Вражда как бизнес
По мнению автора, Вашингтон действует наверняка, выступая против строящегося газопровода, он словно пытается показать «ненадежность» Москвы как поставщика энергоресурсов, поднимая тем самым цену на «голубое топливо» и косвенно обеспечивая собственным газодобывающим компаниям долю европейского рынка.
В таком случае, соответственно, газпромовский «Северный поток-2» выступил обыкновенной мишенью для разжигания вражды между европейцами и Россией.
Законодательные меры
Конгресс США близок к тому, чтобы принять «Акт о защите энергетической безопасности Европы». По словам Голдстайна, этот законопроект диссонирует не только с логикой, но и со здравым смыслом: Америка, которая беспокоится лишь о собственных интересах, вдруг озаботилась чужой не всем очевидной зависимостью, направив законодательную деятельность против «Северного потока-2» и газопровода «Турецкий поток».
Автор материала не без удовольствия отмечает, что эти потуги американских сенаторов вряд ли станут преградой как для балтийской стройки, так и для черноморской трубы.
Настоящие риски
Как утверждают эксперты, в чем реальная опасность для России при прокладке газопровода по дну Балтийского моря, так это в том, что у «Газпрома» нет своих технических и материальных ресурсов, чтобы закончить этот грандиозный проект. Например, российское трубоукладочное судно «Академик Черский», подходящее для подобных работ, в это самое время стоит на приколе в тихоокеанском порту Находки. Отчего приходится привлекать иностранные компании и инвестиции, которые в свою очередь очень зависят от западного влияния и санкций.
По утверждению Голдстайна, Европа как никто другой прекрасно осознает, для чего США не сдаются в борьбе против СП-2, который так или иначе будет достроен. Просто из ненависти к России Вашингтон пытается сделать средство обогащения, вовлекая в свои грязные дела и Старый свет.
Journal information