el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Охота на троллей вдохновляет.

Очередной раз попался эталонный тролль. По случаю годовщины Невской битвы разгоняют волну антирусских набросов, типа "это была незаметная драчка, да и вообще не факт что была и т.п."

Сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском 15 июля по юлианскому календарю 1240 года. В дальнейшем Александр Ярославич получил прозвище «Невский» по названию реки и битвы.

Простейшими зацепками развел его на полное расчехление, вылезла полная классика либерды 90-х, которую уже стали подзабывать:

"...треплетесь без основы и теории,просто из одного патриотизма,а это какмизвестно вывеска подлецов(дааа,Патриотизм вывеска подлецов.этому выражению не первая сотня лет,чтобы не приписали.)Просто давайте реальную не идеологическую историю обсудим.Вот Вы как относититесь к тому,что в в Вузах страны не изучалось в 19 веке.Это легко проверить через интернет,там Соловьев...совсем не патриотичные эпитеты дает..Ни Ледовое,ни Невское,даже Пушкин стал изучатся в конце 19 века.

Просто давайте будем справедливыми,честными,патриотичными стало синонимом лжец.В этом ничего антироссийского нет,насколько я знваю например историю Шотландии,они проигрывали бог знает сколько раз,но они это признавали,и вставали вновь.За это их и уважают,они признают поражение,но всмтают.

У нас нет,просто хоть гавно разложи перед ними,всегда нет.Не предлагают признать поражение,просто объясняют,почему считают эту битву не столь масштабной."Псевдопатриотам"они думают что защищают честь народа.Хрен,они его позорят."
--------------------------------------

Обратимся к оригиналу:

Джонсон произнес знаменитый афоризм, к парламентским выборам мая 1774 года он опубликовал эссе под названием: «Патриот. Обращение к избирателям Великобритании».

Прежде всего он возражает против мнения, что патриотизм обязательно заключается в «резкой и упорной оппозиции двору». «Патриотизм не обязательно предполагает мятеж; человек может ненавидеть своего короля и при этом не любить свою страну» — пишет Джонсон. Он указывает, что нередко политики уходят в оппозицию под влиянием ущемленного самолюбия и честолюбия, либо элементарной «надежды пробиться к богатству» (первых он ставит выше, считая, что они по крайней мере частично искренни). Он осуждает апелляцию политиков к «толпе», кроме чрезвычайных случаев, считая, что «толпа» неспособна адекватно судить о действиях правительства. ... В заключение, он призывает нацию «выздороветь от своего заблуждения и объединиться в общем отвращении к тем, кто, обманывая доверчивых мнимым вредом, подчиняя слабых смелой ложью, апеллируя к суждениям невежества и льстя тщеславию посредственности, клевеща на честность и оскорбляя достоинство (…) присваивают себе имя патриотов»[5].
..............

scoundrel это не "негодяй вообще", а "бродяга", мелкий правонарушитель, пойманный за бродяжничество, карманное воровство или хулиганство (но не за убийство, изнасилование или измену, караемые смертью).
А refuge происходит от латинского refugium, то есть права спасающегося от погони прибегнуть к алтарю храма, чем он спасался от преследующих, но становясь при этом храмовым рабом.
Этимология сия для читателей Джонсона, для которых латынь была основой образования, вполне очевидна.
..........................

Между прочим, Джонсон даже слово "Патриот" в своих сочинениях писал с большой буквы. Говоря "Patriotism is the last refuge of a scoundrel" Джонсон имел в ввиду, что даже для негодяя есть спасение в патриотизме, что патриотизм может помочь спасти даже падшую душу. Вот что еще писал Джонсон: "только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия. Патриотом же является тот, чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом - любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами".

...............

«не всё пропало даже для отверженного обществом, самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни»

...........

А вот теперь в свете вышесказанного подумайте, что за лицемерные ничтожества распространяют этот кастрированный временем и выдернутый из контекста афоризм и для чего? Для чего они порочат не негативные формы термина, типа «квасной патриотизм» или «ура-патриотизм», а пытаются опорочить уважение к своей земле, своей культуре, своему языку?
Tags: клеветники
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments