el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Корсуньское убийство

Корсуньский погром или Корсуньская трагедия — инцидент, произошедший в ночь с 20 на 21 февраля 2014 года в окрестностях города Корсунь-Шевченковский Черкасской области (около 135 км от Киева), когда вооружённые украинские националисты, боевики «Правого сектора» и активисты Евромайдана совершили нападение на сторонников Антимайдана Президента Украины, которые возвращались на автобусах в Крым после митинга в Киеве в поддержку действующей власти. В документальном фильме «Крым. Путь на Родину» корсуньские события связываются с последующим отделением Крыма от Украины.
https://www.fondsk.ru/news/2018/02/22/riga.rosvesty-pravda-o-korsunskom-pogrome-chetyre-goda-spustja-45654.html
Суть трагедии
20 февраля 2014 года возле города Корсунь-Шевченковского Черкасской области вооружённые боевики «Евромайдана» перегородили трассу Киев-Одесса тяжёлой техникой и остановили колонну автобусов с участниками «Антимайдана». Автобусы были расстреляны из огнестрельного оружия, три из них сожжены. Люди были высажены, по отношению к ним применялось насилие, несколько человек было ранено. Пострадавшие сообщили, что нападающие закидывали автобусы камнями и бутылками с зажигательной смесью, а тех, кому удалось покинуть транспорт — били камнями, бейсбольными битами, пытали и унижали, некоторых обливали бензином и угрожали сжечь живьём.

В автобусах находилось более 300 человек, возвращавшихся из Киева в Крым (по некоторым данным, крымчане ехали в Киев на мирную акцию протеста). Лидер Черкасской областной организации УДАР подтвердил, что отряды самообороны задержали несколько автобусов, но по его данным они направлялись в Киев: "один автобус с бойцами спецподразделения «Беркут» и два автобуса с "титушками".

Последствия
2 апреля 2014 года в Крыму прошла пресс-конференция, на которой очевидцы рассказали о подробностях трагедии. По словам пострадавших жителей Крыма, нападавшие останавливали автобусы на блок-постах, забрасывали бутылками с зажигательной смесью, избивали жителей полуострова и угрожали им. После происшествия около тридцати человек пропали без вести, семеро были убиты. Было объявлено о начале сбора видео- и аудиозаписей, и прочих подтверждений фактов насилия, чтобы направить упорядоченную информацию в ЕС, ООН и Международный суд по правам человека. Для того, чтобы о столкновениях узнало как можно больше людей, а пострадавшие получили бы правовую и материальную помощь, был создан был создан правозащитный комитет по защите прав людей, пострадавших от «Майдана».

К маю 2014 комитет собрал более 160 доказательств нападения националистов на безоружных антимайдановцев. В созданном очевидцами документальном фильме рассказывается о нескольких засадах, последняя из которых в Корсунь-Шевченковском привела к трагическим событиям. Фильм под названием «Корсуньский погром» был передан в правоохранительные органы Украины, а также отправлен европейским и американским журналистам. Вместе с рядом других преступлений Корсуньский погром был занесён в «Белую книгу нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине».

События, послужившие основой для фильма «Корсуньский погром» получили широкое освещение в российской блогосфере и обсуждались писателем-публицистом Николаем Стариковым, историком Александром Дюковым и др.

В начале 2015 года появилась информация, что первые 14 уголовных дел об издевательствах над крымчанами готовятся к передаче в суд; председатель Ялтинского городского совета Косарев сообщил, что собранные материалы касаются примерно 250 человек. В марте того же года вышел полнометражный документальный фильм «Крым. Путь на Родину», где устами президента Российской Федерации Владимира Путина корсуньские события февраля 2014 года были названы катализатором отделения Крыма от Украины и ввода российских войск.

В апреле 2015 года было опубликовано свидетельство черкасских активистов «Евромайдана», которые подтвердили факт избиений и издевательств.

https://c-pravda.ru/newspapers/2014-04-08/tragediya-pod-korsunem


На Украине об этих событиях сегодня стараются молчать, упорно называют происшествие «пропагандой Кремля». «Но ведь был погром, и вы избивали крымчан до крови? Так ведь», – спросили у таксиста. «Да, били! А чего они на стороне Януковича были?» – ответил он.

«Мы ещё долго разговаривали о тех событиях на трассе, и для себя я сделал лишь один вывод: погром имел место, он был очень жестоким, а мой рассказчик говорил о нём с нескрываемым удовольствием и садизмом. Как я ни пытался втолковать этому человеку, что есть понятие альтернативного мнения и не все разделяют «идеалы майдана», местный житель оказался к моим доводам глух. Скажу больше: там не с кем и не о чем было разговаривать», – делает вывод журналист.

Себя жители Корсунь-Шевченковского считают «патриотами», но, спустя четыре года после устроенного ими же майдана и развала страны, из своей любимой Украины массами бегут – на столбах десятки объявлений о наборе строительных бригад в Чехию, сиделок в Польшу и водителей в Германию, пишет Riga.Rosvesty.

благодаря пранкерам Лексусу и Вовану (Владимиру Кузнецову и Алексею Столярову) в 2017 году удалось приоткрыть завесу тайны над трагическими событиями под Корсунь-Шевченковским. Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим опрометчиво заявил пранкерам, что нападение на автобусы с жителями Крыма в феврале 2014 года было организовано боевиками националистического объединения «Азов», позже сформированного в батальон, а потом и спецполк. Таким образом, впервые с 2014 года официальное лицо Украины назвало участников того нападения.


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments