el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Невская битва

15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.



Соловьев С.М.. История России с древнейших времен. Том 3. Глава 3. От Батыева нашествия до борьбы между сыновьями Александра Невского (1240-1276).

Как скоро пришла в Новгород весть, что шведы явились в устье Ижоры и хотят идти на Ладогу, то Александр не стал дожидаться ни полков отцовских, ни пока соберутся все силы Новгородской волости, с небольшою дружиною выступил против неприятеля и 15 июля нанес ему поражение, за которое получил славное прозвание Невского.
Сам Александр рассказывал после о подвигах шестерых мужей из дружины своей: один из них, Гаврило Олексич, прорвался вслед за бегущим Биргером до самого корабля его, был низвергнут и с конем в воду, но вышел невредим и опять поехал биться с воеводою шведским, который называется в летописи Спиридоном; этот воевода остался на месте, а по некоторым известиям, та же участь постигла и епископа.

Другой новгородец, Сбыслав Якунович, удивил также всех своею силою и храбростию, не раз врываясь с одним топором в толпы неприятельские. Якуновичу в храбрости не уступал княжеский ловчий Яков Полочанин, с мечом в руках ворвавшийся в шведские ряды. Четвертый новгородец, Миша, пешком с отрядом своим ударил на неприятельские корабли и погубил три из них; пятый, отрок княжеский Савва, пробился до большого златоверхого шатра Биргерова и подсек у него столп, шатер повалился, и падение его сильно обрадовало новгородцев в битве; шестой, слуга княжеский Ратмир, бился пеш, был окружен со всех сторон врагами и пал от множества ран; всех убитых со стороны новгородской было не более 20 человек.

Зная, какой характер носила эта борьба, с каким намерением приходили шведы, мы поймем то религиозное значение, которое имела Невская победа для Новгорода и остальной Руси; это значение ясно видно в особенном сказании о подвигах Александра: здесь шведы не иначе называются как римлянами - прямое указание на религиозное различие, во имя которого предпринята была война.
Победа была одержана непосредственною помощию свыше: был старшина в земле Ижорской, именем Пелгусий, которому было поручено сторожить неприятеля на море; Пелгусий был крещен и носил христианское имя Филиппа, хотя род его находился еще в язычестве; Пелгусий жил богоугодно, держал строгий пост по середам и пяткам и сподобился видения: однажды пробыл он всю ночь без сна и при восходе солнечном вдруг слышит сильный шум на море и видит, что гребет к берегу насад, а посреди насада стоят св. мученики Борис и Глеб в пурпурных одеждах, гребцы сидят как будто мглою одеты, и слышит он, что Борис говорит Глебу: «Брат Глеб! вели грести, поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославичу».
Пелгусий рассказал потом видение Александру, и тот запретил ему больше никому не рассказывать об нем.

--------------------


иллюстрация
«Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском»
Автор: Неизвестен
http://el-tolstyh.livejournal.com/7069993.html
http://el-tolstyh.livejournal.com/7075247.html
https://vk.com/id402069147?w=wall402069147_7414%2Fall

Техника: Книжная миниатюра
Время создания: 2-ая половина XVI века
Источник: Лицевой Летописный свод. Житие Александра Невского.
Tags: ВИО_Ингерманландский_полк, Россия
Subscribe

  • Русская классика внезапно актуальна в америке

    Путин посоветовал американскому журналисту: "Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ! Американцы перевели эти слова дословно. И пытались…

  • Надо прояснить этот вопрос.

    В связи с футбольным ритуалами выяснилось, что некоторые не понимают разницы, считая русских чем то обязанными: О чем должен помнить каждый…

  • Плач о России от "Эха Москвы"

    О какой России мечтает журналистка "Эха Москвы" и почему она начего не делает для осуществления этой мечты? Журналистка "Эха Москвы" Марина…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments