el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Замеряльщики черепов оказались в трудном положении...

Эстонцы генетически оказались ближе к русским, чем к финнам

INTERFAX - Проведенное Генетическим фондом Эстонии исследование выявило большую генетическую близость эстонцев к русским, чем к финнам, которых в Эстонии называют родственным народом.

"Выяснилось, что эстонцы генетически намного более близки к русским, чем, например, к финнам", - сообщил портал телерадиовещания ERR во вторник.

Этот результат получен на основе имеющихся на данный момент в базах Генного фонда Эстонии 52 тысяч образцов ДНК. В отмечаемый в стране год 100-летия независимости фонд поставил перед собой амбициозную цель - собрать генетические данные еще 100 тысяч человек.

Интерес к проекту, в ходе которого генные доноры получат свои персональные генные карты, очень высок, прежде всего, среди эстонского населения. Но для полноты картины генетики особо приглашают русскоязычных участников эксперимента.

Планируется, что собранная и проанализированная информация будет интегрирована в медицинские системы. Это позволит донорам узнать больше о рисках для своего здоровья.

С генной картой можно будет ознакомиться через инфосистему E-Tervis (Э-здоровье). "Человек сам сможет войти и посмотреть свои генетические риски и дать согласие, чтобы его врач тоже ознакомился с этой информацией и использовал это в целях лечения и диагностирования заболеваний", - сказал руководитель проекта по сбору данных Эстонского генного фонда Хелене Алавере.

Генным донором может стать любой совершеннолетний житель Эстонии. Он сдает кровь на ДНК и подписывает соответствующее соглашение. Если пациент передумает, то, согласно закону об исследовании генов человека, донор имеет право запретить использовать свой биоматериал.

Эстония
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments