el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Подрывная работа, диверсии, убийства: как США проводили тайные операции спецслужб за границе

Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева

Университет совместных специальных операций при Министерстве обороны США опубликовал 250-страничный доклад, в котором подробно описано вмешательство Вашингтона в дела других государств. Автор документа, бывший офицер Сил специального назначения Армии США, анализирует 47 миссий, нацеленных на дестабилизацию ситуации или смену режима в других странах. Как отмечается в документе, все американские президенты, занимавшие этот пост со времён Второй мировой войны, прибегали к таким операциям. При этом спецслужбы страны, по утверждению автора, использовали преступные методы, в том числе диверсии и убийства. Эксперты подчёркивают, что Белый дом не собирается отказываться от подобной практики.

Тайное вмешательство

Университет совместных специальных операций при Министерстве обороны США опубликовал 250-страничный доклад, в котором подробно разбирается вмешательство Вашингтона в дела других государств.

Отмечается, что тайное вмешательство США принимало различные формы: от содействия движениям гражданского сопротивления до тайных полувоенных операций и более масштабных боевых действий с применением нетрадиционных методов, направленных на поддержку обычных военных кампаний.
Автором документа выступил Уилл Ирвин — бывший офицер Сил специального назначения Армии США. Он утверждает, что за 28-летнюю военную карьеру принимал участие в операциях, проводимых в Соединённых Штатах, Европе, Южной Америке и Азии, а в последние годы службы работал в объединённом командовании спецопераций ВС США.

В начале доклада, который получил название «Поддержка сопротивления: стратегическая задача и эффективность» (Support to Resistance: Strategic Purpose and Effectiveness), Ирвин подчёркивает, что при написании этой работы он опирался исключительно на собственные взгляды и суждения, отмечая, что они могут не совпадать с позицией Пентагона и других американских официальных ведомств.

Автор документа разделил американские спецоперации на три типа: дестабилизация, принуждение и смена режима. 68% всех изученных миссий относились к категории дестабилизирующих. Оставшиеся 32% почти поровну разделились между операциями по принуждению и смене режима.

Всего Ирвин проанализировал 47 операций Пентагона в отношении разных государств в период с 1941 по 2003 годы.

Предисловие к работе написал бывший командующий Командованием специальных операций армии США (2008—2012), генерал-лейтенант армии США в отставке Джон Ф. Малхолланд — младший. По его словам, Вторая мировая война была выбрана как точка отсчёта, поскольку этот конфликт «изменил всё» и в конечном счёте укрепил позицию США в роли «лидера свободного мира».

Кроме того, во время Второй мировой в США была образована первая в истории этого государства объединённая разведывательная служба — Управление стратегических служб (Office of Strategic Services). Отметим, что позднее на её основе сформировалось ЦРУ.

«С подрывными целями»

Из 47 приведённых операций автор документа считает успешными 23, ещё 20 — провальными.

«Всего с 1940 года по настоящее время около 70% операций помощи сопротивлению проводились с подрывными целями. Среди остальных случаев примерно поровну операций с целями принуждения или свержения власти. В 23 из 47 рассмотренных случаев было сочтено, что операции успешно достигли заявленных целей. Ещё два случая были сочтены частично успешными. В 20 из 47 случаев было сочтено, что операции завершились неудачей», — говорится в документе.
Добавим, что ещё по двум операциям окончательные выводы автор сделать не смог, поскольку речь идёт о событиях Второй Мировой войны и победа союзников произошла раньше кульминации этих миссий.

Также по теме

«Информационно-психологическое давление»: почему США могут отправить 120 тысяч военных на Ближний Восток
Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан на совещании по нацбезопасности представил президенту Дональду Трампу план...
По информации автора работы, большая часть операций проводилась в военное время, причем в этих обстоятельствах процент успеха был почти вдвое больше, чем у миссий в мирное время. Кроме того, Ирвин приводит статистику, согласно которой помощь сопротивлению оказывается более эффективной, если речь идёт о прямой поддержке военной кампании.

Кроме того, по наблюдению автора, малоэффективными оказываются операции в тех случаях, когда сопротивление пытается свергнуть режим. Успех миссий более вероятен, если их цель — подрывная работа. После Холодной войны лишь три кампании помощи сопротивлению из семи оказались успешны, две из них затрагивали свержение власти, отмечает автор.

Вместе с тем Ирвин пишет, что поддержка гражданского сопротивления имеет больше шансов на успех, чем помощь военизированным мятежниками.

«Секретный статус» современных миссий

Автор работы отмечает, что рассмотрел не все известные операции Вашингтона.

«Госперевороты при поддержке США наподобие событий в Иране в 1953 году и в Гватемале в 1954 году не вошли в работу, поскольку в них не фигурировали легитимные протестные движения. Также в документе не рассмотрены текущие операции. Причины тому — секретный статус информации и неопределённость исхода», — пишет Ирвин.

По его словам, каждый президент США, находившийся на посту со Второй Мировой войны, в определённый момент своей работы осуществлял поддержку протестных или мятежных сил в других государствах.

«Даже те президенты (США. — RT), которые до своего избрания такую деятельность не одобряли, после вступления в должность всё же были вынуждены к ней прибегать», — заявляет автор документа.
Все рассмотренные в монографии операции объединяет одно обстоятельство. Как пишет автор, американские спецслужбы действовали против государств, которые находились под управлением «недружественных оккупационных сил» или «репрессивного авторитарного режима».

«Подпольные армии, диверсии, убийства»

Автор доклада указывает, что многие подобные операции проводились в рамках противостояния США и СССР в годы Холодной войны. В них Вашингтон делал ставку на подрывное воздействие. К таким типам операций автор относит действия США в Румынии в 1946 году и в 1949—1953 годах, в Югославии в 1948—1949 годы и Польше в 1950—1952 годы.

Американские спецслужбы вербовали оперативников из числа перемещённых в ходе Второй Мировой жителей европейских стран, чтобы после подготовки вернуть их на родину, где они занимались бы подстрекательством к бунтам.

В документе говорится, что выпущенная Советом нацбезопасности США Директива 10/2 1948 года положила начало серии тайных операций против СССР по всему миру. Отвечало за выполнение этих задач Управление координации политики (УКП) в составе Центрального разведывательного управления, созданного в 1947 году.

Среди первых требований к исполнителю, которые сформулировал официальный Вашингтон, — способность организовывать и поддерживать «партизанские движения… подпольные армии… диверсии и убийства».
По информации автора доклада, перед Управлением координации политики поставили задачу «освободить» страны Восточной Европы от коммунистов и вернуть границы СССР к довоенным.

«Проникнуть за железный занавес»

Как отмечает Ирвин, в 1948 году одним из направлений работы американских спецслужб стала Украина. Тогда двое представителей националистических движений сбежали за пределы Советского Союза и обратились к представителям США. Они рассчитывали заручиться поддержкой Вашингтона для разжигания антикоммунистического движения сопротивления. В итоге их завербовала структура ЦРУ, а затем они прошли курс спецподготовки. Затем было решено забросить диверсантов обратно на Украину с воздуха.

По информации автора доклада, в 1949 году перевозивший агентов самолёт нарушил границу СССР и якобы был обнаружен советскими радарами, но перехвата не последовало. Позднее завербованные ЦРУ лица сообщили, что безопасно добрались до пункта назначения. Впрочем в США пришли к выводу, что обоих диверсантов ликвидировали, и сообщение отправили не они.

На протяжении последующих пяти лет, по утверждению Ирвина, США таким же образом доставили на Украину ещё десятки диверсантов. По информации автора документа, почти все были задержаны.

Позже в ЦРУ признали, что «попытки Управления проникнуть за железный занавес, используя агентов-украинцев, были неудачными и трагичными». Автор привёл примеры аналогичного внедрения диверсантов в прибалтийские республики, Молдавскую ССР и Польшу. Все они не признаны успешными.
Кроме того, автор исследования рассказывает о провале операции властей США на Кубе в 1960—1965 годы, когда Вашингтон рассчитывал свергнуть Фиделя Кастро.


Апрель 1961-го, Куба. Кубинские войска используют советское вооружение во время вторжения в заливе Свиней © PRENSA LATINA / AFP
Как указывает автор доклада, кампания США на Кубе состояла из трёх этапов, первым из которых стало провальное вторжение в заливе Свиней. Ирвин отмечает, что затраты на миссию выросли с $4 до $46 млн.

Также по теме

На грани ядерной войны: 55 лет назад завершился Карибский кризис
20 ноября 1962 года президент Соединённых Штатов Джон Кеннеди отдал приказ снять блокаду Кубы. Это событие стало завершением...
Тогда почти 1,5 тысячи подготовленных Штатами оперативников, преимущественно из числа эмигрантов-кубинцев, десантировались в заливе. Последовавшее за этим противостояние оказалось разгромным для проамериканских сил, и вскоре почти 1,2 тыс. человек сдались в плен.

Однако на этом Соединённые Штаты не остановились. Автор описывает следующую кампанию, которая получила кодовое название MONGOOSE. По оценке Ирвина, это был «агрессивный микс военизированной активности — индустриального саботажа и психологических операций, направленных на содействие мятежу».

В период с 1961 по 1963 годы Пентагон направил на Кубу десятки команд, которые выполняли операции на острове. Автор доклада считает, что в ходе миссии удалось снабдить силы кубинского сопротивления оружием и припасами, а также «продлить жизнь мечтам о свободе». При этом фактических результатов этой активности зафиксировано не было.

«Подрывать влияние СССР»

Одной из наиболее успешных операций автор называет поддержку польского объединения профсоюзов «Солидарность» в период с 1981 по 1989 годы.

«Программа поддержки преследовала двойную цель: продвигать в Польше демократию и подрывать влияние СССР в его важнейшем государстве-сателлите. Она проводилась одновременно с операцией поддержки моджахедов в Афганистане и была элементом конфликта, который шёл на двух фронтах и имел последствия, изменившие историю», — пишет Ирвин.
Как отмечает автор доклада, две эти кампании «сыграли безошибочно ключевую роль в приближении краха Варшавского договора и последующем разрушении Советского Союза».


Первый руководитель профсоюза «Солидарность», будущий президент Польши Лех Валенса на митинге в Кракове, октябрь 1980-го Polska

Отмечается, что после ввода советских войск в Афганистан Вашингтон начал поставлять мятежникам-моджахедам оружие, оказывать финансовую и консультационную поддержку.

Как пишет Ирвин, Белый дом намеревался превратить Афганистан «политическое и экономическое болото» для советских сил и «отплатить СССР за Вьетнам». Официально программа подразумевала политику противостояния советской экспансии.

«Сама подорвала свой престиж»

В итоге, отметил в интервью RT председатель Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли, США способствовали развитию радикальных движений в Афганистане, и сами увязли в этой стране.

«Начав войну против талибов, США лишились в Центральной Азии тесных партнёрских отношений и всех стратегических преимуществ. В Афганистане к ним потеряли всякое доверие. Америка сама подорвала престиж и авторитет своих стратегических сил», — считает Копли.

Этот доклад — некое учебное пособие, по которому будут готовить будущих офицеров Сил специального назначения Армии США. Об этом RT заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Раз там так подробно разбираются операции, значит, это идёт не что иное как обмен опытом, на основе которого будут готовиться представители сил специальных операций. И затем они будут применять полученные знания на практике», — предположил эксперт.


© U.S. Department of Defense
По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Батюка, направленность доклада соответствует американской идеологии, согласно которой Америка — это исключительная страна.

«Когда Америка распространяет свои ценности и идеалы, в том числе, и силой оружия — это вовсе не попрание международного права, это не вмешательство во внутренние дела других государств. Там считают, что это прекрасно и замечательно, и Америка должна этим гордиться, а не стыдиться», — иронизирует эксперт.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments