el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

МИХАИЛ ХАЗИН: ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО ВАМ ДАЛИ РУЛИТЬ ТАНКЕРОМ...

виа vamoisej

Прежде всего, нужно отметить, что не было никаких основания для того, чтобы давать повод для этих самых демонстраций. Мосгордума -- вполне себе карикатурный орган, а даже в более серьезной Госдуме работа с куда более серьезными депутатами конца 90-х была поставлена вполне эффективно. Работать лень? Ну, это не аргумент.

Получается, что вся история связана с тупой и наглой номенклатурой среднего уровня, которая до безумия боится отдать свои места. Поскольку ничего делать не умеет, не хочет и не собирается. Вопрос только: а кому она вообще нужна? Нет, ну серьезно? Но на всякий случай напомню, что именно этот слой сыграл главную роль в разрушении СССР в конце 80-х, наглухо "закрыв" инициативу "снизу" и торпедируя любую деятельность "сверху". То есть этот слой необходимо ликвидировать железной рукой, пользы от него никакой.

Далее, когда стало понятно, что этот слой в состоянии заблокировать любые разумные (не резкие) действия Собянина, заинтересовались политические противники Собянина. Тем более, что его политические советники и консультанты оказались слабенькими (а уж трибунов среди них точно нет). И начался розыгрыш политической карты, тем более, что Собянин уже на том же месте один раз оступился. В общем, получилась замечательная картинка в стиле "Акула промахнулся", но кто в ней виноват?

В-третьих, самыми глупыми выглядят протестующие, которым невдомёк, чьи интересы они представляют. Ну, то есть вообще, они даже не в состоянии сформулировать, какие силы, собственно, там столкнулись. Оно понятно, кролики думали, что они любят друг друга, но нельзя же разводиться столь пошлым и циничным образом. А на самом деле, есть ещё одна причина и она представляется мне крайне важной.

В силу возраста, я хорошо помню "волну" эмиграции конца 80-х, сформировавшуюся в научной интеллигенции. Вопрос, куда их несло? Их же было десятки тысяч, а профессорские должности получили в лучшем случае пара сотен. Остальные пропали, сгинули без следа. Зачем они уезжали? А дело тут в очень простой вещи, которая куда более сильная, чем тяга к "свободе " и "демократии". Один мой знакомый называет это замечательным словом "бабуинка", но в реальности это тяга к повышению социального статуса.

Справиться с этой тягой невозможно: человек существо социальное (он в этом похож на собачку или обезьянку, а не на кошку) и повышение социального статуса (и дикий стресс от невозможности этого процесса) организуют очень древние области мозга, куда более древние, чем большие полушария. Соответственно, более сильные, чем интеллект. Вы можете быть страшно умным, но если вас третируют окружающие, тяжелый стресс обеспечен (любой учитель может вам это подтвердить).

Так вот, в конце 80х у очень многих людей было ощущение что "в этой стране" они подняться не смогут. К слову, некоторые даже ошибались. Но уезжали они именно за легендой ("там всех оценивают честно"), которая не просто оказалась лживой. Они еще и оказались в чужом обществе, в котором "хрустальный потолок" ещё ниже, чем у нас. Потому они и исчезли (в смысле, не дают информации о своей жизни), что это явно продемонстрирует их реальный уровень. И очень любят создавать локальные тусовки в интернете (куда "чужих" не пускают) в которых активно объясняют, какие они великие и состоявшиеся. Надо отметить, что зрелище достаточно мрачное.

Так вот, описанная выше "средняя" номенклатура, сформировавшаяся за последние 20 лет, намертво закрыла все "лифты" социального роста. И у молодежи восстановился комплекс конца 80-х. Возможности социального роста нет никаких. Нет, вру, есть как минимум один. Это брак. И, соответственно, Москва забита молодыми провинциалками, которые ищут "успешных" мужей (или покровителей), а за молодыми невестами тоже бегают "собачьи свадьбы". К слову, в 80-е годы такой эффект тоже был, я знаю нескольких персонажей, которые на таких схемах специализировались. Но у них есть две проблемы: это родители (и/или друзья) и объем контингента. Мал он. Да и остатки консервативного мышления играет свою роль, многие такой вариант считают неприемлемым.

Соответственно, в стране сотни тысяч молодых людей в каждом поколении (десятки тысяч в конкретном возрасте), которые хотят социального роста. А вариантов нет. Запад открыт, легенды развеялись, даже те, кто в начале 2000-х верили в "лифт" РЭШ или ВШЭ уже как-то повывелись, сейчас они стараются распределиться в государственные структуры. Так вот, что с ними делать?

Средние начальники стараются их максимально "забить". Понятно почему: они с молодежью конкурировать не могут, Да и делать ничего не умеют, не за это последние 20 лет брали в начальники. И именно эти люди и разрушают, в реальности нашу страну, в которой, если можно так выразиться, возникла полная "кишечная непроходимость": сотни тысяч чиновников, которых давно нужно выкинуть на улицу с конфискацией (или даже без неё), полностью перекрыли возможности кадровой ротации. И, соответственно, давление снизу нарастает.

Оно будет нарастать: нереализованные амбиции проявляются долго (если человек не командовал ротой, а потом полком, он будет в 50 рваться на дивизию, просто потому, что это "справедливо", при том, что его даже к батальону а такой ситуации уже нельзя будет подпускать. Я был готов в 40 лет быть министром (реально готов, с учётом опыта и знаний), но сегодня я на эту должность точно не пойду, поскольку понимаю, что команды у меня нет и взять её неоткуда. Создать такую команду -- это лет 10, а мне уже скоро 60. И это значит, что административный путь для меня уже заказан. Но как это объяснить человеку, который всю жизнь рвался делать карьеру (и интеллектуально к этому готов), но которому даже взводом порулить не дали? На перелома такие люди своё возьмут -- и порушат всё в хлам. Просто потому, что у них нет ни умения, ни команды.

Ну, для примера, представьте себе, что вам дали рулить танкером (как-то он страшнее, хотя министерство труднее). Я однажду попробовал -- в Новороссийской мореходке, на тренажёре. Было очень интересно, я впендюрил танкер в берег Босфора через минут 10. Так вот, нам категорические необходимо разрушить ту пробку, которую создали за последние 20 лет. Иначе гормональные проблемы молодёжи (либо ты делаешь карьеру, либо ты закомплексованный лузер) разнесут нашу страну. Мне кажется, что это сегодня самая главная проблема, без неё нам не справится. Частичную компенсацию может дать экономический рост, но и его с нынешним средним звеном организовать не получится.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments