el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

два «айдаровца»

http://www.amic.ru/news/294702/

Мы сидим в кафе. Рядом с нами еще один "айдаровец" Славик. Оба воевали в "Айдаре". Один скоро опять вернется на фронт, второй решил уйти, потому что больше не может выносить того, что рассказывает мне сейчас. Оба собеседника — интеллигенты. Один — философ, у второго — несколько высших образований.
.............
Один раз я сам слышал, как одну из пленных насиловали.

Я слышал и о других случаях изнасилований, ближе к фронту, которые преподносили, как геройство и забавное приключение.

Так вот. На первом этаже было зарешеченное и заклеенное фольгой окно. Там сидели пленные женщины. Туда зашел один из "афганцев". Я слышал, как она говорила: "Не надо, нельзя!". А потом приглушенные, сдавленные стоны.

Наверно, это происходило как-то жестко — потому что, когда ее в следующие дни выводили в уборную, она прихрамывала. Ей было тяжело идти.

Потом я заинтересовался, что это за женщина. "А, это сепаратистская снайперша". — "А по чем известно? Ее взяли с оружием?" — "Нет, у нее нашли балаклаву". Какая-то тетка на основании того, что у нее была балаклава, попала в плен, где ее насилуют.

Я не знал, как себя вести в этой ситуации. Как выстраивать отношения дальше. Потому что этот "афганец" был одним из немногих людей, которых я до этого считал нормальными.
................

Я заинтересован, чтобы… чтобы мы не молчали о наиболее вопиющих случаях, но и не старались очернить батальон.

Это очень сложно. Раньше, когда я был просто активистом, думал так, как ты или Леня. Правду любой ценой. Когда я попал на войну, то понял — реальность сложнее. Простых ответов, если ты хочешь выжить, — нет. Врать не нужно ни в коем случае. Нужно дозировать информацию. И наиболее оперативно улучшать ситуацию на местах. Чтобы эксцессы не повторялись в будущем.

......
У нас техника — большей частью со складов Минобороны. Техники много, хватит еще на несколько воен. Есть и гражданские машины — что-то отжимается у сепаратистов, и это считается большой удачей. В бою, не у местных жителей. В бою сепаратисты оставили свою машину — очевидно, что это наш трофей, который мы можем использовать, как считаем нужным. Не будем же мы ее отдавать, правильно?

А насчет пленных? Так мы ведь… нет, это уже слишком, удали это. Короче, мы пленных не берем.

...У меня несколько высших образований. Я много анализирую.

Как и любое сложное общественное явление, батальон „Айдар“ очень разнообразен в своих проявлениях. С одной стороны, он по праву считается героическим батальоном, который сделал очень много хорошего. Положил многих, но и внес серьезную лепту в оборону Украины. У „Айдара“ было очень много боев, очень много побед.

"Айдар" — это официально зарегистрированный батальон в составе Вооруженных сил. Все формально идут в "Айдар", чтобы не быть незаконным вооруженным формированием. В зоне АТО — а по факту в зоне отчуждения — ты можешь заниматься тем, что считаешь нужным, и не быть за это наказанным. Для кого-то нужное — это справедливость, оборона страны, оборона революции. А для кого-то — мародерство.

Я раньше тоже был, как ты: нужна только правда. Но сейчас война, когда и так работает мощная машина путинской пропаганды, которая опирается на абсолютную ложь, мы… не должны врать, но должны не выдвигать на передний план некоторые наши проблемы.

Да, я читал Оруэлла. И "Память Каталонии" в том числе. Но я — личный участник процесса. Все сложно.

Я считаю, что есть иерархия зла. Сегодня интервенция путинского протофашистского государства после того, как в Украине совершилась демократическая революция, — это большее зло, чем разбой и эксцессы на местах. Я стараюсь быть историчным.
...
Subscribe

  • Бред, возведенный в систему = жизнь запада

    пост юриста Дмитрия Гололобова о неприятных особенностях английской правовой системы: В качестве хорошего примера возьмите современное английское…

  • Западная медицина - дерьмо

    Сравниваю медицину. В России сделали за три дня то, что не могли сделать в Нидерландах почти 2 года. Расскажу ради чего я привезла моего мужа в…

  • Западный рай - «работа за долги»

    Почему иностранцы мечтают о переезде в Россию На англоязычном форуме сделали мем, «работа за долги». Зациклили известную социальную рекламу,…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments