el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Неадекваты пендосы терроризируют мир

https://www.facebook.com/groups/165355287352671/permalink/421440475077483/?sfnsn=mo

Прочитал тут у уважаемого Дианов Максим новость про рост китайского флота и просто вспомнилось - с чего всё началось.

В июле 1993 года из порта китайского мегаполиса Тяньцзиня ушел в рейс контейнеровоз Yinhe (Млечный путь). Судно принадлежало государственной Океанской судоходной компании. Вез «Млечный путь» сборный груз в 780 контейнеров согласно судовому манифесту и должен был по пути зайти в Шанхай, Гонконг, Сингапур, Джакарту, Дубай, Даман и конечный порт назначения - Кувейт.
Судно спокойненько себе шлёпало по морям по волнам, сгрузило часть контейнеров по дороге, что то взяло и в начале августа вошло в Индийский океан. И где то тут ему сели на хвост американцы.
Кто то в ЦРУ якобы заимел правильный судовой манифест, из которого следовало, что в составе груза судно везет 24 контейнера с прекурсорами для создания химического оружия в Иран, порт Бандар-Аббас.
Американское правительство потребовало от китайских властей немедленно развернуть судно обратно в Китай. Китайцы в офигении всё отрицали.
«Млечный путь» тем временем, знай себе шевелил винтами и в сопровождении плотного эскорта американсих эсминцев подходил к Дубаю. Зайти в порт ему не дали - все арабские страны отказались принимать судно. Ожидая дальнейших указаний судно легло в дрейф у побережья Омана, недалеко от Ормузского пролива.
Дипломатические переговоры затянулись, а это был самый пик жары в регионе. Судно сносило течением к иранскому берегу, но американцы заявили что попытка войти в иранские воды приведет к немедленному уничтожению судна. Экономя топливо, иногда подрабатывали винтами, отходя подальше от иранского берега.
Из продуктов осталось немного консервов и риса с лапшой. Для того, чтобы обеспечить команду витаминами, судовой кок вскрыл один из контейнеров с соей, высадил часть внутри судна, и добавлял зеленые ростки к рациону. Зато было дофига рыбы, так как моряки от нефиг делать стали её ловить.
Американцы и эмиратовцы несколько раз предлагали снабдить корабль водой и припасами, но капитан каждый раз их посылал.
Вышла из строя опреснительная установка, и для экономии оставшейся воды работала только одна душевая на корме. По утрам, кружившие над судном американские вертолеты наблюдали очередь моряков в душ и все что могли сделать китайцы - показать янки голую задницу. Но этого было мало.
Китайский военно-морской флот находился в зачаточном состоянии, послать на помощь своему торговцу было просто нечего и некого. Недавно вступивший в должность председатель КНР Цзян Цзэминь не решился на конфронтацию с американцами. 24 августа пришел приказ идти в саудовский Дамман.
28 августа началась трехсторонняя американо-саудовско-китайская инспекция. Выгрузили все оставшиеся 600 с лишним контейнеров, нифига незаконного не нашли. Янки даже не извинились.
Судно ушло обратно, команду представили к наградам, но пилюля для китайцев была очень горькой.
6 лет спустя в их посольство в Белграде влетела бомба.
Где то в промежутке между этими событиями китайцы приняли решение создать современные вооруженные силы - в том числе ВМФ и ВВС. Начались закупки кораблей и истребителей у России, через несколько лет были заложены первые современные китайские эсминцы. Сейчас Китай арендует у Пакистана и Мьянмы порты под базирование боевых кораблей, держит в районе Аравийского полуострова постоянную оперативную эскадру и тп.
Но началось все именно тогда - 26 лет назад.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments