Обычно, деловая активность к лету затихает - даже есть пословица «продай (акции) в мае и иди гуляй». Но последние дни весны подарили нам неслабый фейерверк событий:
- ярко разгоревшаяся американо-китайская торговая война, где обе стороны перешли к очень серьезным угрозам. Вероятно, действия тоже вот-вот последуют.
- многочисленные угрозы американских санкций и собственно санкции для всего мира по самым разным поводам - помимо Ирана, России, Венесуэлы, КНДР, их целями стали Европа (включая ближайших союзников - UK, Франция, ФРГ), азиатские страны включая Вьетнам, Японию (где Трамп в ходе визита не забыл пригрозить), Турция и прочие.
- какие то совсем наркомански-бредовые действия в области безопасности - тайные русские ядерные взрывы, новые химатаки в Сирии, наезды на Иран и КНДР (аж Трампу пришлось одергивать Болтона!).
- последние сутки просто прорвало - серьезнейшая угроза Мексике, теперь вот лишение статуса торгового благоприятствования для Индии (!!)
Боюсь, что солнце еще высоко и мы ещё увидим новые гадости в новостях. На следующей неделе - точно.
Вообще, легко представить что сейчас творится в штаб-квартирах крупнейших корпораций мира. Люди, которые только посчитали вариант переноса производства из Китая во Вьетнам или Мексику на грани рентабельности и с кучей рисков могут выражаться крайне, крайне образно. BMW только что открыл автозавод в Мексике вложив $1млрд, можете себе представить реакцию их боссов?
Рейтерс, Блумберг и Сиэнбиси яросто строчат статьи с оценкой последствий по Мексике. Она вкратце такова:
- объем поставок в США из Мексики - $350 млрд в год. Половина Китая. Совместно под наиболее тяжелые санкции подпадает разом $1 трлн. - 3% ВВП США, огромная доля торговли.
- из мексиканских объемов почти $85 млрд - автопром, машины и запчасти, для американской же промышленности. Уйма авиапрома, электрики, смежных отраслей.
- тяжелая мексиканская нефть нужна НПЗ вместо венесуэльской. Теперь видимо Urals весь туда уйдет 🙂
- 42% овощей и фруктов в штатах - мексиканские. Авокадо будут нормировать, да.
- вероятно, свыше 12 тысяч магазинов розничной торговли будут закрыты в ближайшее время, ибо народ бросится в интернет магазины где хоть сколько то дешевле. А там роботы вместо рабочих.
- Общие логистические и культурные связи только с Мексикой и Индией таковы, что эти диаспоры могут сильнейшим образом повлиять на исходы местных выборов. Уже не говоря о президентских 2020.
- повышение пошлин только на китайские товары сожрет весь эффект от снижения налогов.
- бизнес полностью дезоориентирован происходящим, инвестиции замораживаются до прояснения ситуации.
У меня есть версия о причинах происходящего и она вам не понравится. Они рехнулись. Они настолько ослеплены собственной силой и верой в кольт, что забыли про доброе слово. Или сознательно наплевали - итак все сломаются.
И это не то чтобы пугает меня до усрачки. В какой то момент начинаешь смотреть на родные Тополя и Сарматы с Искандерами как на забор, как на Стену от этого безумия.
Это они пусть думают, что зима скоро - мы то вместе с одичалыми в ней давно живем. И пока они жрут друг друга, мы будем ждать весны. Мы терпеливые.
------------------------
Что меня по настоящему удивляет в современном мировом дискурсе - это полное отсутствие страха перед ядерным апокалипсисом.
Аналитики, публицисты, политики и деятели культуры обсуждают все, что угодно: изменения климата, гендерные проблемы, миграцию и т.д. Все, кроме возможности всем в одночасье сгореть в ядерном пожаре.
Поразительно насколько это отличается от настроений 50-60 летней давности!
Когда американских детей несколько раз в неделю учили нырять под парты, индивидуальные убежища продавались как горячие пирожки, а книги и фильмы об атомной войне ("На последнем берегу" и т.п.) были бестселлерами.
Все это тем более удивительно, что, как мне кажется, вероятность большой атомной войны сегодня гораздо выше, чем была в те годы.
Причем вывод темы ядерного оружия из сферы внимания как раз повышает риск его использования.
Для меня это загадка.
Alexey Slovtsov

Journal information