el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Царь Петр и титул императора

В сентябре 1721 году, по окончании долгой войны со Швецией, Сенат и Синод выступили с совместной инициативой. Они предложили царю Петру титул императора.
При этом сослались на пример Древнего Рима: дескать, там выдающихся людей награждали таким титулом, ну и мы решили примеру последовать.

Петр Алексеевич инициативу сенаторов и Синода, поддерживал. И даже, говорят, был истинным ее вдохновителем. Но приличий ради выдержал паузу. И согласился принять титул императора Всероссийского только спустя месяц, в начале ноября того 1721 года.
С той поры все российские самодержцы стали именоваться императорами и императрицами.

Но чем Петра не устраивал царский титул?
Все дело в соображениях государственного престижа. К 1721 году Россия оказалась в числе ведущих государств тогдашнего мира. С мнением российского государя считались при всех европейских дворах. Ну или вынуждены были считаться. Именоваться только царем при таком могуществе было уже как-то некомильфо.

Дело с признанием нового титула вчерашних "царей Московии" пошло достаточно быстро. В том же году Пруссия и Голландия согласились именовать Петра императором. Швеция, с которой Россия только-только закончила войну, признала титул в 1723 году. В 1739-м, после поражения в войне с Россией, власти Турции начали именовать Анну Иоанновну императрицей. Спустя три года список пополнился Англией и Австрией.

Дольше всех держалась Польша, которая признала Екатерину II императрицей только в 1764 году.

Стоит заметить, что и царский титул поляки не признавали дольше всех. Иван Грозный венчался на царство в 1547 году, а Польша признала титул царя за российскими государями только после окончания Смуты, то есть уже в XVII веке.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments