el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Изоляция, санкции, исключение из европы

"Польские послы добились на рейхстаге отдельной аудиенции у императора и в сильных выражениях представили полную ужаса картину московского господства в Ливонии."

1570 г. На шпейерском рейхстаге, созванном императором Максимилианом II обсуждается политика сдерживания России.
Магнус (Magnus) (26.VIII.1540 - 18.III.1583) - датский принц, участник Ливонской войны 1558-1583 годов. В 1570 году в Москве был провозглашен королем Ливонии под верховной властью русского царя; в 1573 году женился на племяннице Ивана IV Марии. Таким образом Иван IV стремился обеспечить себе поддержку со стороны Дании в Ливонской войне.

... Союз Магнуса с Москвою сделался также одним из самых живых вопросов на шпейерском рейхстаге, открытом императором Максимилианом II 13июля 1570 года. Цель созыва этого рейхстага заключалась в примирении протестантов с католиками, в рассмотрении судьбы кальвинистов и турецкого вопроса. Император явился на рейхстаг в сопровождении своих сыновей, трех духовных курфюрстов и одного светского — пфальцграфа Фридриха; Август Саксонский прислал вместо себя шесть депутатов, среди которых главное место занимал Генрих Людевиг фон Эберштейн. Курфюрст Бранденбургский также вследствие болезни не мог лично присутствовать на рейхстаге; среди его четырех представителей выдавался Георг Ганс Путлитц. В Шпейер явились и представители от Польши, от ганзейских городов, герцога прусского, администратора прусского ордена и короля датского.
Каждый из них представлял собранию положение дел в Ливония с точки зрения своей выгоды. Представители от администратора прусского ордена указывали, между прочим, на большую опасность для Германской империи от союза датского принца с московским царем; долг имперских князей и самого императора принять участие в судьбе Ливонии и настоять на удалении из нее всех иноземных войск.
Польские послы добились на рейхстаге отдельной аудиенции у императора и в сильных выражениях представили полную ужаса картину московского господства в Ливонии; осуждали поступок Магнуса, решившегося на союз с Москвою; сношения иностранных государей с Москвою только усиливают этих варваров московитов, их пираты теперь уже появляются на Балтийском море; пусть все имперские князья вникнут в эти обстоятельства, и они увидят, какая опасность грозит всей Германской империи. Ливонские события — это общее дело всех государей; они поэтому должны общими усилиями добиться прекращения торговых сношений с русскими Любека и др. городов. Теперь же, с союзом Магнуса с Москвою — Ливония на вечные времена отпадает от Германской империи и становится датско-московской провинцией.

Уполномоченные от германского императора в Штеттине также прислали в Шпейер донесение о ливонских делах. Все они выражают опасение, как бы московитам не удалось захватить Ревель; владея таким важным приморским пунктом, московский царь будет полным властителем Балтийского моря; от Ревеля ему всего 3 дня пути до Померании и др. имперских земель и он с свойственной ему страстью к приобретениям и завоеваниям не ограничится одною Ливонией; весь союз его с Магнусом и предпринят главным образом из желания добиться господства на Балтийском море, доступа к нему своих подданных и расширения своих владений вдоль приморской полосы восточной Балтики. Если московский царь добьется этого, то он будет абсолютным господином всего севера Европы.
В виду всего этого необходимо снарядить посольство и к Магнусу, и к московскому царю и потребовать от них, чтобы они оставили осаду Ревеля. Магнусу следует поставить на вид, что он как голштинский князь — ленник императора, а потому и не имеет права признавать над собою ленное господство Москвы; к тому же ему следует указать, что московский царь мало заботится о его интересах; как скоро он достигнет своей цели — господства на Балтийском море — он уже и не будет ценить союза с Магнусом. Дела приняли в северной Европе такой угрожающий характер, что всем приморским городам следовало бы укрепить свои гавани и крепости...

Форстен Георгий Васильевич. Записки историко-филологического факультета Императорского С.-Петербургского университета. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648): Том I. Борьба из-за Ливонии. — СПб., 1893. — С. 352.
Tags: Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments