Прочитал тут у уважаемого Дианов Максим новость про рост китайского флота и просто вспомнилось - с чего всё началось.
В июле 1993 года из порта китайского мегаполиса Тяньцзиня ушел в рейс контейнеровоз Yinhe (Млечный путь). Судно принадлежало государственной Океанской судоходной компании. Вез «Млечный путь» сборный груз в 780 контейнеров согласно судовому манифесту и должен был по пути зайти в Шанхай, Гонконг, Сингапур, Джакарту, Дубай, Даман и конечный порт назначения - Кувейт.
Судно спокойненько себе шлёпало по морям по волнам, сгрузило часть контейнеров по дороге, что то взяло и в начале августа вошло в Индийский океан. И где то тут ему сели на хвост американцы.
Кто то в ЦРУ якобы заимел правильный судовой манифест, из которого следовало, что в составе груза судно везет 24 контейнера с прекурсорами для создания химического оружия в Иран, порт Бандар-Аббас.
Американское правительство потребовало от китайских властей немедленно развернуть судно обратно в Китай. Китайцы в офигении всё отрицали.
«Млечный путь» тем временем, знай себе шевелил винтами и в сопровождении плотного эскорта американсих эсминцев подходил к Дубаю. Зайти в порт ему не дали - все арабские страны отказались принимать судно. Ожидая дальнейших указаний судно легло в дрейф у побережья Омана, недалеко от Ормузского пролива.
Дипломатические переговоры затянулись, а это был самый пик жары в регионе. Судно сносило течением к иранскому берегу, но американцы заявили что попытка войти в иранские воды приведет к немедленному уничтожению судна. Экономя топливо, иногда подрабатывали винтами, отходя подальше от иранского берега.
Из продуктов осталось немного консервов и риса с лапшой. Для того, чтобы обеспечить команду витаминами, судовой кок вскрыл один из контейнеров с соей, высадил часть внутри судна, и добавлял зеленые ростки к рациону. Зато было дофига рыбы, так как моряки от нефиг делать стали её ловить.
Американцы и эмиратовцы несколько раз предлагали снабдить корабль водой и припасами, но капитан каждый раз их посылал.
Вышла из строя опреснительная установка, и для экономии оставшейся воды работала только одна душевая на корме. По утрам, кружившие над судном американские вертолеты наблюдали очередь моряков в душ и все что могли сделать китайцы - показать янки голую задницу. Но этого было мало.
Китайский военно-морской флот находился в зачаточном состоянии, послать на помощь своему торговцу было просто нечего и некого. Недавно вступивший в должность председатель КНР Цзян Цзэминь не решился на конфронтацию с американцами. 24 августа пришел приказ идти в саудовский Дамман.
28 августа началась трехсторонняя американо-саудовско-китайская инспекция. Выгрузили все оставшиеся 600 с лишним контейнеров, нифига незаконного не нашли. Янки даже не извинились.
Судно ушло обратно, команду представили к наградам, но пилюля для китайцев была очень горькой.
6 лет спустя в их посольство в Белграде влетела бомба.
Где то в промежутке между этими событиями китайцы приняли решение создать современные вооруженные силы - в том числе ВМФ и ВВС. Начались закупки кораблей и истребителей у России, через несколько лет были заложены первые современные китайские эсминцы. Сейчас Китай арендует у Пакистана и Мьянмы порты под базирование боевых кораблей, держит в районе Аравийского полуострова постоянную оперативную эскадру и тп.
Но началось все именно тогда - 26 лет назад.
Journal information