу. Потому что ответка последует достаточно быстро: да, это век интернета и простого доступа к альтернативной информации. Нужно помнить, что эмоциональные выверты и манипуляции оказывают на аудиторию КРАТКОВРЕМЕННОЕ воздействие, а вот разоблачение подтасовок и грубых ляпов - ДОЛГОСРОЧНОЕ. Возможно, фильм рассчитан на молодёжь (что логично) - но сегодня нет ситуации информационного голода и умолчаний периода Перестройки. Сейчас ведь наоборот, передоз информации - и поэтому надо понимать, что такой фильм будет смотреть только продвинутая часть молодёжи, а не широкая её масса, как когда-то. Всяческие новые "разоблачения репрессий" давно уже утратили статус исторической клубнички, и являются обыденными событиями информационной войны со Сталиным и советской эпохой; этим никого не удивишь. И поскольку будет преобладать аудитория весьма высокого образовательного уровня - то они, разумеется, после первого восприятия полезут смотреть разборы и критику. И всё: воздействие будет утрачено, активные люди не любят, когда их водят за нос в фактологии. Эмоции живут полчаса-час, а осознание обмана - несколько лет после.

PS. Потом почитал панические сетования Захара Прилепина на факт выхода фильма:
https://svpressa.ru/society/article/231654/
"...И дети верят Дудю на слово. Дудь, и все, кто за ним стоят, безупречно играют на подростковой жажде справедливости и честности. Оказывается, фокус, который был произведён в 1987—1991 гг. — вполне можно ещё раз повторить."

Глупости какие, тов. Захар Прилепин. Подросткам этот фильм мало интересен - скучноват для такой специфической аудитории. Я почитал комменты к дудевскому ютубу, сотни три, добросовестно потратив на это минут 40. И в основном там господствуют средпёры (25-45) и старпёры (45+) - т.е. те, кто застал угар Перестройки и даже СССР, и им просто интересно, кто же продолжает хайп на репрессиях и как именно. Автор-то популярный. Молодёжи в смысле именно "молодёжи" там совсем мало. Поэтому фокус 1987-91 гг. повторить уже нельзя, хоть выпрыгни ты из штанов - причины см. выше.

...В общем, в очередной раз банально запомоили невесёлую и непростую тему репрессий. А ведь я уверен, что можно было покопаться в истории "Дальстроя" и того же Гаранина (который палачествовал в СВЛ в 1937-38 гг. и попал под бериевскую волну чисток и арестов ежовских кадров, а потом сам кончил жизнь в лагере на Печоре в 1950-м) и вытащить интересную фактологию и немаленькие темные пятна этой огромной организации. Но нет - поскакали по верхам, накидали ярких фантастических цифр и усиленно выжимали слезу из зрителя. Все по шаблонам старого Сванидзе/ Радзинского /Роя Медведева и прочих спекулянтов-от-истории. Братцы, сегодня такое не работает. Вы опоздали на 30 лет, на дворе иная эпоха.

PPS. Для тех, кто любит точные и верифицированные цифры без вранья, идти сюда:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/139486010/ (у меня в бумаге)
http://scepsis.net/library/id_957.html
https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues/61961

И вот ещё, очень показательный пример сознательного умолчания видного антисталинского деятеля (ныне покойного) о реальных цифрах репрессий, где он поясняет, почему приходится врать и завышать:
http://old.memo.ru/d/124360.html

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments