Пояснимся. Раньше, еще каких-то пару-тройку лет назад, наш политический ландшафт был прозрачно понятен: была власть с ее институтами и главной политической партией, были коммунисты, монархисты, националисты, были либералы с боевым крылом в виде внесистемной оппозиции, была провластная Церковь, действовавшая, при этом, как вполне себе самостоятельный актор.
Каждый мог найти себе фракцию по интересам, чтобы притапливать за нее на маршах и в интернете, действуя в рамках имеющихся лозунгов и представлений о прекрасном.
Вчерашняя публикация данных ВЦИОМ по переносу храма в Екатеринбурге, на наш взгляд, окончательно оформила переход к новой форме отечественного дискруса.
Теперь всех участников общественно-политической жизни, опуская их партийные и религиозные принадлежности, политические взгляды и активность жизненной позиций, мы будем делить на условных «вменько» и «невменько».
Можно представлять титульную религию, но если решил построить храм не там, где следовало, добро пожаловать в команду «невменько» - здесь статус титульной религии ничего не значит.
Когда-то в прошлом ты мог шатать Кремль на Болотной и в интернете, но потом вырос, поумнел и вроде понял, что кооперацией с кровавым режимом скорее добьешься тех изменений в социалке, о которых мечтал. Так появились, например, вменько-бароновы, которые теперь сотрудничают с RT и перегавкиваются с уже бывшими единомышленниками.
Фоном в рунете вместолевые мужеложествуют с либералами, которые потом на стороне матросят друг дружку с националистами – и это теперь тоже норма. А власть методично продолжает зачищать своих же чиновников, губернаторов и особо жадных силовиков.
Теперь все со всеми спят и все со всеми воюют. И если раньше массовка была самоцелью и считалась признаком силы, то теперь участники движухи все чаще оглядываются по сторонам, оценивая даже единомышленников на общую адекватность.
В этом, бесспорно, есть свои плюсы: люди учатся мыслить не лозунгами «мы здесь власть», «Путин вор» или «землю – крестьянам!», а формировать собственные взгляды, противопоставляя их взглядам окружающих.
Но есть и очевидная опасность, описанная еще средневековым богословом Иеронимом: «Одна паршивая овца все стадо портит».
Кто бы что ни говорил, за последние два десятилетия российское общество стало более или менее монолитным, сумев определить для себя внешних и внутренних друзей и врагов.
В новых реалиях этому монолиту предстоит испытание на прочность примкнувшими паршивыми овцами.
[Орда] - родная, злобная, твоя

https://tsmp.kz/catalog/65
Journal information