el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Американский учитель истории - Почему русские побеждают



Я преподаю историю в колледже. Мировую историю. Для большинства юных американцев, история относится к тем областям знания, в которых они не сильны. Хотя, «не сильны», это, наверное, еще мягко сказано.
Они практически ничего о ней не знают. Равно, как и о географии, ботанике, химии…

Но, это проблемы вообще нашей образовательной системы, о несовершенстве которой говорят уже долго, но законодатели в Капитолии об этом не беспокоятся. Их больше заботит Ближний Восток, Китай, русские…

Хотя, на их месте я бы с тех же русских брал пример, как надо относиться к образованию молодежи. Мне мои студенты много вопросов задавали на тех наших занятиях, на которых я им рассказывал про российскую историю, про этапы развития и становления Государства российского. И больше всего их удивляло, почему русские выигрывали практически все войны и почему у них страна такая большая.
Я объясняю им, что не в смелости людей, не в общественном мышлении и патриотизме тут только дело. Хотя, русские в этом плане более «государственники» и в разы меньшие эгоисты, чем американцы.

Дело именно в том, что русские весьма серьезно подходят к образованию своих детей. И сейчас серьезно подходят, и в древности так было. Сотни лет назад, простые русские крестьяне могли не уметь писать, или читать, но получали от родителей и вообще от старших по возрасту множество важных и просто необходимых знаний о мире, о природе, о земле, о свойствах разных материалов, о краях далеких и близких, о дорогах и морских путях…

Это, на мой взгляд, максимально возможное прикладное образование народа во все времена и привело к его стремлению расширять свое государство, раздвигать его границы, заглядывать за горизонт…

Русские просто и естественно увеличивали свои территории до тех пределов, которые мы потом видели, как границы Советского Союза.
При этом, на что я всегда обращаю внимание студентов, Россия никогда не была колониальной державой. В чем тоже огромное отличие от той же Англии, которая когда-то открывала нас, Америку, как свою колонию.

И то, что вся территория своего государства воспринималась русскими во все времена, как «своя земля», стало основой их образованного патриотизма. Русские практически не проигрывали войны, когда защищали свою страну. Они не за колонии бились, а за родную землю. Поэтому и побеждали.

- Вспомните, мы же тоже победили Англию в войне за независимость, потому что сражались за себя и свою страну. – объясняю я молодежи.

А еще мои студенты были ошеломлены, когда узнали, что первые государственные образования появились у русских еще во времена до Рождества Христова. Для них это была новость. Они вообще не осознавали, что сегодняшняя Россия – наследница одной из древнейших земных цивилизаций.

История России – одна из самых любимых моих тем. В ней есть многое, чему нам, американцам, стоит поучиться.

Tags: американцы
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →