el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Что происходит в дурдоме?

Сложно кратко описать царящие сейчас в лентах новостей западных информагентств настроения. Блумберг уже назвал ближайшее будущее «летом страха», это пожалуй - лучшее, наиболее емкое определение.

Обычно, деловая активность к лету затихает - даже есть пословица «продай (акции) в мае и иди гуляй». Но последние дни весны подарили нам неслабый фейерверк событий:
- ярко разгоревшаяся американо-китайская торговая война, где обе стороны перешли к очень серьезным угрозам. Вероятно, действия тоже вот-вот последуют.
- многочисленные угрозы американских санкций и собственно санкции для всего мира по самым разным поводам - помимо Ирана, России, Венесуэлы, КНДР, их целями стали Европа (включая ближайших союзников - UK, Франция, ФРГ), азиатские страны включая Вьетнам, Японию (где Трамп в ходе визита не забыл пригрозить), Турция и прочие.
- какие то совсем наркомански-бредовые действия в области безопасности - тайные русские ядерные взрывы, новые химатаки в Сирии, наезды на Иран и КНДР (аж Трампу пришлось одергивать Болтона!).
- последние сутки просто прорвало - серьезнейшая угроза Мексике, теперь вот лишение статуса торгового благоприятствования для Индии (!!)
Боюсь, что солнце еще высоко и мы ещё увидим новые гадости в новостях. На следующей неделе - точно.

Вообще, легко представить что сейчас творится в штаб-квартирах крупнейших корпораций мира. Люди, которые только посчитали вариант переноса производства из Китая во Вьетнам или Мексику на грани рентабельности и с кучей рисков могут выражаться крайне, крайне образно. BMW только что открыл автозавод в Мексике вложив $1млрд, можете себе представить реакцию их боссов?
Рейтерс, Блумберг и Сиэнбиси яросто строчат статьи с оценкой последствий по Мексике. Она вкратце такова:
- объем поставок в США из Мексики - $350 млрд в год. Половина Китая. Совместно под наиболее тяжелые санкции подпадает разом $1 трлн. - 3% ВВП США, огромная доля торговли.
- из мексиканских объемов почти $85 млрд - автопром, машины и запчасти, для американской же промышленности. Уйма авиапрома, электрики, смежных отраслей.
- тяжелая мексиканская нефть нужна НПЗ вместо венесуэльской. Теперь видимо Urals весь туда уйдет 🙂
- 42% овощей и фруктов в штатах - мексиканские. Авокадо будут нормировать, да.
- вероятно, свыше 12 тысяч магазинов розничной торговли будут закрыты в ближайшее время, ибо народ бросится в интернет магазины где хоть сколько то дешевле. А там роботы вместо рабочих.
- Общие логистические и культурные связи только с Мексикой и Индией таковы, что эти диаспоры могут сильнейшим образом повлиять на исходы местных выборов. Уже не говоря о президентских 2020.
- повышение пошлин только на китайские товары сожрет весь эффект от снижения налогов.
- бизнес полностью дезоориентирован происходящим, инвестиции замораживаются до прояснения ситуации.

У меня есть версия о причинах происходящего и она вам не понравится. Они рехнулись. Они настолько ослеплены собственной силой и верой в кольт, что забыли про доброе слово. Или сознательно наплевали - итак все сломаются.
И это не то чтобы пугает меня до усрачки. В какой то момент начинаешь смотреть на родные Тополя и Сарматы с Искандерами как на забор, как на Стену от этого безумия.
Это они пусть думают, что зима скоро - мы то вместе с одичалыми в ней давно живем. И пока они жрут друг друга, мы будем ждать весны. Мы терпеливые.

------------------------

Что меня по настоящему удивляет в современном мировом дискурсе - это полное отсутствие страха перед ядерным апокалипсисом.
Аналитики, публицисты, политики и деятели культуры обсуждают все, что угодно: изменения климата, гендерные проблемы, миграцию и т.д. Все, кроме возможности всем в одночасье сгореть в ядерном пожаре.

Поразительно насколько это отличается от настроений 50-60 летней давности!
Когда американских детей несколько раз в неделю учили нырять под парты, индивидуальные убежища продавались как горячие пирожки, а книги и фильмы об атомной войне ("На последнем берегу" и т.п.) были бестселлерами.

Все это тем более удивительно, что, как мне кажется, вероятность большой атомной войны сегодня гораздо выше, чем была в те годы.

Причем вывод темы ядерного оружия из сферы внимания как раз повышает риск его использования.

Для меня это загадка.

Alexey Slovtsov

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments