el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Серьга

Николай Туроверов


Был мальчишкой и тётка, старуха,
Казачьей гордясь стариной,
Проколола мне левое ухо
Тьмутараканской серьгой,

Рассказав о серьге Святослава,
Про Саркелы — хазарскую быль —
Что лежит по-над Доном направо,
Где теперь лишь полынь да ковыль.
Не такая ль попала к татарам,
От татар перешла к казаку

И досталась ахтырским гусарам,
Да второму Донскому полку, -
Полумесяц с крестом, — золотая, -
Начинал уже к ней привыкать,
Но смеялись вокруг: Николая
Будем замуж с серьгой выдавать!

Ах, как часто смеялись над многим,
Не хотели ничем дорожить,
Чтоб потом, у проезжей дороги,
Христа ради, из милости жить.

С каждым годом труднее, скуднее...
Но забыть ничего не могу:
До сих пор ещё горько жалею,
Что недолго носил я серьгу.

----------------------------------
Серьга ахтырских гусаров.
Ахтырские гусары были единственным полком в русской армии, которому официально было разрешено носить "Святославову серьгу". Это название условно, ни по форме, ни по дизайну гусарские серьги не были похожи на серьгу Святослава Храброго.
Святослав Игоревич (942—март 972) — великий князь киевский с 945 по 972 гг., прославившийся как полководец. По преданию носил в левом ухе золотую серьгу с гранатом и двумя жемчужинами.

Ахтырский 12-й гусарский полк — армейское гусарское формирование (полк) Вооружённых сил Российской империи - один из старейших полков Русской Императорской армии.
Полк ведет свою летопись с 1651 года. Именно в годы царствования Царя Алексея Михайловича Романова в слободе Ахтырка (современный г. Ахтырка, Сумской области, Украина) был образован слободской черкасский казачий полк, который жил оседло и нес пограничную службу на окраине Московского государства.

В 1765 году полк переформирован в гусарский (лёгкая кавалерия). 18 августа 1882 года полк переформирован в 36-й драгунский Ахтырский, а 6 декабря 1907 года — вновь в 12-й гусарский Ахтырский Её императорского высочества великой княгини Ольги Александровны полк. 26 августа 1912 года, в ознаменование 100-летия Бородинского сражения, полку присвоено имя генерала Дениса Давыдова.

Именно Денису Давыдову принадлежит идея использования «летучих» армейских отрядов в тылу противника во время Отечественной войны 1912 года. Его партизанский отряд изначально состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков. Партизаны наносили большой урон армии Наполеона и внесли свой вклад в общую победу над врагом.
За Отечественную войну 1812 года полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».

После взятия Парижа Ахтырский полк находился в Аррасе. Осмотрев полк, Денис Давыдов, тогдашний командир полка, нашёл внешний вид своих гусар довольно плачевным. Мундиры за время боевых действий изрядно обносились. Полк был расквартирован вблизи монастыря капуцинок, монахини которого носили рясы как раз «полкового» коричневого цвета. Решение подсказала сама жизнь, по приказу Давыдова с монастырского склада было изъято все сукно, необходимое для пошива новых мундиров. На параде ахтырцы выглядели блестяще и произвели впечатление на императора. После этого Александр I своим Указом повелел ахтырским гусарам на вечные времена носить коричневые мундиры.

Потомки М. Ю. Лермонтова подтверждают правдивость этой легенды. Они рассказывают, что третьим тостом ахтырских гусар всегда был тост: «За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!»

После неудачной войны с японцами 1904—1905 годов военная администрация задумалась о поднятии боевого и морально-психологического духа армии. Как напоминание войскам о славных традициях, армии вернули парадную униформу эпохи Александра II, а кавалерии ещё и деление на виды. Так, в 1907 году в русской армии снова появились гусарские и уланские полки. Ахтырским гусарам была восстановлена гусарская форма — коричневый доломан и краповые чикчиры. а также ленты с надписью «За отличия 14 августа 1813 г.»

15 апреля 1909 в память о 250-летии полка был утвержден полковой знак 12-го гусарского Ахтырского полка, который имел форму четырёхконечного креста. На концах креста накладные вензеля: на левом — царя Алексея Михайловича, на правом — шефа полка Великой Княгини Ольги Александровны, на верхнем — императора Николая II, на нижней лопасти — накладные юбилейные даты: «1651» и «1901». В центре креста герб г. Ахтырки (на щите, залитом голубой эмалью, золотой четырёхконечный крест, а над ним золотое сияние солнца).

В первую мировую войну 1914—1918 годов полк действовал в составе 12-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Румынском фронтах. Расформирован в мае 1918 года под Одессой.
Белое движение
Полк, ликвидированный в начале 1918 года, был восстановлен тогда же в составе Вооруженных сил Юга России в виде двух эскадронов (дивизиона) ахтырских гусар, влившихся в 1919 году в Сводный полк 12-й кавалерийской дивизии, которым командовал полковник Георгий Николаевич Псиол.

После эвакуации из Крыма в составе армии барона Врангеля, ахтырские гусары некоторое время находились на полуострове Галлиполи, а затем в полном составе поступили на службу в армию Югославии и несли исторически знакомую им пограничную стражу. После расформирования за ненадобностью частей русской армии, основной кадр полка сосредоточился в Белграде и Париже, который из знаменитые предки взяли в незабываемом 1812 году.

В эмиграции ахтырские гусары неоднократно собирались в доме своего Августейшего шефа Великой Княгини Ольги Александровны, которая чудом избежала участи Императорской семьи. Именно в ее доме в Торонто оставшиеся ахтырцы отпраздновали в 1951 году свой 300-летний юбилей.
24 ноября Великая Княгиня Ольга Александровна скончалась, на ее похороны съехались все живые к тому времени гусары. Ее прах был накрыт боевым Георгиевским Штандартом, а у гроба со слезами стояли четыре ахтырских гусара. Ольга Александровна захоронена на русском кладбище «Норт Йорк» под Торонто.

Последний ахтырский гусар — корнет Николай Георгиевич Тимченко (вступил в полк в 1916 г.) — умер в Стамбуле 31 декабря 1999 г. в возрасте 102 лет.
-------------------------

Игорь Александрович Баронч - поручик Ахтырского 12-го гусарского полка.
Находился на службе в Ахтырском полку до 1911 года. В 1911 г. по семейным обстоятельствам уволился в запас. В годы Первой мировой войны был призван на службу в свой полк, с которым прошел всю войну.
В 1920 г. бежал в «румынскую» Бессарабию, спасаясь от ареста. Умер в эмиграции.

Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Казаки, Питер, реконструкторы
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments