el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Все со всеми.

...Не знаем, заметили вы или нет, но с течением времени в российской социально-политической среде произошел невидимый глазу тектонический сдвиг, сделавший ее одновременно более простой и более сложной.

Пояснимся. Раньше, еще каких-то пару-тройку лет назад, наш политический ландшафт был прозрачно понятен: была власть с ее институтами и главной политической партией, были коммунисты, монархисты, националисты, были либералы с боевым крылом в виде внесистемной оппозиции, была провластная Церковь, действовавшая, при этом, как вполне себе самостоятельный актор.

Каждый мог найти себе фракцию по интересам, чтобы притапливать за нее на маршах и в интернете, действуя в рамках имеющихся лозунгов и представлений о прекрасном.

Вчерашняя публикация данных ВЦИОМ по переносу храма в Екатеринбурге, на наш взгляд, окончательно оформила переход к новой форме отечественного дискруса.

Теперь всех участников общественно-политической жизни, опуская их партийные и религиозные принадлежности, политические взгляды и активность жизненной позиций, мы будем делить на условных «вменько» и «невменько».

Можно представлять титульную религию, но если решил построить храм не там, где следовало, добро пожаловать в команду «невменько» - здесь статус титульной религии ничего не значит.

Когда-то в прошлом ты мог шатать Кремль на Болотной и в интернете, но потом вырос, поумнел и вроде понял, что кооперацией с кровавым режимом скорее добьешься тех изменений в социалке, о которых мечтал. Так появились, например, вменько-бароновы, которые теперь сотрудничают с RT и перегавкиваются с уже бывшими единомышленниками.

Фоном в рунете вместолевые мужеложествуют с либералами, которые потом на стороне матросят друг дружку с националистами – и это теперь тоже норма. А власть методично продолжает зачищать своих же чиновников, губернаторов и особо жадных силовиков.

Теперь все со всеми спят и все со всеми воюют. И если раньше массовка была самоцелью и считалась признаком силы, то теперь участники движухи все чаще оглядываются по сторонам, оценивая даже единомышленников на общую адекватность.

В этом, бесспорно, есть свои плюсы: люди учатся мыслить не лозунгами «мы здесь власть», «Путин вор» или «землю – крестьянам!», а формировать собственные взгляды, противопоставляя их взглядам окружающих.

Но есть и очевидная опасность, описанная еще средневековым богословом Иеронимом: «Одна паршивая овца все стадо портит».

Кто бы что ни говорил, за последние два десятилетия российское общество стало более или менее монолитным, сумев определить для себя внешних и внутренних друзей и врагов.

В новых реалиях этому монолиту предстоит испытание на прочность примкнувшими паршивыми овцами.

[Орда] - родная, злобная, твоя



https://tsmp.kz/catalog/65
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments